А чё там у хохлов, или Где деньги, Зин?

25 декабря 2017 г. Распечатать запись  
Рубрика: Гайд-парк

Ваш отзыв
288 просм., 2 - за сегодня

Похоже, тема Украины — самая востребованная в нашем обществе. На нашем ТВ нет, наверное, выпуска новостей, где бы не сообщалось о плачевном состоянии «незалежной». Ведущие ток-шоу, на которых должны обсуждаться актуальные проблемы общества, половину (если не больше) времени отдают сводкам с «полей Украины»: о разгуле беззакония, коррупции, бедственном положении украинцев. Недавно даже сообщили, что народ там голодает.

Даже президент на своей телеконференции проехался по Украине как по стране, которую можно упоминать только в качестве отрицательного примера. Выглядит это приблизительно так: вот если у нас к власти, как в Украине, придут оппозиционеры, то будут майданы, и всякие оппозиционеры-саакашвили станут бегать по крышам; сами понимаете, страну ждет такой же бардак.

Не отстает и интернет. Хотя там монополии на информацию нет и народ ввел самоцензуру, особо стараясь не обсуждать дела братского народа, чтобы не перегавкаться друг с другом. Но, тем не менее, и в соцсетях тема Украины вполне востребована.

Вот и мне недавно мой друг прислал ссылку на статданные по ВВП (по паритету покупательной способности) на человека в Украине и России с припиской «домайданились».

Цифры, конечно, впечатляют.

Разница более чем в три раза. В таблице приведены данные МВФ и Всемирного банка за 2016 год.

МВФ ВБ
Украина
ВВП (ППС)
113 8305$ 115 8272$
Россия
ВВП (ППС)
48 место 26490$ 55 место 23163$

У нас — 23200$ валового внутреннего продукта на человека. Однако РБК отмечает: «Доля экономически уязвимого населения в России превышает 50% и продолжает расти, отмечал Всемирный банк в докладе, посвященном российской экономике. Население России с доходом ниже 10$ в день выросло до 53,7%, при этом 13,8% россиян тратят меньше 5$ в день» (www.rbc.ru/economics/16/12/2017/5a33e2fc9a79471b6d846e24?from=newsfeed).

А что же тогда творится в Украине, где ВВП — 8300$ на человека? Новый голодомор?

Что в конечном итоге определяет качество жизни: средняя зарплата, прожиточный уровень, минимальная зарплата?

Из любопытства я полез просматривать статистику. То, что оказалось на поверхности, свел в небольшую табличку данных госстатистики (2017 год).

Средняя зарплата Прожиточный минимум СЗ/ПМ Минимальная зарплата
Украина,

гривны
6800 1700 4,0 3200
Россия, рубли 35850 10700 3,4 6200

 

Итак. Отношение средней зарплаты украинцев к прожиточному минимуму сравнимо, хотя и немного получше, чем в России (4 против 3,4).

Минимальная зарплата (в основном это госсектор) в Украине составляет почти половину средней зарплаты, в то время как у нас почти в шесть раз меньше. Только сейчас приняты окончательные решения и к концу следующего года правительство намерено довести ее до величины прожиточного минимума. (Ведь странно, правда, работать и получать зарплату, на которую официально невозможно прожить?)

Квартплата. Я за квартиру в 65 м2 в Троицке плачу ежемесячно около 7 тыс. руб. (квартплата + коммуналка + телефон + интернет). Всего 84 тыс. руб. в год, или 2,3 средних зарплаты.

В Киеве за квартиру 70 м2 — 700 гр. в месяц (квартплата + телефон + интернет + тепло в зимние (их пять) месяцы: 500+700+1000+2000+500 гр. Итого в год 13,1 тыс. гр. или 1,9 средней зарплаты.

Ну и еще можно добавить, что проезд в общественном транспорте (метро, автобус) недавно подняли в Киеве до 5 гр. (вызвало большое неудовольствие народа). Это 1360 поездок на среднюю зарплату. А у нас можно только 900 раз прокатиться на среднюю зарплату.

Судя по этим цифрам, украинцы не так уж и плохо живут. В первом приближении, не хуже, чем мы. Ну, может даже немного лучше. Правда, бухтят поболе нашего, власть совсем не любят и сильно недовольны ею. Так что на улицы свергать власть могут и выйти, но не по причине голода или высоких тарифов на жилье. А потому что пока еще коррупция, реформы идут медленно. И жить, конечно, хотят лучше.

Неделю назад вернулся из недельной поездки в Киев. На пару дней съездил в Черкассы (200 км от Киева, 3$ — проезд в маршрутке). Что могу сказать? Живут себе спокойно, без озлобления. С любопытством следят за конфликтом с Саакашвили. Нервничают по поводу Донбасса, Крыма. А Россия их не интересует — отрезанный ломоть.

Но я всё это написал по другому поводу.

Мы ведь живем, по уровню жизни, как живут в среднем украинцы. А судя по разнице в ВВП на человека, должны жить в три раза лучше.

Где деньги, Зин?

Сергей Скорбун

Ваши мысли

Скажите нам, что вы думаете...
и если вы хотите показать какую-то картинку в вашем отзыве, воспользуйтесь сервисом gravatar!

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


См. в той же рубрике: