Ножницы ЖКХ-цен

28 марта 2011 г. Распечатать запись  
Рубрика: Быт, Город, Строительство, Транспорт

Ваш отзыв
1252 просм., 1 - за сегодня

Оперативное совещание у главы города 28.03.2011

В.В.Сиднев традиционно начал совещание с интернет-вопросов к городским службам. Много жалоб на лифты в домах по ул. Солнечная. Ответ «Лифтека»: приходится налаживать электронику. Глава города удивился: неужели лифтовой механизм сложен, как космический корабль, что его приходится постоянно налаживать? Пояснение было дано такое: платы управления оказались дефектными, их придется заменять.

Традиционный весенний вопрос – о ремонте ям на дорогах. Н.А.Хаустов сказал, что использовать так называемый холодный асфальт очень дорого, на ремонт выделено только три миллиона рублей, так что лучше подождать, когда в мае начнут работать асфальтные заводы. Глава пообещал, что сам посчитает стоимость ремонта, не стоять же до мая с такими дырами.

В.П.Клочков (Троицктеплоэнерго) поднял вопрос о том, что в тарифах на работу котельной заложена очень малая величина на зарплату: средняя величина 13 тыс. руб. Как с такими цифрами обеспечить требуемое увеличение зарплат персонала? Еще одна проблема – задолженность (в основном институтов, прежде всего ТРИНИТИ и ИЯИ) за тепло. Мэр рассказал про обсуждение вопросов ЖКХ на соответствующей комиссии в Общественной Палате, где он попросил объяснить, как ограничить рост тарифов на тепло пятнадцатью процентами, когда газ растет на 20%, а электричество на 40%? (Раньше использовался такой термин – «ножницы цен», но суть осталась та же). Мнение других мэров, выступавших на этой комиссии: такая финансовая политика вместе с постоянной информационной атакой на предприятия ЖКХ как будто рассчитана на уничтожение этой сферы.

Закон требует, чтобы владельцы квартир, где имеется газовое оборудование, заключили договор со специализированными организациями на его обслуживание. Троичане не хотят, чтобы обслуживающая организация находилась так далеко – в Домодедово. УК «Комфорт» послала на обучение своих сотрудников, теперь они готовы работать для всего города. Но готовы ли жители заключать договора, ведь платить все равно придется, никто не будет работать себе в убыток? Замглавы В.Е Дудочкин высказал опасение, что пока Жилищная инспекция не начнет штрафовать за отсутствие договоров, дело с ними не сдвинется.

В администрацию поступили данные ежегодного соцопроса, проводимого областью. Т.М.Марченко (плановый отдел) сообщила, что уровень удовлетворенности работой городских структур в 2010 году выше, чем в 2009. Показатель по работе органа местного самоуправления был 43%, стал 45%, удовлетворенность качеством культурного обслуживания возросла до 44%, а удовлетворенность ЖКХ — аж до 77%!! Последние цифры удивили собрание, казалось, что они должны поменяться местами. С культурой, вроде бы, все обстоит очень неплохо. (Стоит заметить, что в соцопросах очень важно, как поставлен вопрос. Если спрашивать о наличии воды, тепла и электричества, то в городе дела вполне нормальные, даже тяжкие испытания конца года выдержали с честью. Недовольство прежде всего о связано с уровнем благоустройства и ценами. — А.Г.)

Сейчас проходят отчеты управляющих компаний. В.В.Корешков (отдел ЖКХ) сообщил, что на собрания приходят немного, по 10-20 человек, самые недовольные и радикальные. Но плохо осведомленные. Приходится объяснять каждую цифру. В.Сиднев порекомендовал создать из самых активных Общественный совет по ЖКХ, тогда люди могли бы постоянно изучать эти вопросы, держать ситуацию под контролем и сообщать населению. Но руководители УК скептически оценили такой вариант: изучать никто не хочет, ограничиваются криком.

Работа с Фондом реформирования ЖКХ проходит нормально. Деньги по первому траншу использованы в основном на ремонт крыш и подвалов, два других пошли на лифты. Надо готовить документы на этот год. Н.А.Хаустов пояснил, что сейчас изменятся доли софинансирования. Сам фонд будет давать 50% средств, 25% должен давать регион, 20% — муниципалитет, жители по-прежнему 5%.

Следующий вопрос мэра: мост через Десну готов, как обстоят дела с организацией нового автобусного маршрута от 20-го санатория? Ответ ЖКХ: для автобуса должен быть разворот на конечной остановке и разгонная полоса на ул. Текстильщиков, так что сделать надо еще много.

На вопрос о начале строительства муниципального дома и дома для молодых ученых руководитель отдела архитектуры Р.И.Овчаренко сообщил, что тип муниципального дома выбран, это экономичный проект на 48 квартир. Что же касается дома для ученых, то от Научного центра письма о месте для него не поступало. Но вопросы от самих молодых ученых поступают. В.Сиднев дал поручение произвести выбор участка и начинать строительство муниципального дома, не ожидая готовности других частей проекта по «Треугольнику ЖСК». Первый дом можно присоединить к уже имеющимся коммуникациям. Поскольку проблема 5-го этапа реконструкции Калужского шоссе пока не решается, надо готовиться к тому, чтобы реализовать выезд на шоссе на 41-м км без увязки с общим проектом реконструкции.

Из Минздрава мы получили запрос о готовности к началу капремонта медицинских учреждений, сообщил руководитель отдела здравоохранения В.П.Барсуков. Мы готовы. Также ведем планирование, как разместить новое медоборудование по кабинетам.

Александр Гапотченко

Ваши мысли

Скажите нам, что вы думаете...
и если вы хотите показать какую-то картинку в вашем отзыве, воспользуйтесь сервисом gravatar!

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


См. в той же рубрике: