Экс-глава «Евросети» и «Новая газета» — о причинах новогодних отключений
07 января 2011 г.
Рубрика: Быт, Гайд-парк, Область, Общество, Происшествия
Ваш отзыв
1064 просм., 1 - за сегодня
С.ДИКОВ: Евгений, Новый год начался неудачно для жителей Подмосковья. У них пропала электроэнергия. Как вы считаете, почему это случилось? В глобальном смысле каковы причины? Что происходит с энергетикой?
Е.ЧИЧВАРКИН: То, что происходит с энергетикой, происходит во всех отраслях, где присутствует российское государство. Из-за коррупции рождено такое страшенное раздолбайство, если даже не сказать хуже…. Чиновники знают, что они никогда ни за что не отвечают. Никогда не предстанут пред судом, никогда не потеряют свои левые-правые доходы. Все покрыто такой круговой порукой. Так как на людей абсолютно на...ть, это и происходит. От этого минимум 50 тысяч человек умерло в жару, потому что никто не знал, что бывает жара. В 2003-м, в 2006-м никто не нюхал дыма пожаров. И в 72-м эти люди не помнят, что творилось. У меня бабушка помнила. Поэтому никто не был готов, несмотря на то, что огромные средства были освоены МЧС. Когда нужно было шоу из оранжевых самолетов во время странного теракта в «Парке культуры», они были, вертолеты. Все оперативно и быстро сработало. Будто ждали. А сейчас, действительно, оказались не готовы. Когда-то, когда мы монтировали вывески, года 3-4 назад, нам энергетик сказал, что не дай бог в Москве будет минус 20 градусов в течение двух недель и потребуется помощь энергетиков! Все работает на пределе. Все настолько изношенное! Сколько можно сидеть на старых советских мощностях, на старых советских мозгах, на старых советских принципах принятия решений. Все гниет, потому что все ужасно устарело. Это одно из проявлений. Если будет наводнение весной, никто не будет готов к наводнению. Если будут опять пожары летом, никто не будет готов к пожару. Такие сообщения, что отравились 50 детей. И никто не несет никакой ответственности. Сколько можно это терпеть? Я не знаю.
<...>
С.ДИКОВ: Евгений, опять вспомнили Чубайса, эту фразу - «во всем виноват Чубайс». Вроде как он развалил энергосистему страны, отдав ее в частные руки. Какое у вас мнение на этот счет?
Е.ЧИЧВАРКИН: Во-первых, не очень-то и частные руки. Во-вторых, ничего не делается, не строится капитального. Используются старые советские мощности. Я не помню, чтобы при Чубайсе что-то выстроили. Я не помню, что что-то выстроили без Чубайса, сейчас. Понятно, что все контролируется государством. Государство назначает тарифы, государство дает льготы. По сути все под контролем государства находится, а – значит — не под чьим. Есть чиновники, местные наместники, которые стригут себе бабло за подключение, проводят тебе и стреляют с тебя деньги. Больше их вообще ничего в этой жизни не интересует.
С.ДИКОВ: А вы верите в те рассказы, что приходили энергетики и за деньги предлагали восстановить электроснабжение?
Е.ЧИЧВАРКИН: Да, конечно, верю. Как пилоты вымогали однажды у людей, которые летели в Новый год, как продают гуманитарную помощь в Зимбабве. Это все проявление одного и того же. Это Советский Союз. Фортуна Советского Союза из неплотно закрытого подземелья возвращается к нам.
С.ДИКОВ: Жителям Подмосковья остается только надеяться, чтобы не было больше таких морозов, таких осадков.
Е.ЧИЧВАРКИН: Да, потому что если это будет долго и у всех, то в сарае найдутся вилы…
С.ДИКОВ: … Которые, видимо, будут куда-то направлены.
Е.ЧИЧВАРКИН: Да, надеюсь, что не на Чубайса! Чубайс тут ни при чем!
С.ДИКОВ: Спасибо!
Полностью: «Русская служба новостей», 07.01.2011
* * *
<...>
С подмосковным локаутом ситуация не так проста. Вроде бы во всем, (кроме, конечно, погоды) виноваты деревья, растущие вблизи линий электропередач, которые из-за обледенения падают на провода и рвут их. А проводить профилактические вырубки нельзя, потому что Лесной кодекс запрещает валить лес кому-либо, кроме собственников и арендаторов. (По этой же причине, кстати, с момента вступления Кодекса в силу в России перестали рубить противопожарные просеки, что круто аукнулось прошлым летом).
Норма, конечно, глупая, и законодательство менять надо. Но вот еще вопрос: что мешало сдать участки вдоль ЛЭП энергетикам в аренду на льготных условиях? Неужели жадность? На Рублевке ведь как-то получилось по 700 рублей за гектар?
Это, впрочем, детали. Лес вырубить можно, но проблемы останутся. Первая и главная среди них – износ сетевого хозяйства, в том числе ЛЭП. По оценкам Николая Швеца, главы холдинга МРСК, который естественно-монопольно владеет магистральным сетевым хозяйством страны, в целом по системе износ составляет 69%.
А многие опоры ЛЭП отработали положенный срок уже дважды, кроме того, их конструкция, оказывается, не рассчитана на возможное обледенение проводов. Поэтому в ряде поволжских регионов, где локауты случились на две недели раньше, чем в Подмосковье, опоры падали без помощи деревьев, просто под напором ветра.
В общем, сетевое хозяйство нуждается в масштабной программе модернизации. Хотя г-н Швец и предпочитает термин реновация, его право. Главное, что эта программа, рассчитанная на 10 лет, будет стоить 2,8 трлн руб., около 40% этой суммы нужно будет привлечь из бюджета.
Программа реновации, кстати, была внесена на рассмотрение правительством еще в мае, но Владимир Путин услышал про 2,8 трлн только в середине декабря, на совещании, посвященном ликвидации последствий поволжских локаутов. Может, в связи с этим итоговое совещание по программе у профильного вице-премьера Игоря Сечина, назначенное на 17 декабря, так и не состоялось.
Теперь программу если и примут, то опять же не раньше мая. Да и на что способен бюджет, обескровленный Олимпиадой, Чемпионатом мира и саммитом АТЭС?
Лично у меня есть подозрение, что бремя спасения сетевого хозяйства будет переложено в основном на потребителей. В конце концов, это нам нужен свет. В поселках, где живут лица, принимающие решения, стоят резервные генераторы.
В этом и есть главный недостаток системы: решения принимают одни люди, отвечают вторые, а платят все остальные. И это не лечится.
Так что держите в укромном уголке запас воды, круп, сахара, соли, свечей и спичек.
Алексей Полухин
Полностью: «Новая газета», 06.01.2011
См. в той же рубрике: