На открытии выставки в КТЦ была внучка друга Гагарина

08 апреля 2011 г. Распечатать запись  
Рубрика: История, Культура, Образование, Память

Ваш отзыв
1191 просм., 1 - за сегодня

Сегодня, 8 апреля, в Выставочном зале открывась экспозиция, посвящённая 50-летию первого полёта человека в космос. Все экспонаты представлены Музеем Российского государственного научно-исследовательского испытательного центра подготовки космонавтов им. Ю.А.Гагарина в Звездном городке.

Не заставили себя ждать и первые любознательные посетители. Ими оказались ученики 1г класса Начальной школы (кл. рук. О.В.Евтушенко). Малыши носились по просторному залу от витрины к витрине и то рассматривали удивлёнными глазами еду космонавтов в тюбиках, то

украдкой, пока задумалась смотритель зала, 
старались прикоснуться к самому настоящему космическому скафандру.

На выставке я познакомилась с девочкой Полиной Столяровой. Она похвасталась, что её дедушка Марс Нургалиевич Фаткуллин  дружил с Юрием Гагариным. Другой ученик 1г класса, Борис Свотин, уже знает и про Гагарина, и про Титова, и даже про Королёва. Несмотря на то, что комонавтом он быть не хочет, а мечтает стать гощиком «Формулы-1»...

Выставка продлится до 24 апреля.
 
Инна Чистова,
фото автора
 
См. весь фоторепортаж
* * *

Организации такой выставки в наукограде Троицк активно содействовали как руководители ТРИНИТИ (директор – В.Е.Черковец, председатель профкома – А.В.Голубев) и администрация Выставочного зала (И.В.Карелова), так и начальник ФГБУ «НИИ ЦПК» им. Ю.А.Гагарина С.К.Крикалев, космонавты О.Котов, А.Павловский, Джанибеков и др. Мемориальный музей Звездного представил около 80 экспонатов, среди них большинство с автографами космонавтов.

Открывают экспозицию портреты генерального конструктора С.П.Королева, первого человека, побывавшего в космосе, нашего соотечественника – Ю.А.Гагарина, первых космонавтов, групповые фотографии. Стенгазета, посвященная первой стыковке на околоземной орбите двух космических кораблей – «Союз-4» и «Союз-5» с космонавтами на борту: Елисеевым, Хруновым, Шаталовым и Волыновым. На ней фотографии и бесчисленное количество автографов.

Среди экспонатов герметические тюбики с космическим питанием, перчатка от космического костюма Г.Титова, которая вместе с ним «выходила» в открытое космическое пространство в 1988 г ., гидрокомбинезон, теплоизоляционный костюм космонавта, стенд с красочными фотографиями, сделанными космонавтами на орбите, под названием – «Земля из Космоса». Здесь же талантливые поделки ребят-школьников.

Прекрасным дополнением к экспозиции являются рисунки воспитанников Троицкой детской художественной школы (завуч – И.Радченко) – импровизация на тему «Твое представление о Космосе»: «К дальним мирам», «Валентина Терешкова», «На космодроме», «Гибель Икара», «Космос», «К звездам»…

Алла Федосова

Ваши мысли

Скажите нам, что вы думаете...
и если вы хотите показать какую-то картинку в вашем отзыве, воспользуйтесь сервисом gravatar!

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


См. в той же рубрике: