Ответы на жилищный вопрос

13 декабря 2010 г. Распечатать запись  
Рубрика: Быт, Город, ЖСК

Ваш отзыв
834 просм., 1 - за сегодня

Оперативное совещание у главы города 13.12.2010

Где-то жарко, где –то холодно

«В чем причины аварий в домах на ул. Радужной, где образовались течи в системе теплоснабжения?» — этот вопрос В.В.Сиднева в начале оперативки породил целую дискуссию. Е.О.Иванов (ТСЖ «Радужная») сообщил, что полопались полипропиленовые прокладки в батареях из-за высокой температуры, хотя летом они выдержали значительно более высокое давление опрессовки. По мнению В.П.Клочкова «Троицктеплоэнерго»), эти дома – постоянная головная боль для предприятия. Когда там из-за тяжб между застройщиками возникла опасность замерзания всего квартала, нас попросили на один год взять на себя проблему теплоснабжения, и вот уже четвертый сезон мы этим занимаемся. К тому же, там люди в квартирах ставят непонятно какие батареи. Не заключены договора с 30% собственников, их не удается найти; это те, кто приобрел квартиры для перепродажи, да и часть живущих не платит. В общем, одни убытки от этого района.

Однако, из слов причастных к этому делу, картина получалась какая-то мутноватая, неясная, так что глава призвал всех говорить правду и разобраться с проблемой, а не затемнять ее. Как выяснилось, пока ни одного официального заявления об аварии не поступило(?!). В дальнейшем еще раз возникла тема котельной на «Радужной», которая была продана судебными приставами некоему частному лицу, но по-прежнему не работает. Московский суд, который рассматривал протест прокуратуры на эту продажу, решил, что дело надо передать в Подольск.

Наконец-то начался запуск лифтов в новом доме, поскольку вроде бы удалось договориться по процедуре приемки. Лифты были испытаны комиссией, выявлены недостатки и, как сказал В.И.Наливко, после их устранения, лифты будут запущены. А вот насчет тепла в доме Е-21 «обнадежил»: в этом году там тепло не будет, поскольку людей там живет мало, окна не утепляют, а через них сильно дует. В кладке дыры до 10 см , квартир очень много, управляющая компания не успевает. Мэр посоветовал организовать команду, которая могла бы за плату проводить утепление квартир.

Урожайный год

В.В.Сиднев сообщил, что в прошлую субботу состоялось важное и приятное событие: вручение ключей от квартир участникам кооператива дома В-67. Эти сорок человек очередников и бюджетников решили свои жилищные вопросы и тем самым помогли достроить 45 муниципальных квартир. Хотелось бы до Нового года начать распределение и этих квартир, чтобы люди начали их обживать. Надо выяснить, нельзя ли выдать ключи очередникам до того, как будут получены все бумаги. В этом году у нас получились удивительные результаты: 73 семьи переехало из ветхого фонда, получили квартиры 30 ветеранов войны и построено 85 квартир в муниципальном доме. Большое спасибо за такую работу Владимиру Евгеньевичу Дудочкину и всем, кто участвовал в этом. Все эти дела новые, проблем было много, но первый пример кооперативного строительства удался. Хотелось бы, чтобы 17 января аукционом по земельному участку был дан старт новой стадии кооперативного строительства. Это будут намного большие масштабы: в конечном итоге до 68 тыс. кв. м жилья плюс два муниципальных дома. Это наша политика – на муниципальной земле строить кооперативы или муниципальное жилье. Нашим ресурсоснабжающим организациям пора смотреть, что надо делать для обеспечения инфраструктуры «Треугольника ЖСК», на что мы собираемся выделять часть средств от аукциона.

Также глава коснулся кампании по выдвижению на звание «Человек года» по категории открытого (но платного) СМС-голосования. Лидирует Павел Азаров, который построил автодром в 4 школе и выдвинул инициативу, чтобы каждый выпускник наших школ получал вместе с аттестатом водительское удостоверение.

Новый год — тарифы новые

Конец года – время сообщать тарифы ЖКХ на следующий год. Т.М.Марченко сообщила, что в следующем году рост стоимости тарифов будет таков: водоснабжение – 11%, водоотведение – 13%, теплоснабжение – 12,7%, электроэнергия – 13, в среднем – на 12,8%. В.В.Сиднев заметил: эти цифры показывают, что у нас рост меньше, чем в Москве. Кстати, в этом году впервые обнародованы данные по тарифам столицы, до сих пор это была тайна. Тариф на техобслуживание в Москве в недотируемых домах – 31 руб. (по данным наших УК), а в дотируемых за счет бюджета (в нарушение закона) – 11. Но бюджетная обеспеченность на человека в Москве в 40 раз выше, чем в Троицке.

Н.А.Хаустов сообщил, что программа по энергосбережению требуют от города расходов почти 1,5 млрд руб., неясно за счет чего ее можно реализовать. «Надо обращаться в специальные энергосервисные компании и смотреть, какие мероприятия и результаты они предлагают, чтобы видеть, насколько выгодна нам такая экономия», – порекомендовал мэр. В.П.Клочков привел пример: школы установили счетчики и теперь у них серьезная экономия.

«Школы начинают огромную работу по подготовке к проведению ЕГЭ. Всего придется провести 17 таких экзаменов, на каждого ученика и учителя составляется анкета. Огромная бумажная работа, и так во всем. Только от Минобразования области получено более 10ттыс. документов, их надо не просто прочесть. Некогда заниматься самим образованием. Но мы это делаем!» – бодро завершила свое сообщение руководитель управления образования Е.А.Михайлова.

Александр Гапотченко

Ваши мысли

Скажите нам, что вы думаете...
и если вы хотите показать какую-то картинку в вашем отзыве, воспользуйтесь сервисом gravatar!

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


См. в той же рубрике: