Ветераны и школьники в годовщину Московской битвы посетили музей

27 декабря 2010 г. Распечатать запись  
Рубрика: История, Общество, Память

Ваш отзыв
1100 просм., 1 - за сегодня

В пятницу 24 декабря состоялась поездка в Музей обороны Москвы, организованная по инициативе членов волонтерского движения, возглавляемого ученицей 11 класса Лицея Е.Шутовой, отделом культурно-молодежной политики Троицкой администрации. Экскурсия была посвящена 69-й годовщине разгрома немцев под Москвой. В ней приняли участие 20 ветеранов центра дневного пребывания «Надежда», многие из которых пережили это трудное время в Москве, 10 старшеклассников Лицея, активистов волонтерского движения.

В 8.30 утра участников поездки пригласили занять места в комфортабельном экскурсионном автобусе, который всего за час домчал их до московского района Очаково.

Экскурсия по музею всколыхнула воспоминания ветеранов о пережитом. Они вместе с замечательным экскурсоводом вновь пролистали страницы трагической и героической военной истории осени-зимы 1941 г.

…Немецкие армии стояли рядом с Москвой. Немцы рассчитывали взять нашу столицу не позднее 7 ноября провести свой «парад победителей» на Красной площади к «очередной годовщине Октября». В их планах было из 195-миллионного населения СССР оставить в живых лишь 40 миллионов и превратить их в рабов. Но они забыли уроки прошлого – победить наш народ невозможно!

В самые суровые ноябрьские дни 1941 г. в Москве под лозунгом «Враг будет разбит! Победа будет за нами!» состоялся торжественный парад, посвященный 24-й годовщине Октябрьской революции. Большинство его участников прямо с парада отправлялись на огневые позиции. На защиту столицы встали вместе с регулярной армией и ее жители. В Москве и Московской области в первые дни войны было призвано в армию 250 тысяч человек, из которых в живых осталось только 9 тысяч. Со 2 июля по инициативе снизу стали создаваться отряды добровольцев, а 4 июля вышел Указ ГКО о формировании дивизий народного ополчения по 10-12 тысяч человек. Таких дивизий было создано 12 (к сожалению, большинство из них погибли в боях под Вязьмой).

Битва под Москвой длилась 203 дня, с 30 сентября 1941 г. по 20 апреля 1942 г. Тяжелые, ожесточенные бои шли на линии фронта огромной  протяженности   1600 км, но немецкие дивизии шаг за шагом приближались к Москве. И только в декабре 1941 г. началось тщательно подготовленное контрнаступление наших войск. Врага отогнали от столицы, началось преследование отступавших немцев. Потери были огромны с обеих сторон: 2,5 миллиона наших бойцов пали на полях сражений, было уничтожено 1,5 миллиона немцев.  Маршал Г.К.Жуков высоко оценил значение Московской битвы: «В битве под Москвой,   сказал он,   была заложена прочная основа для последующего разгрома фашистской Германии».

Экскурсовод напомнил о трудностях жизни населения в осажденной столице. Бесконечные бомбежки – Москву бомбили 146 раз, 32 бомбы упало на Кремль, фашисты сбросили на столицу в то время 54 тысячи зажигательных бомб. Их тушили все, в том числе молодежные и детские отряды, «вооруженные» только в лучшем случае рукавицами, опуская зажигалки в бочки с водой. Многие погибли в этой неравной схватке, 34 тысячи детей были позднее награждены орденами и медалями.

Когда экскурсовод комментировал карту военных событий, рассказывал, как росло напряжение, замирало сердце. Он отметил беспримерный подвиг старшего поколения, героизм и мужество тех, кто в  страшные декабрьские дни 1941 г. отстоял столицу, о неимоверных жертвах и лишениях, которые перенес наш народ. Он говорил о необходимости воспитывать молодое поколение на прекрасных примерах прошлого, о памяти и благодарности отцам и дедам. Ведь недаром надпись на Могиле Неизвестного солдата гласит: «Имя твое неизвестно. Подвиг твой бессмертен».

…24 июня 1945 г. в Москве состоялся Парад Победы. По Красной площади в торжественном марше прошли 56 тысяч воинов-победителей, к подножию Мавзолея было брошено 200 фашистских знамен (а всего их было захвачено 900). В Музее хранится Орден Победы, которым был награжден Маршал Жуков, и медаль «Участнику Великой Отечественной войны» с выгравированным на ней профилем Генералиссимуса И.В.Сталина.

Это был замечательный экскурс в недавнюю историю – в события, к которым  причастен каждый из ветеранов. И они, и ребята-школьники с огромным вниманием слушали и тепло благодарили гида за яркий, эмоциональный рассказ.

Алла Федосова

Ваши мысли

Скажите нам, что вы думаете...
и если вы хотите показать какую-то картинку в вашем отзыве, воспользуйтесь сервисом gravatar!

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


См. в той же рубрике: