Шанс на самоуправление
Некоторое время назад, когда Россией руководил не президент, а премьер-министр, случилось несколько событий, которые можно было счесть забавными, если бы они не обеспечивали изрядную мороку мирному населению. Отменили, к примеру, зимнее время. Пользы для народного хозяйства как-то не обнаружилось, даже по мнению самых компетентных экспертов. Зато утром во тьме египетской всё подрастающее поколение, поднятое, но не разбуженное, конвоировалось в детские сады и школы в полубессознательном состоянии. А по вечерам (вернее, ночам) клевали носами у телевизоров любители настоящего, то есть европейского, футбола, матчи которого только начинались около полуночи.
А еще ввели «правило нуля промилле» для автомобилистов. Этот перл государственного нормотворчества гораздо быстрее почил в бозе, видимо, потому, что доходы доблестных блюстителей безопасности дорожного движения начали вызывать зависть даже у олигархов и чиновников высшего разряда.
Не повезло только одному великому начинанию поры «междуцарствия». В том плане, что отменить его уже гораздо дороже (в всех смыслах), нежели довести хоть до какого-то логического конца. Как только появились планы расширения Москвы, одна из газет с «нашим названием» отреагировала на них оперативно и однозначно отрицательно («Оползень» ТрВ-Наука № 83 от 19.07.2011). Прошло больше трех лет, планы, увы, стали реальностью, с которой надо существовать.
Полный и серьезный анализ ситуации, приведшей к образованию неологизма «Новая Москва», конечно, не поместится в колонке маленькой газеты. Боюсь, и книжных томов, объемом с «Архипелаг ГУЛАГ», запросто не хватит. Разве что можно сформулировать примерно следующий постулат: случилось уже многое и разное, но то ли еще будет! При этом нельзя сказать, что совсем уж так всё плохо. Отчасти потому, что Москва (Старая) — настолько богатая дама, что способна поделиться некоторыми своими благами с новым, пардон, бедным родственником. Благо, у старой синьоры в «имении» душ этак раз в 50 больше, чем на присоединенных территориях. А еще потому, что, по большому счету, Москва толком не развернулась на просторах бывшего юго-запада области.
Так что обычные жители пока не почувствовали всей прелести ожидающих их перемен. Подросли пенсии, подешевел (аж на 10 рублей!) проезд до ближайшего метро, чистоту в окрестностях стали блюсти по более суровым столичным меркам, равно и дороги теперь делают не как в деревнях Шатурского района, а как в каком-нибудь престижном Бирюлёве-товарном.
Конечно, когда одним махом большую часть присутственных учреждений для поселений Новой Москвы вместо районных центров (всех, как один, существенно крупнее Троицка) загнали в наш городок, ездить по нашим, и без того немногочисленным улицам, стало проблематично. И очереди в эти самые заведения тоже мал-мал подросли. Но говорят, это временно. Вот то ли дело почта! Как считала Троицк отделением Подольска — на том твердо и стоит. Хотя, подозреваю, именно о переподчинении почты Москве мечталось жителям Троицка в первую очередь. Также не сладко иной раз приходится многим предпринимателям и чиновникам. Раньше они по своим организационным и финансовым делам шли на соседнюю улицу, а сейчас едут то в Бутово, то на Ленинградское шоссе, то прямиком на Красную площадь. Не слишком удобно, зато престиж и статус МОСКВИЧА!
И, конечно же, Москва априори считает нас неспособными самостоятельно справляться с делами своего города и вообще понимать, что нам нужно. Ведь 30 лет стажа городской самостоятельности с точки зрения почти 900-летней Москвы не котируется никак. Поэтому руководить нашими тепло- , водо- , электро- и прочими муниципальными предприятиями должны люди Большого Брата (она же Старая синьора). Даже знаменитый закон о местном самоуправлении (который в столице покоцали до полной инвалидности, а в Новой Москве по некоторому недоразумению пока еще применяют) реформаторам не указ. Новая Москва, как любят говорить политики, может стать полигоном для реформ местного самоуправления. Ага. И цены на коммунальные услуги в Новой Москве повысили быстрее и на большую величину, чем в Старой. Полигон же...
Но, по слухам, в России, и даже на присоединенных территориях, сохраняется демократия. И лично нами избранный глава города на месте (хотя смена руководства «Теплосетей» и «Водоканала» наводит на очень щекотливые мысли), и даже депутатов мы будем выбирать. В саму Мосгордуму! Уж не знаю, как она там под грозными очами московских вождей будет держаться, но во многом это наш шанс. Хотя бы один человек, радеющей о малой родине и понимающий, что нужно жителю Троицка (и остальных городков и поселков Новой Москвы), должен иметь голос в столичном законодательном собрании. Один из кандидатов от нашего округа, не иначе как по счастливому совпадению, имел этот голос, был услышан и умел отстаивать наши интересы еще перед областным (не менее грозным!) начальством. Благодаря чему за Троицком, пусть и скрипя зубами, признавали особые способности. Троичане-то об этом знают, пусть и не во всех подробностях. Поэтому лично я адресую эти строчки ко всем новым землякам. Какая-никакая, но демократия дает нам шанс быть услышанными и сохранить нашу социальную и жизненную идентификацию. Очень не хотелось бы из Новой Москвы быстро превратиться в Старую.
Илья Мирмов
См. в той же рубрике: