Православные призывают построить храм в Сколково

06 мая 2011 г. Распечатать запись  
Рубрика: Гайд-парк, Наука, Общество

Ваш отзыв
1497 просм., 1 - за сегодня

Русская церковь не должна отказываться от диалога с учеными, в том числе с теми, кто задействован в разработке новейших технологий, считают в Ассоциации православных экспертов.

«Мы не можем и не должны общаться только с единомышленниками. Надо говорить и с рисковыми учеными, биомедиками, биофизиками, разработчиками информационных технологий», — заявил корреспонденту «Интерфакс-Религия» в четверг глава ассоциации Кирилл Фролов.

Таким образом он прокомментировал новость о том, что общественное движение «Россия-2045», цель которого — создание искусственных тел и достижение бессмертия, намерено привлечь к своей работе религиозных деятелей.

По словам собеседника агентства, если люди думают о смерти и бессмертии, «значит, с ними есть о чем говорить: именно Церкви есть что сказать ученым о бессмертии, именно Церковь знает, Кто и как победил смерть».

«В этом контексте церковная весть о воскресении Христовом является предельно важной для тех, кто вообще рассуждает о природе смерти и бессмертии. Важно и воспитывать трезвение у ученых, некоторые из которых исповедуют не только антихристианские, но и совершенно ненаучные теории о возможности достижения бессмертия с помощью достижений техники», — заявил К.Фролов.

То, что члены «России-2045» думают о духе, душе и теле, смерти и бессмертии, «пусть неправильно», это, по мнению собеседника агентства, повод вступить с ними в диалог, цель которого — убедить их «в безальтернативости православной антропологии и повернуть их исследования в приемлемую форму».

К.Фролов отметил, что люди будут заниматься этими вопросами, «и всем будет лучше, если они будут это делать в диалоге с Церковью: нельзя допустить, чтобы наука стала антихристианской».

«Церковь должна сама возглавить научно-технический прогресс. Я сознательно утрирую этот тезис, но „в этой шутке есть только доля шутки“. Осмыслить и дать прогрессу нравственное измерение православные обязаны. Поэтому так важен диалог Церкви и науки, в том числе и с самыми рисковыми и дерзкими представителями мира академической науки», — сказал собеседник агентства.

В заключение он заявил о необходимости строительства православного храма в Сколково и обратился к властям с просьбой включить эту инициативу в программу строительства 200 новых храмов Москвы.

Источник: Интерфакс, 05.05.2011

Ссылка по теме: Российские ученые обещают заменить искуственным любой орган — вплоть до мозга

* * *

Храм из спичек и «расписная» камера. Свердловские осужденные готовятся к всемирной выставке тюремного творчества

В ИК-63 прошел начальный этап конкурса.

В исправительной колонии №63 ГУФСИН России по Свердловской области прошел творческий конкурс, который является начальным этапом VI Художественного конкурса-выставки тюремного творчества заключенных всего мира, намеченного на июнь 2011 года в Торонто (Канада).

<...>

Другая работа в категории «прикладное искусство», вызвавшая большой и неподдельный интерес зрителей, — это храм Тихона Задонского, который стоит в подмосковном Сколково. На этот храм ушло 4500 спичек.

Полностью: JustMedia, 18.03.11

* * *

<...>

Но подлинным апогеем абсурда представляется оперный спектакль «Сказание о храме науки Сколково», который поставлен в музыкальном театре имени Станиславского и ожидает скорой премьеры.

«В государстве Москопотамия правят два брата — бог денег и бог науки. У бога денег есть свой храм, а у бога науки храма нет. Визирю снится сон, как в стране кончилась нефть. Боги решают построить храм науки, чтобы спасти страну от гибели. Мудрый Визирь прилагает все усилия, чтобы принудить жрецов денег к инновациям и возвести величественный храм», — таково либретто «шедеврального» произведения, попахивающего откровенным кичем.

Нетрудно предположить, что и здесь не обошлось без заказа на пиар, однако, не станем гадать, кто послужил прототипом Визиря и богов. Главное другое — наукограда-то, по сути, еще никакого нет, одни лишь громкие заявления, а его уже готовы «воспеть» лучшие российские исполнители с симфоническим оркестром. Заметьте, речь сразу идет об опере – не об оперетке, «жестоком романсе» или хип-хопе (а было бы, наверное, уместнее!). Сразу вспоминается брежневская «Целина», которую когда-то с пафосом ставил Малый театр.

Времена меняются, но, кажется, не в России. Когда же, наконец, мы опомнимся и запоем другие песни?..

Александр Русинов

Полностью: газета «Дыхание Земли», №9, 09.03.2011

Ваши мысли

Скажите нам, что вы думаете...
и если вы хотите показать какую-то картинку в вашем отзыве, воспользуйтесь сервисом gravatar!

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


См. в той же рубрике: