Завтра ТРОВАНТу пойдет третий десяток

09 июня 2011 г. Распечатать запись  
Рубрика: История

Ваш отзыв
1475 просм., 1 - за сегодня

Исполняется 20 лет со дня основания ТРОВАНТа. Вот что рассказал об истории создания и деятельности первого в Троицке издательства Виктор Михайлович Фурсиков, его директор с 1995 г.

ООО ТРОВАНТ было зарегистрировано 10 июня 1991 г. Троицким городским Советом народных депутатов, которым руководил тогда Г.Лебедев.

Рождение предприятия стало следствием существования единственной в то время городской газеты «Троицкий вариант», первый номер которой вышел на три года раньше – 1 апреля 1988 г. Эти три года газета выходила без собственного юридического лица редакции, не имела ни помещения, ни необходимой техники, однако сумела завоевать авторитет и признание у жителей города.

Идея учредить издательство возникла в 1991 г. у Б.Штерна, С.Скорбуна, В.Сиднева, С.Равичева, А.Васеленка. Большую помощь в создании юридического лица оказали Троицкий городской Совет в лице Г.Лебедева, ТРИНИТИ (В.Письменный) и ИФВД (В.Бланк). ТРИНИТИ выделил в доме В-39 помещение и пять персональных компьютеров, ИФВД предоставил в аренду печатный станок «Ромайор».

Наличие помещения и техники позволило ТРОВАНТУ (кстати, получившему свое имя от сокращенного названия газеты «Троицкий вариант») заниматься не только газетой, но и предпринимательской деятельностью – компьютерной версткой и полиграфией. ТРОВАНТ в то время был пионером внедрения новых издательских технологий, появилась первая локализованная программа для верстки «Ксерокс Вентура Паблишер». Активно помогали в становлении издательства сотрудники «Байтика», особенно К.Рязанов. ТРОВАНТ изготавливал оригинал-макеты книг для издательств Москвы, в основном для издательства «Недра».

Тогда же стала развиваться печатная деятельность ТРОВАНТа. Вначале выпускались различные бланки для предприятий. Со временем у А.Васеленка возникла идея издавать газету рекламных объявлений для Троицка и окрестностей, которую назвали «Калужское шоссе». Редактором ее стал А.Солодухин (в 2001 г. она трансформировалась в газету «Возможны варианты»).

Это было прекрасное время для развития издательско-полиграфической деятельности. Учредители строили честолюбивые планы превратить ТРОВАНТ в «Концерн Штерн», «Троицкий вариант АНТа» (известной в то время в стране коммерческой структуры)… К сожалению, не всё «громадье» планов было реализовано. Для создания сколь-нибудь приличной типографии требовались крупные инвестиции – от 1 млн долл. Брать большие кредиты или приглашать инвесторов со стороны учредители не решились. Поэтому наша фирма как была, так и осталась малым предприятием. Зато она нормально живет и работает вот уже 20 лет.

С 2001 г. наша типография специализируется в малотиражной книжной печати – тиражи от 1 до 1000 экземпляров. И мы добились в этом направлении успехов. С нами сотрудничают институты и университеты Москвы, такие предприятия всероссийского масштаба, как «Роспатент», МИФИ, МГУ, индивидуальные заказчики…

После кризиса 2008 г. и в связи с бурным развитием планшетных компьютеров и переносных читающих устройств это направление испытывает определенные трудности. Новое поколение выбирает новые технологии, предпочитая электронные книги бумажным. Зато в том же 2008 году при поддержке ТРОВАНТа стала выходить общероссийская «бумажная» газета «Троицкий вариант – Наука». Ее основателем, вдохновителем и организатором стал Борис Штерн, президент ТРОВАНТа.

Сегодня в издательстве работает на постоянной основе слаженный, дружный коллектив, около 20 человек, в том числе люди, сроднившиеся с ним за многие годы: А.Гасс, династия Терехиных (отец, мать и сын), Н.Козубко, Т.Васильева, А.Федосова. Для развития рекламной газеты много сделали А.Москвичева и О.Петрова. Невозможно забыть деятельность покойного Ю.Поля.

Мы стараемся участвовать во всех городских издательских проектах. Вышла книга, посвященная 30-летней годовщине основания нашего города – «Троицк вчера, сегодня, завтра» (2007 г.), альбом троицкого художника М.Пушкова «Я – художник», к 55-й и 60-й годовщине Великой Победы был выпущен трехтомник воспоминаний троицких ветеранов «Память сердца», в 2006 г. сборник «Троицкие герои Чернобыля». И последнее наше издание – уже 2011 г. – «Галерея Памяти» – о «живых и павших» участниках Великой Отечественной войны.

…И сегодня ТРОВАНТ не стоит на месте – ищет новые приложения своим силам и возможностям.

Записала Алла Федосова

На фото: В.М.Фурсиков с изданными за 20 лет книгами

Ваши мысли

Скажите нам, что вы думаете...
и если вы хотите показать какую-то картинку в вашем отзыве, воспользуйтесь сервисом gravatar!

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


См. в той же рубрике: