Историческая хронология библиотеки № 2 на фоне становления будущего Троицка

07 декабря 2022 г. Распечатать запись  
Рубрика: Город, Разное

Ваш отзыв
2540 просм., 7 - за сегодня

Окончив в 1956 г. физический факультет Ленинградского государственного университета, очень сложными путями я распределилась в НИИЗМ (нынешний ИЗМИРАН Троицка-наукограда).

На автобусе от столичной Октябрьской площади по Калужскому шоссе до института добирались с сокурсницей более часа. Прошли через ворота, с обеих сторон которых только вдоль Калужского шоссе была ограда, утопающая в густых зарослях орешника. Между воротами и уже теперешним главным зданием была очень большая лужа.

В новом здании проводились отделочные работы. Функционировала только левая часть, где находилось «в лесах» недостроенное до войны здание Гидрометслужбы СССР. В этой же части был вход – крыльцо совсем не парадного вида.

Нас приняли, но жить пришлось в частном секторе посёлка камвольной фабрики. Позже нас переселили в общежитие – комната на четырёх девушек в одном из пяти двухэтажных жилых домов. В отделе краткосрочных радиопрогнозов со мной работала техником Жанна Викторовна Никитина, она же и библиотекарь на общественных началах библиотеки при профкоме (месткоме, МК) НИИЗМа.

Знала я и других библиотекарей. В конце трудовой деятельности много лет в одном отделе работала с первым штатным библиотекарем и заведующей этой библиотеки Анной Дмитриевной Легенькой. Из общения с этими женщинами у меня сложилось впечатление, что библиотека № 2 на Сиреневом бульваре связана с месткомовской библиотекой. Кроме того, в печати иногда появлялись кое-какие сведения о библиотеке, которая была в нашем поселении в середине ХХ века, не всегда совпадающие с тем, что знала я. Решила разобраться. И вот что из этого получилось. Заниматься «раскопками» было интересно, тем более что я сама была какое-то время читателем этой библиотеки, а позже и мои потомки: дети (с 1965 г.), внуки (с 1997) и правнуки (с 2014).

Небольшой экскурс в историю: НИИЗМ (1940–1955, ГУ Гидрометслужбы СССР – ГУГМС), НИЗМИР (1956–1959, Министерство связи СССР), ИЗМИРАН (1959, АН СССР). Несмотря на изменение ведомств, институт непрерывно существует с 1940 г. В 2020 г. отмечалась его 80-я годовщина.

Было и такое: в 1953 г. ГУГМС СССР оказалось в Министерстве сельского хозяйства СССР. Через год «ошибку» исправили. ГУГМС вернулся в подчинение Совету Министров СССР, НИИЗМ – тоже.

До Великой Отечественной войны НИИЗМ располагался в Слуцке (Ленинградская обл.) и в Ленинграде. С 09.09.1941 Ленинград оказался в блокаде, а с 5 февраля 1942 г. сотрудников НИИЗМа поэтапно до середины лета эвакуируют на Урал. 17.09.1941 Слуцк был оккупирован фашистами. В дальнейшем при отступлении они взорвали здание института. В середине 1944 г., когда уже был понятен исход войны, перед директором Н.В. Пушковым встал вопрос, куда возвращаться институту.

В далёкие 40-е годы прошлого столетия на территории, где сейчас расположен наш Троицк (микрорайоны А, Б, Д), кругом был лес и незавершённое служебное помещение, принадлежащее Гидрометслужбе СССР, – двухэтажный недострой из 18 комнат и прилегающие к нему 80 гектаров земли в Подольском районе (ближайшая деревня в 5 км – Кр. Пахра). Тогда институт принадлежал этому ведомству. Это необжитое место с отсутствием помех для геомагнитных наблюдений и было выбрано для возвращения из эвакуации с Урала Николаем Васильевичем Пушковым – талантливым учёным, организатором и первым директором НИИЗМа.

Поэтапная реэвакуация с Урала началась в августе 1944 г. и закончилась только 22.10.1945 из-за необходимости непрерывных наблюдений важных данных. Энтузиастам, поддержавшим Н.В. Пушкова (часть сотрудников вернулась в Ленинград, где было организовано Ленинградское отделение НИИЗМа), пришлось в полном смысле «осваивать целину». Всё начинали «с нуля»: ни дорог, ни жилья, никаких элементарных бытовых удобств – даже воду привозили в бочке из больницы им. Семашко и с 36-го км шоссе. В дальнейшем в 10 из 18 комнат недостроя стали работать и жить 20 сотрудников НИИЗМа и 8 членов их семей. В цоколе к концу 1944 г. организовали научную библиотеку, котельную, мастерские и кухню-столовую. Остальные сотрудники снимали комнаты или «углы» в частном секторе окрестных поселений, позже в бараках.

В нескольких комнатах в тесноте разместилось по два отдела. В одной была ионосферная станция, а магнитографы, данные которых так необходимы были потребителям для обеспечения нормальной коротковолновой радиосвязи, установили в заброшенном свинарнике. Навоз использовали на огородах. Организовали бесплатные обеды, питаясь коммуной: был общественный огород и личные, летом делали заготовки на зиму. Выкопали овощехранилище. В одиночку в таких условиях выжить было сложно.

При минимальном финансировании поселение развивалось, но очень медленно. Строителей не хватало (например, был всего один каменщик!). Поэтому сотрудники института в своё нерабочее время помогали строителям во всём. Техники не было, основной рабочий инвентарь – лопата. Штат НИИЗМа был укомплектован всего на 50%. Удивительно, но основная работа выполнялась сотрудниками полностью. Это был энтузиазм! Такое великое дело в сложные послевоенные годы было по силам не любому, а только способному организатору науки, хозяйственнику, каким был Н.В. Пушков. Активное строительство института, жилья и инфраструктуры началось с вхождением института в Академию наук СССР (1959, это была мечта Н.В. Пушкова) и особенно с появлением ФИАЭ им. И.В. Курчатова (1971). В 1977 г. наш Академгородок получил статус города Троицка областного подчинения. А с июля 2012 г. мы уже москвичи – Троицк (наукоград с 2007 г.) вошёл в Москву как городской округ.

Исследование я начала в середине 2018 г. с городского архива Троицка, но там сведений, интересующих меня, не оказалось, и меня отослали в архив ИЗМИРАНа. Первое упоминание о библиотеке художественной литературы при МК института относится к отчёту МК за 1950 г. – как о факте уже её существования. В архиве института, к сожалению, за более ранние годы сведения о деятельности МК практически отсутствуют. Отсюда следует, что организована библиотека была ранее 1950 г., по крайней мере, в 1949 г. она уже была. С этого момента она выполняет функции общедоступной (по сути, публичной) библиотеки до 1971 г. (переход в Подольский район) как уже городской (по документам). Возможно, была она и ранее, но свидетелей того времени уже нет.

Работала библиотека на общественных началах. Библиотекари – сотрудники института: Никитина Жанна Викторовна в 40-60-е годы  (фото 2, найденное в интернете на групповом снимке), Потапова Надежда Ивановна в 50-е годы,(фото 3 из архива старейших сотрудников И. и А. Фрейзон), Татьяна Баранова, Юлия Ищук и, возможно, другие работали по расписанию: несколько часов в определённые дни недели. Располагалась она в закутке цокольного помещения (подвал) недостроя, позже главного здания. Потом ее адрес менялся. Большую помощь в открытии и развитии библиотеки оказывала дирекция института во главе с Н.В. Пушковым, о чём в 1997 г. в газете «Троицкий вариант» свидетельствовала член профкома Тамара Николаевна Соболева.

Особо хочется отметить роль в истории библиотеки супруги Н.В. Пушкова, преподавателя иностранных языков Ефросинии Илларионовны Врублевской (1906–1988) из воспоминаний дочери к.ф.–м.н. Галины Николаевны Пушковой (1940–2020) (фото 1 из архива дочери), написанные к 100-летию Н.В. Пушкова в 2003 г. Около 20 лет я работала с ней в одной лаборатории. Ещё до организации библиотеки при месткоме Ефросиния Илларионовна регулярно выполняла функции «книгоноши»: с мешком за плечами ходила в Пахорскую библиотеку (5 км, транспортного сообщения с Пахрой тогда ещё не было), чтобы обменять книги сотрудникам института. Фонд книг Пахорской библиотеки был достаточно высокого качества, о чём говорил почётный гражданин Троицка, художник А.К. Назаров в ТВ-программе «Троицкие летописи» в 2022 г. Возможно, и сама инициатива создания библиотеки при МК принадлежала Е.И. Врублевской. Будучи активным человеком, она и после конца трудовой деятельности помогала библиотеке и бесплатно вела для детей кружки по изучению английского, испанского и немецкого языков.

Изучение и анализ материалов архива института, сведений интернета (исторический очерк об ИЗМИРАНе ученого секретаря Б.М. Ляхова; воспоминания Г.Н. Пушковой; другая информация); книги «Троицк вчера, сегодня, завтра» (под ред. К.П. Рязанова, 2007), журнала «Дилетант» (№ 041, 2020), статьи из газеты «Троицкий вариант» за 1997 г. Т.А. Фроловой и Р.А. Зевакиной «Городской библиотеке – 35» (предоставлена библиотекой № 2), воспоминаний сотрудников института Анны Дмитриевны Легеньки (первого штатного библиотекаря), Татьяны Юрьевны Лещинской, Евгении Васильевны Лавровой, Татьяны Александровны Востриковой (Мамонтовой) и моих позволили восстановить по годам хронологию основных событий, связанных с библиотекой № 2. За четыре с лишним года работы было не менее пяти вариантов статьи, каждый последующий добавлял что-то новое, а что-то мог и отрицать. И вот к концу 2022 г. найдены все доступные для меня документы и свидетели – работа практически завершена. Допускаю существование других версий истории библиотеки № 2.

Почему не использовала статью за 1997 г. как историю библиотеки? Там нет ни одной ссылки, подтверждающей годы и факты из описанной там истории библиотеки. Ни разу не указано, что библиотека и Клуб были при МК института (а это важно), плюс другие недочёты. И самое главное, тогда ещё были живы носители памяти организации библиотеки и, скорее всего, её первые читатели, с которыми можно и нужно было общаться: Татьяна Афанасьевна Медведева, Тамара Семёновна Керблай, Людмила Николаевна Ляхова (более 30 лет я работала с ней в одной лаборатории и была очень дружна), Эммануил Израилевич Могилевский. И было им всего около 75 лет. Все они долгожители. Л.Н. Ляхова ушла последней в июле 2016 г. в возрасте 96 лет с ясной головой и хорошей памятью. Из этой статьи я использовала в своём исследовании только сведения «подольского» периода.

В 2021 г. в газете «Городской ритм» (ГР) от 24.03.1921 ко Дню работника культуры (25 марта) была опубликована статья журналиста Владимира Миловидова под удачным названием «Библиотечная летопись», где частично были представлены ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ результаты по исследованию истории библиотеки № 2. Ключевой фразой статьи являлось: «А более чем 70-летняя история библиотеки продолжается», что соответствует и настоящей статье.

Много вопросов вызывал у меня период 1962–1963 гг. В отчетах МК за эти годы не было сведений о нахождении библиотеки МК в подвале жилого дома № 2/5 на Центральной улице (1962) и в Клубе МК (1963), как бездоказательно констатировалось в статье «Троицкого варианта» (1997). В 2022 г. решила перечитать в архивах не только тексты отчётов председателей месткома, но и вопросы, записки и прения к ним и узнала много нового и интересного. Ещё раз пересмотрела интернет. Кроме того, в начале 2022 г. нашла нового свидетеля Т.А. Вострикову (Мамонтову), давшую ценные пояснения по этому периоду. Данная статья написана с учётом этих новых знаний.

Ниже дается полная историческая хронология библиотеки № 2 по годам. Библиотека пережила следующие известные этапы от её условного образования в 1949 г. до настоящих дней.

1949 г. – первое упоминание о библиотеке при МК института как уже существующей, зафиксированное в архиве института в отчёте председателя МК В.В. Новыша за 1950 г. с годовой сметой 1000 руб. (потрачено 1085 руб.), фондом книг 970, числом читателей 110 (выдано книг 1570). Значит в 1949 г. она уже была. Это УСЛОВНЫЙ год начала работы библиотеки.

1957 г. – завершилось строительство Главного здания института (центральной и правой его частей). Библиотека переселяется из подвала недостроя в закуток подвала главного здания института. В недострое (левое крыло главного здания) начинается реконструкция. Как-то библиотеку затопило (лопнула труба отопления). Мы, комсомольцы, выстроившись в цепочку, под руководством Ж.В. Никитиной спасали книги.

Пояснение к финскому дому, в котором библиотека МК находилась в 1961—1979 гг. (до переезда на будущий Сиреневый бульвар). На ул. Пушковых, где сейчас стоят коттеджи, тогда стояли финские домики с единственным проходом по середине между домами Медведевых и Новышей. Вот на задах этого прохода и стоял финский дом с двумя отдельными входами и с общей кухней. Примерно с 1957 г. в нём стали жить две многодетные семьи: Голубевы (8 человек) и Мамонтовы (6 человек). Мамонтовы при рождении первого ребёнка (1953) какой-то период жили за шторой окна кабинета недостроя, сотрудники которого жили и работали там же приблизительно с 08:00 до 18:00. Вот так было с жильём спустя 9 лет после переезда с Урала. Этот дом, пока в нём была библиотека, никогда не находился на территории института.

1961 г. (примерно) – семью Голубевых отселяют, и на их место, наконец, из подвала главного здания переезжает в маленькую комнату библиотека МК, тут же стоит общественный телевизор с линзой. В соседней большой комнате – мужское общежитие. Отчёт МК института за 1961 г. отсутствует. В неполном отчёте МК за 1959 г. сведений о перемещении библиотеки в финский дом нет. Значит такие перемещения могли произойти только в 1961 г.

1962 г. – представлены копии документов из архива (отчёта, вопросов, записок за 12.12.1961–03.10.1962 председателя МК Л.Н. Ляховой и за 03.10.1962–26.02.1963 председателя Ю.В. Киселёва), относящиеся к судьбе библиотеки МК:

  1. Из отчёта: «Работа библиотеки. 200 читателей, книжный фонд 3600 экземпляров. Работа очень затруднена из-за малого помещения (одна меньшая комната финского дома), негде хранить книги».
  2. Вопрос Сергеевой: «У нас в ин-те закрыты после 5 (скорее всего, 19) часов ворота, и дежурные должны лезть в щели, рвать одежду. Когда ворота будут открыты?»
  3. Записка: «Как обстоит дело с охраной?» Ответ: «С охраной дело обстоит плохо. Нет по штату охранников».

В институте несколько отделов работали круглосуточно по сменам: 08:00-20:00 и 20:00-08:00 (например, ионосферная станция, отдел краткосрочных радиопрогнозов). Значит, ограждение в 1962 г. уже было, но ни проходных, ни вахтеров не было. Т.е. пропускная система ещё не была введена. Ворота закрывали только в ночное время. В остальное время ворота были открыты для всех. Финский дом с библиотекой, мужским общежитием и семьёй Мамонтовых не мог входить внутрь ограждения.

  1. Вопрос: «Что будут делать с подвалом дома 2/5 (Центральная ул.)». Ответ: «Есть мнение, что дом будет поставлен на ремонт». Капитальный ремонт тогда делали несколько лет.
  2. Из отчёта: «Нужно отметить, что хозяйственное состояние Клуба очень плохое. Нуждается в ремонте крыша, требуется ремонт окон, дверей, стульев». Состояние Клуба таково, что переносить туда библиотеку в преддверии капитального ремонта не имело смысла.

Вырезки из архива показывают, что ограждение института произошло в 1962 г., но оно ограничило вход на территорию института только в ночное время, и библиотеки это никак не касалось, так как она в этом году находилась уже в финском доме вне ограждения. Клуб (бывшая казарма стройбата, сейчас это приблизительно дом № 9 по Спортивной ул.) уже был, но переезжать библиотеке в Клуб, который нуждался в капремонте, также не имело смысла. Отсюда следует, что библиотека МК никогда не была в подвале жилого дома № 2/5 по Центральной улице и в Клубе МК, так как дом нуждался в капремонте. Значит, с 1961 г. по 1979 г. (переезд на будущий Сиреневый б-р) 18 лет библиотека находилась в финском доме вне территории ИЗМИРАНа.

1964 г. – из второй половины финского дома съезжает семья Мамонтовых. Освободившееся помещение передаётся библиотеке МК: две комнаты – абонемент и читальный зал. Много усилий приложил для этого заведующий Клубом МК института В.Д. Гордеев, в ведении которого находится библиотека. Ж.В. Никитина (фото 2, найденное в интернете) – последний библиотекарь на общественных началах (скорее всего, и первый, а также – участница трудового фронта на строительстве оборонительных сооружений вокруг Москвы в годы войны) передаёт книжный фонд А.Д. Легеньке – уже штатному библиотекарю, прошедшему обучение, ставшей впоследствии заведующей. Вот выписка из её трудовой книжки: «11.09.1964. Зачислена на работу в качестве библиотекаря местного комитета ИЗМИР АН». По воспоминаниям А.Д. Легеньки (фото 4 из ее личного архива), книжный фонд был очень качественным – было много собраний сочинений классиков, что в те времена по подписке было практически недоступно для населения. Художественным оформлением занимался художник В. Крыжко. В читальном зале висели картины, было много цветов. Во второй половине дома стоял единственный в городке общественный телевизор и пианино – «зачатки» первой музыкальной школы. В 1965 г. музыкальная школа получила статус «Вечерней музыкальной школы» с подчинением отделу культуры Подольского райсовета. Директором школы стал В.Д. Гордеев, принимавший деятельное участие в её создании. Располагалась теперь уже она в Клубе МК ИЗМИРАНа. Клуб, видимо, уже был отремонтирован, и его можно было использовать по назначению. В этот же 1964 г. посёлок стал Академгородком (Научный центр в Красной Пахре). В старых книгах на 3-й и 17-й страницах (на это обратила внимание методист библиотеки Т.Г. Улюмжиева) присутствует штамп «Академгородок». Статус библиотеки МК не менялся.

1966 г. – А.Д. Легенька возвращается в штат института, передав библиотеку новой заведующей (до 1971 г.) Александре Петровне Крыжко (фото 4 из архива городской газеты «Городской ритм»), проработавшей в ней и с переездом на Сиреневый бульвар почти 20 лет. До сих пор её помнят жители, тогда ещё дети, в том числе и мои, которые после школы бежали к тёте Шуре за книгами.

1971 г. – согласно решению Подольского райсовета от 11.09.1970 1 января 1971 года в Академгородке на базе библиотеки МК ИЗМИРАНа открывается «Государственная городская библиотека» с подчинением отделу культуры Подольского райсовета со штатом два человека: новая заведующая Ольга Ивановна Алиханова и заведующая читальным залом А.П. Крыжко – сотрудник переданной библиотеки. Помещение, фонд книг, контингент читателей также передаются в эту библиотеку. МК института прекращает финансирование библиотеки.

1979 г. – Сиреневого бульвара ещё нет, но в этом месте построено здание с адресом: м-н Б, литер 1, куда из финского дома переезжает и остаётся в нём до сих пор библиотека (в будущем № 2), там же (существующая и сейчас) аптека, а на втором этаже тогда была детская поликлиника.

1980 г. – в связи с централизацией городских и районных библиотек, Троицкая библиотека включена в Подольскую городскую библиотечную сеть. Как свидетельствует сотрудник (в то время) библиотеки Т.А. Фролова, это был особенно тяжёлый период: ежегодно сокращалось финансирование и, соответственно, поступление новых книг и подписка на периодическую печать. Коллектив справился с этими трудностями.

1984 г. – официально зарегистрировано название «Сиреневый бульвар». Адрес библиотеки становится «Сиреневый б-р, 1».

1987 г. – новая заведующая – Татьяна Анатольевна Фролова (фото 5 из архива городской газеты ГР).

1997 г. – библиотека переходит в муниципальное подчинение, получив финансирование и статус «Троицкая городская библиотека № 2» (постановление мэра В.Н. Найдёнова от 13.06.1997).

2012 г. – в связи с присоединением Троицка к Москве, библиотека получает статус «Троицкая библиотека № 2».

2014 г. – новая заведующая – Татьяна Матвеевна Исаева.

В разные годы «подольского» периода (1970–1990-е гг.) сотрудниками библиотеки были: Е.И. Лякишева, Е.Ш. Напортович, Р.З. Копейкина, Т.А. Фролова, О.К. Исаева, Е.И. Соколова, С.В. Башилова, Е.С. Прудникова и, возможно, другие.

Необходимо отметить, что библиотека МК никогда не была связана с научной библиотекой ИЗМИРАНа ни финансово, ни территориально, ни по кадрам. Она не была создана «на базе фонда художественной литературы библиотеки ИЗМИРАНа» (из «Троицкого варианта», 1997). Такого фонда в институте никогда не существовало. Об этом в частной беседе со мной свидетельствовала заведующая научной библиотеки ИЗМИРАНа Галина Григорьевна Глухова, проработавшая в этой должности ни один десяток лет.

Здесь представлено сопоставление статистических данных библиотеки на декабрь 2021 г. и в начале ее деятельности (1950 г. в скобках): 1. Книжный фонд составляет 49910 единиц (970). 2. Число зарегистрированных пользователей 3500 (110). 3. Книговыдача в среднем в год 60000 документов (1570). Сведения предоставлены заведующей библиотекой №2 Т.М. Исаевой.

Во все времена (и особенно с получением своего помещения в 1964 г.) библиотека вела большую просветительскую работу для жителей всех поколений – от детей до пенсионеров.

Представленная хронология показывает, что библиотека № 2 является законной преемницей той маленькой библиотеки при МК теперешнего ИЗМИРАНа, корнями уходящей в далёкие 1940-е послевоенные годы.

Мне хотелось, чтобы история библиотеки, хотя бы частично, была рассмотрена вместе с историей развития нашего города. Хотелось, чтобы теперешние жители Троицка разных возрастов понимали, что начальный период становления города с 1944 г. до перехода института в АН СССР (1959) и прихода в городок ФИАЭ им. И.В. Курчатова (1971) был самым тяжёлым.

К середине 50-х годов в нашем поселении были следующие информационные и культурные средства, доступные для населения (а до этого их было ещё меньше): радио (тогда называли репродуктор) – чёрная тарелка в каждой комнате (более 90% коммуналок) с единственной программой. Подписка на популярные журналы и газеты только «по жребию» и с нагрузкой газеты «Подольский рабочий». Пару раз в неделю в Насосной станции (это здание и сейчас примыкает к городской проходной ИЗМИРАНа) кино в техническом зале с лавками без спинок среди насосов. Долго был один общественный телевизор с линзой.

Книги купить было сложно из-за малых тиражей и только в Москве. В конце 60-х, когда на Центральной улице, дом № 4, в торце, выходящим на нынешную площадь Верещагина, открылся магазин «Книжник», по субботам (день завоза книг) задолго до открытия уже занимали очередь, также как и рядом с ним в газетный киоск. Да, рядом была Москва, но автобусы ходили редко с конечной остановкой на Калужской (теперь Октябрьской) площади. Были коллективные поездки в театры, музеи, на выставки Москвы. По тем временам всё это было нормально: только что кончилась тяжелейшая Великая Отечественная война с большими людскими потерями и разорёнными громадными территориями, которые необходимо было восстанавливать. Поэтому тогда наша библиотека была пусть маленьким, но центром культуры. Читателями разных возрастов были не только сотрудники и члены их семей института и стройконторы, но и жители окрестных поселений.

Архив 50-х годов – сплошь бытовые проблемы: жильё, магазин, дрова, огород, дороги, баня и т.п. Почва была болотистой, что осложняло любые перемещения в период межсезонья. С обувью были проблемы, как и со всем другим. В основном были тропинки и изредка настилы из досок. Асфальт появился значительно позже. В 1957 г. ЖЭК (подобие теперешних Управляющих компаний) и стройконтора стали самостоятельными, до этого они были подразделениями института. Название улиц появилось в 1957 г. Первыми были: Академическая (Пушковых), Котельная (Пушковых), Центральная, Школьная.

Почта в поселении появилась только в 1963 г. (не было свободных помещений). Когда постепенно начали расселять коммуналки, семья Ляховых получила квартиру на Центральной, 1/3, а их финский домик на ул. Пушковых стал почтой. До этого мы пользовались почтой в Ватутинках. Вся корреспонденция служебная и личная приходила туда, а затем в канцелярию института.

Первая начальная малокомплектная школа появилась в 1951 г. в жилом доме на Центральной, 2/5, в трёхкомнатной квартире (по данным из «Троицких летописей»). В одной комнате учились в первую смену 1-е и 3-е классы, во вторую – 2 и 4 классы. Была ещё пионерская комната. Здесь же жила семья директора – учителя Елизаветы Васильевны Курятниковой. Другим учителем была Евгения Михайловна Самохвалова.

В 1956 г. школа переезжает на Школьную улицу в финский дом с двумя классами до постройки в сентябре 1966 г. средней школы № 1, в будущем ставшей Гимназией им. Н.В. Пушкова. Ранее с 5-го класса детям приходилось ходить в фабричную среднюю школу почти за 2-3 км. В 1962 г. в школе было уже 3 смены.

В 1956 г. в институте не было столовой. В закуток подвала недостроя Министерство связи из своей столовой в Москве привозило нам «горячие» обеды. Это были две молочные фляги: суп и второе. Конечно, всё холодное, но жалоб не было. Послевоенные проблемы всё ещё ощущались. Столовая в институте появилась в 1957 г. в теперешнем фойе Главного здания. Кормили нас выпускники кулинарного техникума – симпатичная супружеская пара С. и В. Титовы. Было вкусно и уютно. Позже столовая перебралась в реконструированный недострой, где она и сейчас.

В этой статье я пыталась ответить на все возникающие вопросы. Остаётся последний – определить условную дату основания библиотеки. По согласованию с руководством библиотеки № 2, мною предложено 27 мая. Из интернета известно, что этот день в 1795 году по указу Екатерины II считается днём основания первой Российской государственной общедоступной (публичной) библиотеки в Санкт-Петербурге, существующей и сейчас. По указу Б.Н. Ельцина, с 1995 г. 27 мая – Общероссийский день библиотек. Это и день основания библиотеки № 2.

Таким образом, в результате проведённого исследования была составлена историческая хронология по годам, которая показала, что библиотека № 2, как преемница библиотеки при МК теперешнего ИЗМИРАНа, документально существующая, по крайней мере, с 1949 г. является старейшим учреждением культуры нашего города, всегда оставаясь общедоступной (публичной), несмотря на её ведомственную принадлежность и местоположение. 27 мая 2024 г. у библиотеки будет юбилей – ей исполнится 75 лет. А в августе этого же года исполнится 80 лет, как ИЗМИРАН (а в будущем и наш наукоград), начал строится в лесу на 40-м км Калужского шоссе.

Искренне благодарю куратора проекта «Троицкие летописи» Андрея Воробьёва и журналиста газеты «Городской ритм» Владимира Миловидова за очень значимую для меня поддержку и неформальный интерес к работе.

Сердечно благодарна всем перечисленным выше сотрудникам ИЗМИРАНа за ценные воспоминания и поддержку при создании хронологии библиотеки № 2. Отдельное большое спасибо сотрудникам архива ИЗМИРАНа Т.М. Беликовой и Е.П. Козловой

Особо хочу отметить своих потомков за прочный тыл, необходимую мне моральную поддержку. Оформить статью помогали старший внук Алексей и правнук (его сын) – Харченко Александр ученик 10И класса Гимназии Троицка. Снимок Ж.В. Никитиной был найден Алексеем только 09.09.1922.

Это исследование посвящено первым поселенцам, прибывшим с Урала поэтапно с августа 1944 г. в подмосковный лес, чтобы, преодолевая все неимоверные лишения военной и послевоенной жизни, заложить здесь основы будущего нашего прекрасного города Троицка.

Валентина КУЛЕШОВА, снс ИЗМИРАНа
2018—2022


1. Директор института Н.В. Пушков с супругой Е.И. Врублевской, способствующие открытию библиотеки в последней четверти 40-х годов прошлого столетия и постоянному её развитию.


2. Ж.В. Никитина – библиотекарь (в 1949—1964 гг.).
3. Н.И. Потапова – библиотекарь (1950-е годы).
4. А.Д. Легенька – первый штатный библиотекарь и заведующая (в 1964—1966 гг.).
5. А.П. Крыжко (1966—1986 гг.) почти 6 лет (по 1971 г.) была заведующей, позже – заведующей читальным залом.
6. Т.А. Фролова – старейший сотрудник, отдавший библиотеке более 30 лет, в период 1987—2014 гг. была её заведующей.

Снимок в начале статьи
Финский дом на ул. Академической (позже Пушковых), в котором библиотека находилась 18 лет с 1961 г., переехав из закутка подвала главного здания, до 1979 г., получив помещение на строящемся Сиреневом бульваре. Она и сейчас находится там в статусе «Троицкая библиотека № 2». Веранда с объявлениями (вход), правое окно, а другое на противоположной стороне относятся к библиотеке. Снимок из архива «Троицких летописей».

Ваши мысли

Скажите нам, что вы думаете...
и если вы хотите показать какую-то картинку в вашем отзыве, воспользуйтесь сервисом gravatar!

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


См. в той же рубрике: