Не надо как лучше

26 февраля 2015 г. Распечатать запись  
Рубрика: Гайд-парк

Ваш отзыв
1251 просм., 1 - за сегодня

Не надо как лучшеЯ живу в поселке Мосрентген, недалеко от Хованского кладбища. Мимо этого кладбища проходит дорога, соединяющая Киевское и Калужское шоссе.

Была дорога как дорога, разве что из-за строительства вокруг многочисленных строительных и вещевых рынков был нарушен дренаж, и дорогу стало заливать. Глубина лужи, образовывающейся после каждого приличного дождя, доходила до метра. Через несколько лет такого безобразия дорогу решили реконструировать.

Масштабное строительство продолжалось три года. В результате дорогу расширили в три раза и оснастили светофорами. Принимать новую трассу приезжал лично мэр Москвы Сергей Собянин. Принял, уехал. Дорогу открыли. И все это великолепие немедленно… встало в одну грандиозную пробку.

О том, почему это случилось, строителям дороги мог бы рассказать любой студент с факультета прикладной математики. Который изучал теорию массового обслуживания. Когда дорога была узкой и была лишена всяческой регуляции, все разворачивались на ней, где хотели и могли, поворачивали, когда хотели и могли, и лишь неизбежные в таком режиме езды мелкие ДТП и пиковые нагрузки в вечернее время могли создавать препятствия для движения.

Теперь же развернуться можно только на светофоре и повернуть тоже, только дождавшись сигнала светофора. И так происходит всегда, круглосуточно. А поскольку дорога стала шире в три раза, то и у светофоров стало скапливаться в два раза больше машин (два ряда из трех). Соответственно, когда все они начинают поворачивать и разворачиваться из двух рядов сразу, это создает бардак и неразбериху.

Тут можно было бы употребить легендарную фразу Виктора Степановича Черномырдина «Хотели как лучше, а получилось как всегда», но получилось очевидно гораздо хуже, чем было. Хотя наверняка хотели как лучше.

Проблему пробовали донести до городских властей. Те отвечали, что они лучше понимают, как надо. И отказывались перестраивать светофоры (время на поворот в три раза меньше, чем на проезд). И тогда водители грузовиков с рынков начали саботаж. Сначала просто отключали светофоры от электричества. А потом сломали их. Физически. Сорвали со столбов. И дорога… немедленно поехала! Пробки исчезли. Потому что затруднения опять стали возникать только при ДТП и нагрузках.

Примерно так же, как эта дорога, устроено наше современное государство. Очень много людей, которые лучше понимают, как надо, пытаются придумать, как сделать лучше. Вот придумали, например, ведомство для поддержки малого бизнеса и среднего бизнеса. Вице-премьер Шувалов дал поручения трем министерствам, большому госбанку и нескольким ведомствам подготовить предложения по созданию «института развития малого и среднего бизнеса». То есть — расширить дорогу и оснастить ее светофорами.

И уже сейчас любому студенту с факультета прикладной математики понятно, что все это не будет работать. Что станет лишь хуже. Потому что любое новое ведомство сначала придумает новые правила, а потом начнет контролировать исполнение этих правил малым и средним бизнесом. А малый и средний бизнес, как те водители грузовиков, начнут саботаж.

Сосредоточенность нашего правительства на постоянном умножении сущностей поражает. Сейчас в Москве грипп, и каждый человек, который ходил к врачу, знает — после трехминутного осмотра тот пятнадцать минут (в пять раз дольше!) пишет в бумагах. И вот один доктор на днях написал мне в Фейсбуке, что однажды высокое медицинское начальство федерального уровня узнало о таком безобразии и потребовало от подчиненных разобраться. После чего бумаг, необходимых для заполнения, стало… больше. Я верю в эти слова доктора безоговорочно — так, именно так и никак иначе действует современный русский чиновник.

И я, в общем, чиновника понимаю — ведь через умножение сущностей чиновник расширяет свое жизненное пространство. В ситуации экономического роста на это можно закрыть глаза, но в ситуации спада необходим совершенно другой, технологичный подход. Подход инженера. Сущности надо сокращать. Надо упрощать механизмы, тем самым увеличивая их надежность. Отпускать экономические гайки с тем, чтобы машине было легче работать.

Отменять проверки бизнеса. Упрощать налогообложение. Не вводить новые «сборы» и «отчисления». Максимально упростить процедуры регистрации новых компаний. Минимизировать необходимость общения с чиновниками для бизнесменов. Облегчить таможенные процедуры.

В идеале человек, который придумал себе бизнес, должен иметь возможность зарегистрировать фирму через интернет (без визита в учреждение!), открыть счет в банке через интернет (без визита в банк!), платить простые и понятные налоги через интернет (без визита в учреждение!) — то есть заниматься бизнесом, а не оправданиями перед государством.

Для того, чтобы всё это сделать, совершенно не нужно создавать никакого «института поддержки» — достаточно нескольких должностных инструкций и пары законов типа «с дохода в X рублей платится Y рублей налога без дополнительных условий».

Да, всем этим непременно будут пользоваться в том числе жулики. Но лучше иметь десять жуликов на сто бизнесменов, чем иметь ноль жуликов на ноль бизнесменов — это же элементарная арифметика.

Разумеется, речь идет не об исторической перспективе, а о коротком чрезвычайном периоде от 2 до 5 лет. Да на это время можно даже лицензии на торговлю спиртным отменить — потому что создать в стране устойчивый класс собственников, ответственных за свою жизнь и за жизнь своей семьи без социальных служб и пенсионного фонда, сейчас гораздо важнее, чем все тревоги людей вроде Елены Мизулиной.

Не надо поддерживать бизнес — просто перестаньте мешать бизнесу.

А дальше, поверьте, он уж как-нибудь сам.

Максим Кононенко

Источник: «Актуальные комментарии», 25.02.2015

Подробности от АК:

Ваши мысли

Скажите нам, что вы думаете...
и если вы хотите показать какую-то картинку в вашем отзыве, воспользуйтесь сервисом gravatar!

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


См. в той же рубрике: