Названия населенных пунктов должны иметь светлые родные звучания

28 декабря 2017 г. Распечатать запись  
Рубрика: Гайд-парк

Ваш отзыв
253 просм., 1 - за сегодня

Международная общественная организация «Русское Собрание» 27.12.17. направило Обращение на имя Председателя Государственной Думы России В.В. Володина, Руководителя администрации Президента России А.Э. Вайно, Министра культуры России В.Р. Мединского, Губернатора Московской области А.Ю. Воробьева, Мэра города Москвы С.С. Собянина по вопросам сомнительной практики наименований вновь образованным населенным пунктам и улицам в Москве и Московской области. Копия Обращения направлена также в ветеранские организации города Москвы и Московской области. Напомним, что о данной проблематике подробно говорила филолог Н.В. Варламова в недавнем материале РНЛ «Это амнезия или презрение к народу?».

В Обращении, подписанным председателем МОО «Русское Собрание» А.Д. Степановым, в частности, говорится:

— На территории Москвы и Московской области в последние годы стали появляться коттеджные посёлки с необычными с нашей точки зрения названиями: «Шервуд», «Бристоль», «Индия», «Риверсайд» «Монтевиль», «Голдфильд», «Сан-Вале», «Гайд-парк», «Женева», «Райт-вилладж», в Москве также голландские, ирландские, английские кварталы, эсквайр-парки. В этих поселениях, называемых в рекламных проспектах «сеттльментами» (понятие характеризующееся экстерриториальностью и ограниченностью прав коренного населения), существуют улицы «французские», «немецкие», «английские», а также именные — У. Черчилля, Ч. Дарвина, Д. Леннона и другие, связанные с именитыми иностранными деятелями… Считаем такие факты примером лакейского отношения к чужим культурам и неуважением к собственной – отечественной.

В обращении приводятся конкретные факты:

— На 25-м км от МКАД по Калужскому шоссе разместился коттеджный посёлок под названием «Бавария» (?!). В нём строят элитные дома с названиями «Бремен», «Мюнхен», «Гамбург» и прочее.

— В Солнечногорском районе, у деревни Брехово возведён посёлок с названием «Немецкая деревня».

<...>

«Мы ожидаем, что будет дана культурная и топонимическая оценка изложенным в обращении фактам и прекращена порочная практика применения не свойственных национальным традициям названий населенных пунктов», — говорится в заключительной части Обращения.

Напомним, что ранее в одной из своих публикаций Н. Варламова писала о болезни европейничанья, охватившей нынешнюю российскую элиту.

Полностью: Русская народная линия, 28.12.2017

Ваши мысли

Скажите нам, что вы думаете...
и если вы хотите показать какую-то картинку в вашем отзыве, воспользуйтесь сервисом gravatar!

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


См. в той же рубрике: