Прошел круглый стол о сохранении природного комплекса Москвы
заседания «круглого стола» фракции «Коммунистическая партия
Российской Федерации» на тему: «Исполнение Генерального плана
города Москвы в части сохранения и развития территорий
Природного комплекса столицы с 2010 по 2014 годы»
(Ответственный – рук. фракции КПРФ в МГД Клычков А.Е.)
Депутат КЛЫЧКОВ А.Е., изб. округ № 21:
Спасибо. Белова Наталья Владимировна, АНО «Центр реализации социальных и экологических инициатив», муниципальный депутат поселения Первомайского. Приготовиться Сулакадзе Олегу Георгиевичу. Наталья Владимировна, пожалуйста, у Вас до 10 минут.
БЕЛОВА Н.В.:
Я хочу сказать, что я тоже представитель депутатов, видимо, такой вот какой-то большой терра инкогнито, то есть территории, на которой практически пока всё, что происходит, совершенно ничего не понятно.
Первое. Вы видели прекрасные фотографии, которые Мария Семенцова показывала вам, нашу Новую Москву. То есть у нас еще есть леса, поля, реки, всё сохранено, всё еще красиво.
При этом давайте вот я вам просто обозначу, практически что мы сейчас имеем. Вот как депутат, как человек, который близко к лицам, принимающим решения, в префектуру часто ходят. Что у нас на самом деле сейчас есть.
Мы имеем то, что наши леса на самом деле практически не стоят на кадастре. Вернее как: они так у нас очень зыбко обрисованы. То есть написано, что это у нас ООЗТ так называемая (особо охраняемая зеленая территория), которая была присвоена в 2012 году нашим лесам. И хорошо! 423-м, 424-м постановление Правительства Москвы. Спасибо за это большое. То есть эти постановления говорят о том, что леса нужно только сохранять и изучать.
Замечательно. Мы рады невозможно. Но когда доходит до практики, выясняется, что вот эти ООЗТ (когда ты заходишь на кадастровую карту) абсолютно зыбкие, и границы у них даны описательно. То есть понять... Причем настолько даны описательно, что реально никто понять не может, действительно тут ООЗТ или здесь вот не ООЗТ.
И, конечно же, как только такая ситуация возникает, сразу же мы видим конфликтные ситуации. Потому что, как только кому-то надо что-то здесь построить, выясняется, что вот именно этот-то участок, он, конечно, не ООЗТ. И возникают споры.
Самый типичный у нас спор, который длится уже много-много лет, это защита Троицкого леса. Есть большая, сильная группа, защищающая Троицкий лес. Она такая действительно многочисленная, анонимная, потому что они не особо себя любят афишировать. Но их много, они много пишут, о них знают. И надо сказать, что благодаря их усилиям Троицкий лес до сих пор не тронут действительно. Вместе с тем, вот сейчас прямо самый последний наш большой конфликт, который происходит, связан с тем, что опять очередной кусочек с подачи администрации города Троицка отъедается под так называемое ОДЗ – общественно-деловую зону.
Причем вот мне как депутату другого поселения... или вообще потому что я с другой планеты человек, я вот никак не могу понять. Берется 30 гектаров совершенно хорошего леса. Нам подтверждал Самойлов, Галина Васильевна Морозова к нам приезжала, у нас там эксперты подтверждают, что там хороший, нормальный лес. Нам, конечно, рассказывают, что он плохой, больной, косой и кривой и при этом его нужно вырубить под многоуровневые парковки. То есть мы делаем гаражи, вырубая лес. Может быть, что-то мы не понимаем.
Тем не менее, Департамент природопользования, который мы уважаем, кроме как к ним нам идти больше некуда. Мы к ним ходим, мы с ними общаемся. Они нам говорят: ребята, ну понимаете, ну если администрация Троицка решила построить гаражи в лесу, ну пускай строит, а что делать, ну надо же как-то…
Мы бежим, несем им, говорим: ребята, а зачем вообще строить станцию «Скорой помощи», которую они хотят тоже к этим гаражам (это гараж, фактически, для машин «Скорой помощи»)? Зачем это делать в лесу?Объясните, пожалуйста, если всё равно… Это самый центр Троицка. <...> Зачем? Почему вы не хотите на Калужском шоссе поставить? Мы несем эти места, говорим: пожалуйста, очень просим сделайте в другом месте.
Мы что, мы какие-то экстремисты? Мы что, вам мешаем эту станцию?.. Нам она нужна эта станция «Скорой помощи», мы сами будем ею пользоваться. Нет, мы не можем об этом договориться.
И сейчас у нас опять вот будет... Мэр [будет] общаться с жителями опять же на тему того, что: ребята, вы должны понимать, городу надо развиваться, будем делать эту общественную деловую зону в лесу.
Хорошо. Мы открываем публичную кадастровую карту: это же ООЗТ, вы же не можете это делать. «У нас идет расчет статистики». И всегда, как только у нас начинает возникать вот какая-то такая ситуация, у нас начинает статистика рассчитываться. Понимаете? Вот на публичной кадастровой карте именно в этом месте.
Могу сказать о своем поселении Первомайское. Вот Мария Семенцова сейчас много говорила про «Малинки». Это действительно уникальная природная территория, которую действительно если мы потеряем, это просто непростительно. Ее обязательно надо сохранить.
Так вот, рядом с этими «Малинками» при переходе от Москвы в Новую Москву мы видим сейчас, заходя на публичную кадастровую карту, что всё, что можно было подгрызть... Вот как стоял коттеджный поселок... Вот всё, что можно выгрызть... Просто вот как короедом везде... Уже стоят квадратики на публичной кадастровой карте, и всё это уже у нас — участки под индивидуальное жилищное строительство. То есть, когда ты на это смотришь — страшно. Потому что потом, в следующий момент там у нас будет опять расчет статистики... Получается, и дальше мы опять будем видеть вот эти выгрызенные куски леса.
Куда вот нам с этим обращаться? Вообще непонятно, потому что это частные территории. И на частные территории у нас даже департамент, инспектор департамента не пойдет, потому что он не имеет права туда ходить. То есть нам к кому, получается, к господу богу обращаться? К кому?
Мы просто реально будем видеть, как наши леса тают на глазах. Это при всем при том, что у нас юго-западная роза ветров, и мы прекрасно понимаем, что это не только наши леса, что это воздух, который поступает с юго-запада Москвы, он идет в Москву. И вообще не хотелось бы терять эти территории, потому что это никому не нужно — ни жителям, ни депутатам.
О чем еще хочу сказать. О том, что мы живем в состоянии полного информационного вакуума. То есть мы знаем, мы такие, всё чего слышим где-то...
Вот мы знаем, что сейчас принята схема территориального планирования. Для нас это просто самый важный документ, какой только может быть. Каждый житель хочет его увидеть, потому что там нарисованы все дороги, там будет нарисована перспектива развития нашего региона. Мы все очень хотим это увидеть. Мы, может быть, даже и думаем, что там, может быть, ничего такого сильно страшного нет.
Тем не менее, эта схема держится от нас под таким секретом, что не знаю, когда мы вообще увидим. Четвертого декабря принято, на данный момент никто из нас не видел. Я специально позвонила всем депутатам Новой Москвы. У меня есть много знакомых, со всеми поговорила.
Никто пока схем территориального планирования не видел. Очень бы хотелось на них посмотреть. Потому что, конечно, по ним будут публичные слушания, конечно, нужно будет приглашать жителей, потому что это очень важные документы, по которым нам дальше жить. То есть, я вот тоже не понимаю, почему нас как-то держат за каких-то вот... Не знаю, может, мы, конечно, и деревенские жители (там многие селения так и остались еще сельскими), но, тем не менее, это не повод, чтобы рассматривать нас совсем за идиотов.
Теперь 616-е постановление, которое издано у нас 22 октября этого года о том, что теперь на наших ООЗТ разрешено строительство любых линейных объектов: линий связи, трубопроводов, автомобильных дорог и всего сопутствующего этому делу. Все понятно, дороги нужно строить, и мы все это понимаем. Но почему опять же у нас всегда для дорог находятся только леса?
<...>
Полностью: ИГ «За сохранение Троицкого леса», 30.12.2014
См. в той же рубрике: