Про телеэфир и генеральную уборку

06 мая 2011 г. Распечатать запись  
Рубрика: Быт

Ваш отзыв
1215 просм., 1 - за сегодня

Прямой эфир, состоявшийся 27 апреля, посвященный вопросам уборки и благоустройства Троицка, мне лично понравился. Очень познавательно и интересно. После просмотра пытался сформулировать, что называется, по горячим следам, ощущения от просмотренного и услышанного. И почему-то больше всего захотелось остановиться на позиции начальника Управления строительства и ЖКХ Администрации г. Троицка Н.А.Хаустова.

Николай Алексеевич, на мой взгляд, выступал по принципу «наболело». То есть, если в студию пригласить любого (или практически любого) среднестатистического горожанина, он (горожанин) и выражением, и манерой будет высказываться практически точно так же, как и Николай Алексеевич. Только в другую сторону.

Целиком и полностью согласен, что уровень культуры в городе (да и в стране) снижается, как преступность в Советском Союзе. Есть, но неуклонно сокращается. Это даже не проблема, это беда. Да, за ночь любую площадь несознательные граждане загадят так, что и тысячи дворников не хватит. Да, на пикники ходят, а убирать за собой не особенно стремятся, поэтому леса находятся в ужасающем состоянии. Вот только, как человек, не участвовавший в субботниках (поймите правильно, этим не горжусь, просто пытаюсь объяснить позицию), вижу некоторую, если хотите, абсурдность ситуации.

Не могу я представить, что всю осень и зиму, оставляя за собой кучи мусора в лесных массивах, весной преисполнюсь гражданской ответственности и с трудовым порывом брошусь за собой убирать. Смысла не вижу. Лучше бы сразу собрал и выбросил, хотя бы время сэкономил. Может быть, потому и не ходят жители на субботники? Нет-нет-нет, не потому, что все без исключения мусорят, а потому что, не видят (кто видел — подскажите, мне не доводилось), как ловят за руку, вызывают на административную комиссию, штрафуют, штрафуют и еще раз штрафуют. Безнаказанность, она, знаете ли… Может патруль ППС по пешеходному Сиреневому бульвару запустить в вечернее время суток?

Примерно на седьмой минуте, когда Николай Николаевич Шашкин, озвучил негласную позицию не выходящих на субботники жителей («Мы вам за все платим, вы и убирайте!»), Николай Алексеевич рассказал, что, оказывается, в городе «кроме придомовой территории, есть еще много территории, за которую не платится».

Уважаемый Николай Алексеевич! Вполне официально заявляю, что в следующий раз выйду на общегородской субботник. Времени предостаточно, целый год. Давайте потратим его на то, чтобы разобраться, где находятся эти «неоплачиваемые» территории, или хотя бы выясним, где располагаются оплачиваемые, а остальные найдем методом исключения.

Поясню. Родная Солнечная, 14, с площадью подвальных (чердачных) помещений 804,2 кв. м, имеет в своем составе некую убираемую площадь. Асфальтовое покрытие – 1277 кв. м; газоны – 3994 кв. м. То есть приблизительно в шесть с половиной раз превышающую площадь самого дома. Это я не придумал, эти цифры самим Николаем Николаевичем подписаны. А давайте сделаем такую карту со штрихпунктирными линиями, где будет понятно, какая придомовая территория относится к какому дому. Может, вопросов станет меньше, и сознательность населения повысится.

Вот у меня не получилось оценить, сколько лесного массива за Солнечной-14 относится к нашему дому, а сколько к соседнему Октябрьская-2. А к Солнечной-12 сколько? Видите, как непросто? Порой хочется узнать, а за какую территорию Администрация платит бюджетные деньги, когда конкурсы проводит. Ан нет!

Адресная схема «для ознакомления» — словно за семью печатями, а жителей это не касается. Напомню, диалоги из рубрики «вопрос-ответ» на Троицк.ру: ответ №1 — «Объекты благоустройства и дорожного хозяйства передавались городу в муниципальную собственность без паспортов и схем»; ответ №2 — «Выполнение и контроль за работами согласно МК ведется Муниципальным Заказчиком». Как в пресловутом анекдоте: «А я, товарищ капитан, ответил уклончиво. Иди ты, Иванов…»
Оно где-то есть, не может не быть, но только не видел никто (я имею в виду тех, кто на субботник не пришел или не пошел). Будет прозрачность – будет реакция, положительная во всех смыслах. А пока, простите великодушно, мы по разные стороны, как говорится, «у вас своя свадьба, у нас…»

И денег не дают, то есть выделяют мало, и — «да какие тарифы» (цитата из телеэфира). Тарифы, прошу заметить, высокие. Достаточно высокие, несмотря на то, что у кого-то больше. Мы часто сравниваем, у кого больше и что из этого получается. Давайте сравним с теми, у кого меньше, и как у них за меньшие деньги работа налажена. Вдруг попадется положительный опыт, который следует взять на вооружение. Или хотя бы попытаться.

Эх, дороги... Искренне рад, что до жителей микрорайона «В» докатится праздник, и дороги приведут в надлежащее состояние. Парковая, Нагорная, В-18 до КНС, Парковый переулок, база «Лесная». Давно пора.

Уважаемый Николай Николаевич, мы (жители) видим работу УО, мы ценим эту работу. Мы просто максималисты. Мы большего хотим и уверены, что это возможно. Удачи Вам!

Валерий Ермилов

фото 1P.S. Чуть-чуть про субботники. Кстати, «Временные правила комплексного благоустройства и санитарного содержания территории города Троицка Московской области», утвержденные Постановлением Главы Города №71 от 09.02.2004, которые никто не отменял, гласят: п. 26.4.: «На территории города запрещается сжигание мусора, листвы, тары, производственных отходов…». Видимо ветки в этот пункт не входят; или, как обычно, все равны, но некоторые равнее остальных.

Или это просто не территория города. У нас так бывает.

Ваши мысли

Скажите нам, что вы думаете...
и если вы хотите показать какую-то картинку в вашем отзыве, воспользуйтесь сервисом gravatar!

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


См. в той же рубрике: