Директора гимназии наградили орденом «За заслуги перед Отечеством»

Отзывов: 2
2650 просм., 1 - за сегодня


В субботу 2 апреля Общественные обсуждения на тему «План развития Троицка до 2020 г.: необходимые и достаточные условия для качественного планирования» в зале ДШИ им. Глинки проводила городская администрация с привлечением троицкой общественности и всех болеющих за судьбы города. На форуме зарегистрировались 246 человек.

В своем вступительном слове глава города В.В.Сиднев обозначил аспекты обсуждения – перспективы и направление городского развития на 10-летний период. Он сказал о том, что участвовал в совещании по обсуждению составленного Минэкономразвития страны плана инновационного развития в регионах, которое проходило под руководством В.В.Путина 14 марта в Томске. В частности, там обсуждался вопрос о стратегии развития наукоградов, количество которых, по мнению премьер-министра, нуждается в сокращении. В 2011 г. истекает статус Троицка-наукограда, его необходимо подтвердить программой стратегического развития минимум на 5 грядущих лет. Дискуссия о будущем Троицка-наукограда уже началась, активно идет на городском телевидении и в Лебедевском клубе. Цель данного мероприятия – услышать мнение жителей о долгосрочном плане действий по актуальным городским проблемам.

Зам. председателя Совета депутатов М.Г.Калеганова озабочена судьбой троицкого леса, который в данный момент находится в запущенном состоянии, профессионалы им не занимаются. Депутаты на днях приняли решение о создании в городе лесотехнического предприятия. В заключение М.Г.Калеганова призвала жителей города принять активное участие в субботнике по весенней уборке леса.

В.Ф.Шарков, д.т.н. (ТРИНИТИ), считает сверхзадачей Троицка-наукограда всемерное развитие науки, возрождение духовного и интеллектуального потенциала населения, он верит в завидное будущее родного города.

Начальник Управления образования Е.А.Михайлова рассказала о проблемах в области образования и воспитания молодого поколения, хотя качество образования в г, Троицке оценивается выше среднего по Московской обл. (однако 65% требовательных родителей учащихся им недовольны). Ближайшая задача – введение в школах государственного образовательного стандарта, который, хочется надеяться, будет реализован к 2020 г. Необходимо к этому времени построить новые школы, ибо растет количество учащихся, необходимо решить проблему омоложения педагогических кадров, проблему перевода школы №4 в статус профессионального лицея.

В заключение Е.А.Михайлова огласила Указ Президента Д.А.Медведева о награждении орденом «За заслуги перед Отечеством» директора гимназии В.Я.Гуровой, которая работает здесь с 1 сентября 1981 г. Валентина Яковлевна сердечно поблагодарила за высокую оценку ее многолетнего педагогического труда.

Первый зам. главы города В.Е.Дудочкин подчеркнул главные стратегические ориентиры будущего – развитие науки и образования. «Троицк как научно-образовательный центр» – такая идея может быть реализована путем создания в городе вузов – технического и гуманитарного.  Каждый троицкий научный институт определяет свое место, свою нишу в мире будущего, ибо без науки нет прогресса. И что не менее важно: для жителей необходимо создать комфортную среду обитания. Хотелось бы, чтобы и они всемерно этому способствовали.

Следующим этапом обсуждений значились выступления, прения.

Лидер школьного волонтерского движения Елена Шутова, ученица 11 класса Лицея, считает, что дальнейшее развитие города – на 10 лет и более – будет определять сегодняшняя молодежь, индикатор качества жизни, обладатель нового стереотипа мышления. Надо стремиться к тому, чтобы обеспечить ей возможность получения высшего образования в своем городе.   

Директор городского музея И.К.Рожкова говорила еще об одном приоритете – о развитии культуры, которая пока финансируется по остаточному принципу. Городской музей – одно из учреждений культуры, на днях он переезжает в здание по ул. Нагорной, 9, с музейной площадью 100 кв. м. Надеемся, что площадь будет расширяться.

Депутат О.А.Якушева, начальник Пенсионного отдела, считает главным достоянием Троицка – замечательную природу, убеждена, что строить новые административные здания, объекты соцкультбыта, вырубая лес, недопустимо, за исключением, может быть, школ, детских садов. Лес надо беречь, организовать лесничество необходимо.

И.А.Голубева: «Не будет никаких научных открытий без здоровой нации. В перспективный план развития города необходимо включить расширение детской поликлиники, так как количество детей в городе растет, а площади детской поликлиники уменьшаются».

Г.К.Бирюков поднял транспортную проблему, которая в городе с каждым днем все тяжелее. По утрам машинозаторы, родители везут детей в школы, автостоянок нет, ГИБДД работает плохо. Люди нервничают. О какой культуре в этом случае можно говорить! Надо искать выход.

А.Л.Гагаев: «Воспитывать детей надо личным примером: не сорить, беречь лес. Только тогда и можно будет говорить и о культуре».

Директор Лицея Н.П.Кучер: «Власть обязана думать и о перспективах развития города, и о молодежной политике. Нужны новые школы, технический и гуманитарный университеты. Надо думать и о том, где станет проводить свое свободное время молодежь, окончившая школу – в возрасте от 18 до 25 лет».  

Депутат И.А.Савицкая выступила в защиту интересов жителей городских микрорайонов «В» и «Е», которые несправедливо ущемлены. Эту недоработку администрации необходимо исправить.

Ее поддержала своим эмоциональным выступлением депутат Т.Г.Коваленко: «Пора заняться «окраинными районами», запущенными, сделать их комфортными для проживания и отдыха жителей, почистить и привести в порядок».

Третий этап – ответы на поступившие вопросы.

В.В.Сиднев, отвечая на вопрос, каково будет население Троицка к 2020 г., сказал: «Мы растем на тысячу человек в год. Сейчас в городе 39 тысяч человек, к 2020 г. я прогнозирую 50 тысяч человек. Сколько будет рабочих мест и студентов? Надо создавать в Троицке наноцентр, тогда появятся рабочие места. Самая проблемная отрасль в городе – здравоохранение, медицинские здания находятся в катастрофическом состоянии. В своих планах правительство страны намерено 2-3% будущего бюджета направить на обустройство муниципального здравоохранения, нам потребуется около 100 млн руб.

В.Е.Дудочкин уточняет: Место для строительства медицинского стационара планируется позади детской поликлиники. Он заверил, что генплан развития города предусмотрел самую щадящую вырубку леса, самую необходимую, в пределах 10-11%. Что касается строительства ресторана напротив стадиона, то его не будет. О дороге с 38-го км через Октябрьский пр. на Пучково: разработанный проект решено вынести на публичные слушания.

В заключение В.В.Сиднев поблагодарил всех присутствующих за активный диалог и плодотворную дискуссию. 

Алла Федосова

Обсуждение

Отзывов: 2 на «Директора гимназии наградили орденом «За заслуги перед Отечеством»»
  1. Пашкина Т.А.:

    Троицку необходимо будущее. Его не будет при любом строительстве. Уничтожать деревья и траву — уничтожать корни, впитывающие ливни и затяжные дожди. Начнутося наводнения,как в Европе. От разлива рек Запад погибает

  2. Пашкина Т.А.:

    Научное прошлое Троицка впечатляет. Есть ли научное будущее? На фоне газа и нефти пробиться науке невозможно, хотя есть резервы при благоприятных обстоятельствах. Руководство города очевидное предпочитает замалчивать. При таких неблагоприятных обстоятельствах надежда на будущее детей безнадёжна. Они не видят достойных примеров.

Ваши мысли

Скажите нам, что вы думаете...
и если вы хотите показать какую-то картинку в вашем отзыве, воспользуйтесь сервисом gravatar!

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


См. в той же рубрике: