Главврач отвечает...
Предлагаем вниманию читателей интервью с главным врачом Троицкой центральной городской больницы О.К.Атрощенко.
– Олег Константинович, расскажите, пожалуйста, о том, как развивается больница, которой Вы руководите, какие у нее успехи, проблемы, перспективы.
– Начнем с проблем. Одна из основных – кадровая, т.е. больница укомплектована кадрами только на 54%, из работающих сотрудников 66% составляют люди предпенсионного и пенсионного возраста.
– А причина?
– Многие, несмотря на транспортные трудности, предпочитают ездить на работу в Москву – там зарплата побольше. Вторая проблема: не хватает площадей, чтобы развернуть полноценный, определяемый нормами областного Минздрава стационар. На сегодняшний день в стационаре, который расположен на верхних этажах здания детской поликлиники, развернуто 120 коек, а по нормативам на 36 тыс. жителей, официально зарегистрированных в г.Троицке, положено 217 коек. Третья проблема: 50% медицинского оборудования имеет 100%-ную изношенность, его необходимо обновлять.
– Давайте поменяем…
– Все упирается, как Вы понимаете, в финансирование. Но очень бы хотелось радикально решить все проблемы – нужен новый стационар на четыре отделения: терапевтическое, хирургическое, гинекологическое, педиатрическое, а также отделение анестезии и реанимации. Это стоит денег, и немалых.
– Ваши планы можно только приветствовать. А что для этого надо сделать, особенно в период всеобщего экономического кризиса?
– Для этого непременно надо попасть в целевую областную или федеральную программу здравоохранения. Первая заявка подана. Начальник городского отдела здравоохранения В.П.Барсуков нас поддержал и обещал свое содействие.
– А где Вы видите площадку для строительства нового больничного корпуса?
– Территориально – позади детской поликлиники, в сторону леса. При наличии финансирования с задачей постройки типового здания можно было бы справиться года за три-четыре.
– Скажите, какое влияние на вас уже оказал экономический кризис? Планируется ли сокращение численности медперсонала?
– Нет, не планируется. Медперсонал надо доукомплектовывать, а не сокращать. Пока больница не почувствовала уменьшения финансирования. Что касается обеспечения медикаментами и расходными материалами, то в смете на 2009 год расходы даже увеличены на 3 млн руб. по сравнению с 2008 г.
– Олег Константинович, новый корпус – это долгосрочная перспектива. А что делается сейчас для развития больницы?
– В хирургии недавно открыли совершенно необходимое отделение реанимации. Обязательство его профинансировать взял на себя областной бюджет. Но пока деньги выделил глава города. На 4-м этаже проводится ремонт, мы хотим запустить оперблок и реанимацию на новой территории. Также готовимся к очередному лицензированию ТЦГБ, а это дело не такое простое. С помощью города и за свой счет обновляем медицинское оборудование. Ищем специалистов: нужны инфекционист, онколог, участковые терапевты, врач-лаборант, врач-физиотерапевт, врач приемного покоя…
– Гинекологию обещали перевести в главный корпус…
– Пока отделение остается на прежнем месте.
– Можете назвать сотрудников, которые являются гордостью больницы?
– Это зав. гинекологическим отделением Т.П.Ергина, врач высшей категории, канд. мед. наук; зав. отделением анестезии и реанимации Ю.А.Коровин; ст. медсестра терапевтического отделения поликлиники Т.Г.Попель; участковая медсестра детской поликлиники, профессиональный стаж которой превышает 40 лет, – Т.С.Сливкина; терапевт дневного стационара Л.И.Долженкова и другие.
– Растет ли оплата их нелегкого труда?
– Зарплата медработников зависит от тарифной сетки, от оказанных ими платных услуг и их качества. В зависимости от этого сотрудник может рассчитывать на надбавку к своей ставке. Заработная плата медперсонала больницы в 2008 г. выросла примерно на 65% за счет роста суммарного дохода ТЦГБ, который складывается из бюджета, оказания платных услуг, а главным образом – от выполнения плана-заказа по ОМС.
– Довольны ли вы работой «скорой помощи»?
– Удовлетворен.
– Известно, что в связи с гололедом и нечищеными дорогами возросло число пациентов с травмами. Это Вас не беспокоит?
– Состояние дорог напрямую не относится к здравоохранению.
– Позвольте с Вами не согласиться… В м-не «В» с целью разгрузить городскую поликлинику недавно открылся филиал. Однако очереди к врачам-специалистам (хирургу, эндокринологу…) в основном здании не стали меньше… Как Вы это можете объяснить?
– Новых хирурга и эндокринолога у нас не появилось.
– Многие пенсионеры отказались от «льготного пакета», мотивируя это тем, что врачи выписывают не самые лучшие, тем более не самые дорогие лекарства… Многие пациенты жалуются на трудности с обеспечением лекарствами льготных рецептов. Какие предпринимаются меры, чтобы выправить положение?
– Национальная программа «Здоровье» включает в себя дополнительное лекарственное обеспечение отдельных категорий граждан (так называемых «льготников») – ДЛО. В городе «льготников» – 3,5 тыс., все они у нас в реестре, каждый стоит на учете. В 2008 г. реализовано 20 млн руб., отпущенных Министерством на льготные лекарства.
– Однако люди жалуются на несвоевременное получение лекарств в аптеке по выписанному врачом рецепту. Задержка, случается, длится по месяцу…
– На этом участке положение стало лучше. Год назад, в феврале 2008 г., «отсроченных» рецептов было 1500, в настоящее время их – 45. 17 февраля с.г., на совещании у В.П.Барсукова в присутствии зам. областного министра здравоохранения рассматривался вопрос о ДЛО. С пуском новой программы «Корвет», которая началась в феврале с.г., задолженность по рецептам будет ликвидирована.
– В редакцию обратилась пожилая, больная женщина, которая жаловалась, что в упаковках с лекарствами, в том числе и дорогими, не хватает нескольких таблеток…
– Это вопрос к аптекам…
– Олег Константинович, Вы заняли должность главврача ТЦГБ полгода назад. Трудно пришлось? И какова Ваша врачебная специализация?
– Я по специальности врач анестезиолог-реаниматолог. Закончил в 1984 г. в Симферополе Крымский мединститут, работал в Севастополе, 10 лет в Киеве, 12 лет в Подольском районе… Работа главврачом ТЦГБ многогранна, как и работа любого организатора здравоохранения: надо быть и хозяйственником, и инженером, и строителем, и врачом, и психологом… Самое главное в работе с людьми – терпение.
– Хватает времени на то, что называется «хобби»?
– Хотя мой рабочий день ненормирован, стараюсь выкроить время для спорта, люблю волейбол, плавание, путешествия, в основном по Подмосковью…
– Спасибо за беседу. Желаю Вам успехов в работе и осуществления всего задуманного на благо жителей нашего города.
Беседовала Алла Федосова
См. в той же рубрике: