Молодые профессионалы АСИ прогнозировали будущее на «Форсайт-Пароходе»

28 сентября 2012 г. Распечатать запись  
Рубрика: Гайд-парк

Ваш отзыв
1587 просм., 1 - за сегодня

Первые четыре «сборки» форсайтов, или так называемые карты будущего, подготовлены участниками «Форсайт-Парохода», совершившего круиз в августе этого года. Ведущие эксперты в области образования, политики, предприниматели, чиновники, учителя, студенты разработали «карты будущего» по технологии Rapid Foresight. Об этом 26 сентября на пресс-конференции в РИА «Новости» сообщил Дмитрий Песков, главный организатор проекта и директор направления «Молодые профессионалы» АСИ.

Дмитрий_ПесковДмитрий Песков представил первые четыре «сборки» форсайтов, подготовленные участниками «Форсайт-Парохода»


По словам Дмитрия Пескова, отечественная методика прогнозирования Rapid Foresight разрабатывалась и «обкатывалась» несколько лет. Она не похожа на технологию крупных форсайтов, которые нередко только «рождают толстые документы». «Наша методика состоит в том, что мы собираем людей, максимально их перемешиваем, совместно проигрываем сценарии перехода к будущему и постоянно это визуализируем, – пояснил Песков. – Это позволяет нам иметь на выходе не документы, а людей, которые верят в результаты форсайта, договариваются друг с другом и сразу берутся за реализацию, минуя огромное количество бумаг».

За 800 км пути по реке Волге, приняв участие в 30 мастер-классах и форсайт-сессиях, около 300 человек более чем из 30 регионов страны попытались сформировать свой образ будущего до 2037 года. По итогам их мозгового штурма и были созданы основные «карты будущего», описывающие те тенденции, которые существуют сегодня или только зарождаются, и технологии, которые им сопутствуют.

Что ждёт в скором будущем нас – землян, покидающих «Галактику Гутенберга» и пересекающих границу тотальной виртуальной реальности? Влияние глобализации, как «уже состоявшейся ситуации», огромно: растёт мобильность человечества, развиваются международные партнёрства, появляются новые транснациональные корпорации, увеличивается импорт и экспорт образования и науки, прежде именовавшийся «утечкой мозгов», повсеместно проходит цифровизация. В этих условиях неизбежно появление городов нового типа, которые описывает первая из «карт будущего». В зависимости от того, кто будет населять эти города (обыкновенные обыватели, пожилые люди или жители виртуальных миров), они либо образуют сеть независимых друг от друга кварталов, либо приобретут черты большой ролевой игры с совмещённой реальностью, либо будут строиться прямо внутри пространств интернета.

Другая «карта будущего» посвящена вопросам внутреннего туризма: как считают эксперты «Форсайт-Парохода», наиболее перспективные виды туризма в России, в которых может быть заинтересована «не бедная аудитория», – это исторический, промышленный и геотуризм (например, на Урале).

Артём_ШадринАртём Шадрин размышляет о том, какое будущее ждёт особые экономические зоны


Третья, экспериментальная, «карта будущего» связана с проектом особой экономической зоны «Титановая долина», который как нельзя актуален в свете многолетних попыток наладить в России взаимодействие промышленности, образования и территорий – через особые экономические зоны, кластеры и технологические платформы. Буквально в конце августа российское правительство одобрило проект пилотных программ развития 25 перспективных инновационных территориальных кластеров: среди них и такие признанные наукограды, как Дубна, Троицк, Обнинск, и зоны промышленного развития в Пермском крае, в Самаре. Одним из этих кластеров стала и ОЭЗ «Титановая долина» в городе Верхняя Салда. «Это мировой уровень компетенций в переработке титанового сырья и изготовления изделий из него, – рассказал Артём Шадрин, директор Департамента стратегического управления и бюджетирования Минэкономразвития России. – В частности, там находится крупное производство деталей для самолётов Boeing, активно развивается и сотрудничество с Airbus, с российскими авиационными компаниями». Однако на мировом рынке появился сильный конкурент – Китай, поэтому компетенции необходимо масштабировать. И теперь в задачи развития «Титановой долины» входит эффективное использование потенциала университетов Свердловской области и институтов Уральского отделения РАН, разработка новых проектов и создание благоприятных условий, которые позволят привлечь на территорию ОЭЗ и инвесторов, и бизнес, и квалифицированную рабочую силу.

Наконец, одна из самых важных и серьёзных сессий «Форсайт-Парохода», в которой приняли участие около 120 человек (от лидеров студенческих сообществ до замминистра образования и науки России), была направлена на создание «карты будущего» в сфере образования до 2030 года. На ней, по словам Павла Лукши, директора корпоративных образовательных программ МШУ «Сколково», прозвучала гипотеза о том, что в будущем возможен возврат к первоначальной, средневековой модели университета, который был некогда корпорацией студентов: «Сегодня студенческие сообщества ещё не имеют необходимой силы, но, возможно, через 20 лет именно они станут основными заказчиками образования – по содержанию, форматам и направленностям».

Павел_ЛукшаПо словам Павла Лукши, спектр образовательных прогнозов включает идеи от университета средневекового типа до «университета для миллиардов»


В обозримом будущем нас ожидают изменения в подходах к стандартам образования или даже их полная отмена, усиление интернационализации образования и науки. Будет совершенствоваться и онлайн-образование, возможно создание федерального онлайн-университета. «Ведущие технологические страны делают ставку на обучение людей на симуляторах, видеоиграх, и Россия не останется в стороне», – подытожил Лукша. С развитием современных технологий Массачусетский технологический институт или Гарвард постепенно перестанут быть далёкими точками на карте, куда может поехать только элита. Идеалом новой системы станет модель «университета для миллиардов».

Изменения в учебном процессе будут обусловлены развитием высокоуровневого искусственного интеллекта: есть вероятность, что однажды роботы станут достойной заменой скучным лекторам и позволят специалистам заниматься исключительно творчеством, избегая всего рутинного. Роль преподавателя, по мнению экспертов «Форсайт-Парохода», уже сейчас становится другой, и в будущем всё больше будет иметь значение подготовка команд, поскольку даже сегодня инвесторы поддерживают именно команды, которые способны воплотить проекты в жизнь, а не отдельно взятых гениев.

Конечно, неизвестно, смогут ли ведущие вузы России, такие как СПбГУ или МГУ, пережить трансформацию и сохранить свои лидерские позиции. Неизвестна пока достоверно и судьба фундаментальной науки в новом «практикоориентированном» и полувиртуальном мире. Однако есть все основания предполагать, что эти вопросы будут рассматриваться подробнее на будущих форсайтах. Ведь, по словам Дмитрия Пескова, скоро подобные «академические упражнения» войдут в регулярную практику, и именно с их помощью в России будут формироваться новые образовательные программы, законодательные проекты и многое другое.

Елизавета Ясиновская

Источник: «Наука и технологии РФ», 27.09.2012

Ваши мысли

Скажите нам, что вы думаете...
и если вы хотите показать какую-то картинку в вашем отзыве, воспользуйтесь сервисом gravatar!

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


См. в той же рубрике: