Подмосковный Клондайк: стреляют, договариваются и воруют
Подведение итогов губернаторства Бориса Громова можно начать с победных реляций: за 2000–2011 годы население Московской области увеличилось на 7%, хотя Россия в целом депопулирует. Экономика области выросла за 2000-е годы вдвое, опередив среднюю динамику по регионам РФ (1,8 раза). На область приходится 13% вводимого во всей стране жилья. По уровню средней заработной платы Подмосковье почти сравнялось с Санкт-Петербургом. Отставание от Москвы по среднедушевым доходам населения сократилось с 4,5 до менее чем двух раз.
Успехи очевидны, но возникает вопрос: это следствия мудрой политики властей области или объективных преимуществ столичной агломерации? Ответ эксперта: объективные преимущества важнее. Сверхконцентрация капиталов и платежеспособного спроса в Москве должна была перелиться через край, и это случилось в 2000-е годы. Переток капиталов из столичного «ядра» на ближнюю периферию в Подмосковье ускорялся по мере роста цен на нефть и притока в страну нефтедолларов. Резко вырос спрос на земельные участки подо все — торговые моллы, логистические центры, многоэтажные новостройки, коттеджные поселки и дачи. До небес выросли цены на землю. Благодаря притоку столичных капиталов в Подмосковье появились новые, более высокооплачиваемые рабочие места. Не пустовали и низкооплачиваемые — резко вырос приток гастарбайтеров.
Клондайк, как и положено, развивался по законам «дикого капитализма». Началось это еще во времена Тяжлова, а при Громове стало более системным. Самая большая ценность — земля, поэтому ее кадастровый учет ну никак не удается завершить. Право чиновников выделять землю по фиктивной цене отстаивается всеми способами. Рынок разрешений на землеотводы, на перевод земель из сельскохозяйственной категории в земли под застройку дает огромные доходы. Они распределяются по этажам власти и не указываются в налоговых декларациях чиновников.
В Клондайке не только стреляют, но и договариваются. В Московской области с 1990-х годов существует более развитое, чем в остальной России, местное самоуправление, обладающее собственными экономическими ресурсами и политическим весом. Продвинутые главы муниципалитетов (Домодедовского, Клинского и др.) немало сделали для привлечения инвесторов. С муниципалами приходится считаться, и Громову удалось создать сбалансированную систему управления. Пряник (немалая автономия муниципальных властей в принятии экономических решений) сочетается с кнутом (бюджетные трансферты и продвижение на должности глав муниципалитетов своих боевых соратников). Быстро и без лишних репрессий была обеспечена лояльность муниципальных СМИ, в прежние годы отличавшихся задиристостью, — им выдали немалую областную дотацию, а руководителям в разы повысили зарплату. В сфере взаимодействия с муниципалитетами Громов, несмотря на армейское прошлое, оказался гибким политиком. В последних электоральных битвах область обеспечила Кремлю нужный результат, но не давила губернаторским катком «шибко умных» — во всех наукоградах (Дубна, Протвино, Пущино, Троицк, Черноголовка), а также в космических Звездном и Юбилейном, авиационном Жуковском Путин получил меньше половины (42–48%) голосов.
Генералы, как правило, плохо разбираются в финансах, и губернатор Московской области не исключение. По инициативе бывшего министра финансов области Кузнецова в 2003 году была создана инвестиционная компания «РИГрупп» (главой которой стала жена министра) с целью развития проектов в сфере недвижимости. После вывода средств за границу и банкротства «РИГрупп» в кризисном 2009-м на областной бюджет легли все гарантии по выданным кредитам. Долг Московской области в 2010 году составлял 2/3 собственных доходов ее бюджета, она фактически оказалась банкротом и была взята под оперативное управление Минфином РФ. Печально, но неудивительно: воровство в Клондайке — обычное дело.
Есть еще одно сходство. В Клондайк, расположенный на Аляске, в конце XIX века добирались с большим трудом. В современном Подмосковье также перемещаться непросто. Состояние дорожной сети, как и всей инфраструктуры, чудовищное. Перегрузка сетей и отключение электроснабжения — обычное дело не только летом, когда множество москвичей перебирается за город, но и в новогодние каникулы. Винить губернатора за плохое состояние дорог, наверное, некорректно, ведь у регионов в 2000-е годы отобрали дорожные фонды, сделав их федеральными. Но почему-то губернатор Савченко в Белгородской области продолжает строить дороги, и меняющиеся губернаторы Калининградской области делают то же самое. А в Московской ждут инвестиций то Лужкова, то Собянина. Зато удалось собрать все инвестиционные ресурсы Подмосковья в кулак и наконец обустроить для жизни правительства области Мякининскую пойму.
Наконец, последнее: генералам свойственна стойкость. Она помогла успешно бороться с Лужковым, не отдав ни пяди подмосковной земли. Издержками этой борьбы двух титанов стало нарастание проблем и барьеров развития единой агломерации, отравляющих жизнь и москвичам, и жителям Подмосковья. В 2011 году под давлением превосходящих сил противника, более мощного, чем Лужков, часть подмосковной земли пришлось отдать. От кольца вокруг Москвы осталась подкова. И теперь два новых титана начнут второй раунд борьбы. Московская агломерация, конечно, выживет, но кости могут поломать изрядно.
Наталья Зубаревич
Источник: «Московские новости» №248, 02.04.2012
См. в той же рубрике: