Наукограды: курс на коммерциализацию
Премьер-министр Владимир Путин сделал заявление об изменении принципа финансирования наукоградов.
Наукоград — не только звание, но и привилегии. Каждый год из федерального бюджета в обнинскую казну перечисляются деньги — десять лет назад это был поток, сейчас — ручеек, порядка 50 млн руб. Это относительно немного, около 2% городского бюджета, но даже такие скромные деньги лишними не могут быть, ведь их всегда не хватает. Средства, выделяемые по программе развития наукоградов, могут расходоваться исключительно на поддержку городской инфраструктуры, на ремонт дорог или покупку автобусов. Еще престижный статус помогает получать федеральные деньги и по другим программам, но все это напрямую никак не связано с финансированием науки. По замыслу федерального правительства, наукоград должен быть таким населенным пунктом, в котором удобно жить, а деньги для науки — это совсем другая песня.
Однако скоро, похоже, ситуация поменяется. На одном из последних заседаний правительства (22.03.2012. — ТрВ.) премьер-министр Владимир Путин произнес небольшую речь, посвященную изменениям в жизни наукоградов. Во-первых, срок, на который предоставляется почетный статус, сокращается до 10 лет, а потом его заново придется подтверждать. Во-вторых, что самое существенное, — меняется принцип финансирования. Раньше он был подушевым, то есть все наукограды получали дотации в зависимости от численности населения. Обнинск и Жуковский примерно одинаково, потому что мы по народонаселению равны, а Троицк — в три раза меньше, потому что там живет всего около 30 тыс.человек (на 01.01.2012 — 42,2 тыс. чел. — ТрВ.).
Теперь наукограды станут финансировать, не обращая внимания на то, сколько людей в них живут. «Нам нужна другая, современная логика государственных расходов на развитие наукоградов, отход от подушевого финансирования к проектному сотрудничеству, — сказал Владимир Путин. — Считаю правильным, чтобы бюджетные ассигнования выделялись по результатам конкурсного отбора проектов, реалистичных программ комплексного развития научно-производственных центров и инфраструктуры наукоградов. Эти программы будут готовиться самими муниципалитетами с привлечением ведущих специалистов из академической и предпринимательской среды. Подчеркну: важнейшей целью проектов должна стать коммерциализация результатов научных изысканий».
Часть научной общественности восприняла это заявление как то, что теперь будут давать «наукоградские» деньги не только на развитие инфраструктуры городов, но и на исследовательские проекты — и только по конкурсу.
Однако руководство НИИ настроено иначе. «Мы не ждем дополнительных денег, — комментирует директор НПО «Тайфун» Вячеслав Шершаков. — И будет странно, если это произойдет, потому что мы финансируемся за счет целевых государственных программ. А конкурсы, вероятно, объявят для частных предприятий, занимающихся научными изысканиями». С этой мыслью согласен заместитель директора ФЭИ по финансам Юрий Капитанов: «Финансирование НИИ происходит посредством целевых программ. И если будут объявлены какие-то конкурсы научных проектов, то не для нас, а скорее всего, для предприятий, которые войдут, например, в «Технопарк».
У вице-мэра по экономике Юрия Твердохлеба иной взгляд: «Огромное количество исследований законсервировано, и нынешнее финансирование покрывает лишь малую толику задач, которые хотели бы решить институты. Вполне возможно, что государственным научным организациям предложат выставить свои проекты на конкурсное финансирование. Сейчас непонятно, как это может быть организовано технически — как станут конкурировать между собой такие разнонаправленные институты, как ФЭИ, МРНЦ и ВНИИСХМ. Хотя каждому обнинскому НИИ есть, с чем выходить на конкурсы».
«И об инфраструктуре наукоградов тоже не забывать, — сказал Владимир Путин на заседании правительства. — А то проекты проектами, а канализация должна функционировать, электрические сети должны работать, дорожная сеть должна развиваться и так далее». Значит, наукоградам придется конкурировать между собой, представляя правительству свои инфраструктурные проекты. По мнению Юрия Твердохлеба, в принципе это верный подход, но подводные камни имеются. «Законы святы, но исполнители лихие супостаты», — вспоминает Юрий Семенович строки известного русского поэта XVIII века. «Будут ли трезво оцениваться потребности наукоградов или конкурсы сведутся к демонстрации «картинок», далеких от реальности, покажет время, — говорит Юрий Твердохлеб. — Мы сейчас разрабатываем комплексную программу социально-экономического развития Обнинска до 2017 года. И если среди наукоградов будет объявлен федеральный конкурс, предложим этот проект».
В скором времени Государственная Дума примет новый закон о наукоградах, который зафиксирует все, что говорил Владимир Путин. Правда, пока не ясно, придется ли Обнинску заново подтверждать почетное звание, которое город получил в 2000 году на 25 лет. В одном твердо уверен вице-мэр Юрий Твердохлеб: «Обнинск в любом случае сохранит престижный статус. У города достаточно высокий запас прочности для соответствия самым взыскательным требованиям, которые могут предъявить наукоградам».
Особое мнение
Владимир Путин сказал, что действующий порядок государственной поддержки наукоградов далеко не во всем соответствует новому, современному уровню.
Вроде бы — ура! Законопроект о наукоградах предполагает наделить их рядом прав:
— по созданию и обеспечению условий для осуществления научно-технической и инновационной деятельности на территории наукограда, включая использование для этих целей имущества, находящегося в их собственности (распоряжении, управлении);
— по разработке и реализации научно-технических и инновационных программ и проектов;
— по участию в реализации научно-технических и инновационных программ и проектов субъекта Российской Федерации;
— по созданию научно-технического совета наукограда.
При этом реализация этих прав не является обязанностью муниципального образования, но осуществляется в случае принятия соответствующего решения представительным органом и при наличии необходимых средств, включая финансовые.
Программы комплексного развития наукоградов — уже неплохо, но, похоже, не муниципального образования, а научно-производственного комплекса. И, скорее всего, в Государственную Думу будет внесен законопроект о наукоградах, подготовленный в министерстве образования и науки. А вот учтены ли в нем те поправки, которые рассматривались на многочисленных обсуждениях в течение прошлого года в Совете Федерации и Думе, в Союзе развития наукоградов?
Или, как часто бывает, чиновник лучше знает, что нам нужно и никого не слышит! Увы, министерские чиновники нередко не только не профессиональны или излишне амбициозны, но могут лоббировать чьи-то интересы. Тревожно! Неужели все усилия по обсуждению проекта законов напрасны?
Сейчас вполне уместно было бы провести обсуждение проекта закона с новым составом ГД.
Источник: портал газеты г. Обнинска «Новая среда +», 03.04.2012
См. в той же рубрике: