В центре «Надежда» чествовали подвиг ленинградцев

31 января 2011 г. Распечатать запись  
Рубрика: История, Общество, Память

Ваш отзыв
1051 просм., 1 - за сегодня

В пятницу 28 января в центре «Надежда» по традиции собрались ленинградцы-блокадники вместе со своим руководителем Верой Ивановной Ларкиной. Встреча была посвящена 67-й годовщине полного снятия ленинградской блокады, длившейся почти 900 дней.

Братство ленинградцев-блокадников в Троицке было учреждено в 1991 г. по инициативе Дины Константиновна Панкрушиной и за 20 лет существования показало свою сплоченность и жизнестойкость. Сегодня организация насчитывает 27 человек, из них 11 защитников города на Неве, награжденных медалью «За оборону Ленинграда», и 16 награжденных Знаком «Житель блокадного Ленинграда». Среди них П.Н.Погоняев, сигнальщик одного из кораблей Ладожской военной флотилии, строивший вместе со своими товарищами ледовую Дорогу Жизни и помогавший эвакуировать по ней истощенных блокадников, в том числе и детей, А.А.Шабарин, один из членов артиллерийской команды, дававшей в 1944 г. победный салют в честь полного освобождения Ленинграда от вражеской блокады, В.С.Шнеер, Н.В.Цесаренко, детьми пережившие весь ужас блокадной эпопеи… Многие из них рассказывают о своей жизни в осажденном городе на страницах книги воспоминаний троицких ветеранов «Память сердца».

Блокадники – люди весьма преклонного возраста, многие из них по состоянию здоровья не могли прийти на встречу… Но она состоялась. Подвиг ленинградцев-блокадников высоко оценили зам. главы города В.Е.Дудочкин, председатель Совета ветеранов Ю.Л.Капитульский, депутат городского Совета В.П.Клочков.

Окружили вниманием ветеранов активисты волонтерского движения Елена Шутова, Мария Жилина, учащиеся Лицея. Они рассказывали о трагических событиях блокады, о великом подвиге и мужестве тех, кто лежит в многотысячных братских могилах на Пискаревском кладбище и кто пережил эти страшные дни. Звучали песни военных лет в исполнении ребят. Инна Бирич вместе с участниками руководимой ею вокальной группы исполнила песню «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались», ставшую для собравшихся блокадным гимном. Долго длились теплые поздравления и пожелания, чествование героев прошедшей войны.

Этот подвиг нельзя забыть. Трагедия не должна повториться.

Алла Федосова

Фоторепортаж Инны Чистовой

Ваши мысли

Скажите нам, что вы думаете...
и если вы хотите показать какую-то картинку в вашем отзыве, воспользуйтесь сервисом gravatar!

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


См. в той же рубрике: