Издана книга «Галерея Памяти»

06 мая 2011 г. Распечатать запись  
Рубрика: История, Образование, Общество, Память

Ваш отзыв
1324 просм., 1 - за сегодня


Чтобы помнили…

Помни, мир, о солдате железном,
Что лежит у кремлевской стены.
На войну уходил он известным,
Неизвестным вернулся с войны…

Вчера в актовом зале школы №2 состоялась презентация новой книги о ветеранах «Галерея Памяти».

Председатель Троицкого Совета ветеранов Ю.Л.Капитульский сказал, что книга посвящается 70-летию начала Великой Отечественной войны, 70-летнему юбилею Парада на Красной площади 7 Ноября 1941 г.  к очередному всенародному празднику Великой Победы. В книге три части: «Не щадя жизни», «Солдаты Победы» и «Присяге верны», сведения о более чем 950 героях войны, участниках локальных конфликтов в «горячих» точках, ликвидаторах Чернобыльской аварии. Она выпущена издательством “Тровант” и типографией «Локус Станди» тиражом 1700 экз.

Глава города В.В.Сиднев говорил о том, какой дорогой ценой далась Победа, о ее неисчислимых жертвах. Сегодня в Троицке проживают 161 участник Отечественной войны, 440 тружеников тыла, ленинградцы-блокадники, узники фашистских концлагерей. Забыть об их подвиге нельзя. В книге «Галерея Памяти» поименно перечислены около тысячи имен тех, кто ушел воевать из пос. Троицкое и его окрестностей, большинство из них не вернулись к родным очагам. Глава города поблагодарил ветеранов и всех тех, кто принял участие в создании «Галереи Памяти».

Депутат городского Совета Т.Г.Коваленко рассказала о том, как в этих списках появилось совсем недавно имя Героя Советского Союза Федора Антоновича Крючкова, который призывался в Красную Армию Краснопахорским военкоматом с ремзавода, воевал наводчиком станкового пулемета. Указом от 10.01.1944 рядовому Ф.А.Крючкову за воинский подвиг было присвоено звание Героя Советского Союза, но он этого никогда не узнал, так как погиб в бою 06.01.1944.

Выступления перемежались торжественным вручением экземпляров книги «Галерея Памяти» школьникам, активно участвовавшим в подготовке издания.

Как сказал А.П.Некрасов, зам. председателя Совета ветеранов, вторая часть книги посвящена тем, кто живым вернулся с войны. Их было более 700 человек, сегодня осталось 161…

Один из учеников школы №2 рассказал о биографии и подвиге Героя России партизана Брянщины Анатолия Александровича Титова, который был представлен к званию Героя в 1943 г., но документы затерялись, и он получил это звание лишь в 1994 г. через 50 лет…

Собравшихся поздравил с наступающими праздниками участник войны полковник А.Г.Ольшанский, который проработал в школе № 2 почти 15 лет.

Вспомнили выпускника школы 1983 г. Александра Швырева, погибшего в Афганистане в 1985 г. Книга «Галерея Памяти» была вручена его сестре.

Член Совета ветеранов, чернобылец К.И.Бирюков отвечал за часть книги, посвященную жителям Троицка, принимавшим непосредственное участие в ликвидации техногенной катастрофы на Чернобыльской АЭС. Их 32 человека, многих уже нет с нами, они ушли из жизни безвременно, в возрасте от 34 до 50-60 лет…

Ответственный редактор трехтомника «Память сердца» А.В.Федосова вспомнила членов редколлегии сборника и рассказала о работе над этой первой в городе книгой о ветеранах. «Память сердца» – коллективный труд и глубоко личные воспоминания, посвящена она 55-летнему и 60-летнему юбилеям Великой Победы. Отрадно, что интерес к благородному делу, начатому 12 лет назад, не утрачен.

Поисковый отряд «Орбита», которым руководит Алексей Козлов, занимается поисками останков погибших на полях сражений в Подмосковье. Члены редколлегии книги «Галерея Памяти» намерены продолжать работу по выявлению имен забытых героев с помощью молодого поколения. Память о тех, кто отдал свою жизнь за родину, священна.

Алла Федосова

Фото Инны Чистовой

См. весь фоторепортаж

Ваши мысли

Скажите нам, что вы думаете...
и если вы хотите показать какую-то картинку в вашем отзыве, воспользуйтесь сервисом gravatar!

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


См. в той же рубрике: