Не дошел!
Слово «Бог» для меня всего лишь проявление и продукт человеческих слабостей,
а Библия – свод почтенных, но все же примитивных легенд,
которые тем не менее являются довольно ребяческими.
Никакая, даже самая изощренная интерпретация
не сможет этого изменить.
Альберт Эйнштейн
(из «Письма о Боге» от 03.01.1954,
адресованного философу Эрику Гуткинду
и выставленного в настоящее время на интернет-аукцион eBay,
members.ebay.com/ws/eBayISAPI.dll?ViewUserPage&userid=gazinauctions
style.rbc.ru/events/2012/10/08/167895.shtml?from=look)
15 октября наверняка войдет в историю российской науки как черное пятно позора. По крайней мере, так оценивают организацию кафедры теологии в МИФИ многие ученые, отклики на это событие которых опубликованы. В этот день, как сообщили «Ведомости» и «Эхо Москвы», новый завкафедры митрополит Волоколамский Илларион выступил перед членами ученого совета МИФИ, а затем и студентами вуза с разъяснениями, зачем нужна в МИФИ кафедра теологии.
Нет никакого смысла пересказывать речь митрополита, но два момента отметим.
«Когда мы говорим о кафедре теологии в светском учебном заведении, здесь я должен сказать, что мы не предаемся теоретическим рассуждениям, но можем уже говорить на основании практического опыта, поскольку почти в пятидесяти университетах и высших светских учебных заведениях Российской Федерации такие кафедры созданы и функционируют».
Вот так, «тихой сапой», в нарушение Конституции происходит клерикализация страны. Оказывается, МИФИ просто очередная, хотя и именитая, ступенька.
«Каждый человек, занимающийся наукой, тем или иным образом определяет себя в отношении к религии. Мы хорошо знаем, что среди ученыхестественников есть люди как верующие, так и неверующие, как религиозные, так и нерелигиозные. Это связано с личным выбором человека. Но этот личный выбор не может быть абсолютно оторван от профессиональной деятельности, потому что так или иначе эти сферы знания смыкаются. Например, человек, который изучает физические законы бытия, строение Вселенной, в какой-то момент неизбежно подходит к вопросу о том, как все это появилось.
В этом смысле характерна знаменитая книга Стивена Хокинга «Краткая история времени», где британский ученый пытается популярным языком донести до людей основные физические законы, по которым устроен наш мир. Каждая глава этой книги подводит к вопросу, который ученый оставляет без ответа, – к вопросу о том, откуда все это появилось, есть Бог или нет. Он не дает ответ, потому что такой ответ может быть только персональным, это ответ, который не может быть получен при помощи каких-то научных опытов». Вот так, просто и категорично: из научного опыта ответ, «откуда все это появилось», не может быть получен. Планка поставлена. Пока студентам МИФИ. А России?
Два года назад, в марте 2010 года по решению ректора Михаила Стриханова и ученого совета был убран из внутреннего двора университетского городка памятник «МИФИческому студенту», который олицетворяет девиз вуза «Дорогу осилит идущий», и установлен крест. Позднее студенты мрачно шутили: «Студент не дошел». Похоже, теперь крест поставлен на весь Институт. Блоггеры уже публикуют просочившиеся в Сеть первые конспекты новой кафедры МИФИ (см. ниже). А меня раздирает любопытство. Вот если бы Стив Джобс подарил Ньютону планшет, подключенный к Интернету, и показал, как пользоваться. Что бы на это сказал Ньютон? Что планшет, как и человек, — продукт божественного промысла?
Сергей Скорбун
* * *
Вначале не было ничего, только полная симметрия, и свободная калибровка летала над водами.
Потом отделил Бог целый спин от полуцелого и повелел целому спину подчиняться статистике Бозе, а полуцелому – статистике Ферми. И увидел он, что это хорошо.
И отделил Бог гравитацию, и поставил ее константу взаимодействия ниже других констант, и повелел ей пресмыкаться на микроуровне, но сказал, что возвеличит ее надо всеми, и будет она повелевать космологией, ибо всё будет подчиняться ей. И уползла гравитация на микроуровне на свое место, и поныне там пребывает.
И отделил Бог сильное взаимодействие от электрослабого, а кварки от лептонов, и повелел кваркам сильно и электрослабо взаимодействовать, а лептонам только электрослабо. И увидел он, что это хорошо.
И нарушил Бог симметрию электрослабого взаимодействия до слабого и электромагнитного, и обрели векторные бозоны массу, фотон же не обрел. И стали векторные бозоны подобны фермионам, и возгордились, но не было у них закона сохранения числа частиц, ибо были они бозонами, и потому стало слабое взаимодействие короткодействующим.
И был вечер, и было утро: эра электрослабого фазового перехода.
Глюоны же обладали цветом, и были в том подобны кваркам, и взаимодействовали меж собой сильно, и порождали другие глюоны. И увидел Бог, что сильное взаимодействие асимптотически свободно, на больших же расстояниях линейно, аки в струнной модели.
И повелел Бог собраться кваркам по трое, и по одному, и антиодному, и с глюонами в иные комбинации, по цвету синглетные, и затворил их там конфайнментом. И нарек Бог кварки по трое барионами, а по одному и антиодному мезонами, и увидел он, что это хорошо.
И был вечер, и было утро: эра конфайнмента.
Мезоны состояли из кварка и антикварка, и не имели барионного числа, и распадались до излучения, а барионы же антикварков не содержали, и распадались только до нуклонов, а дальше не могли. И было барионов больше, чем антибарионов, и потому оставались нуклоны не аннигилировавшие. И сочетались нуклоны за счет сложного обменного взаимодействия, производного от сильного, и соединялись по двое, по трое, по четыре. По четыре же, в альфа-частицы, им было лучше всего соединяться.
И увидел Бог, что в альфа-частицы соединилась четверть всех нуклонов по массе, остальные же остались свободными, а остальные элементы в следовых количествах. И посему достаточно было в межзвездном газе топлива для ядерных реакций и зажигания звезд. И увидел он, что это хорошо.
И был вечер, и было утро: эра первичного нуклеосинтеза.
Источник: ТрВ №30 (941), 30.10.2012
См. в той же рубрике: