Этнический театр «Маргосье» отметил Старый Новый год
Двенадцать дней — от праздника Рождества до Крещения — называют Рождественскими святками. Христианская традиция празднования святок известна с древности. Еще в IV веке греческие христиане отдыхали, веселились и праздновали две недели после Рождества. На Руси любимым народным развлечением на святки было рядиться и колядовать.
Нарядные, весёлые, с песнями и хороводами собрались в лесу недалеко от Октябрьского проспекта участники коллектива этнического театра «Маргосье». Он существует с 2007 года. За это время ансамбль не раз принимал участие в городских концертных программах, региональных, всероссийских, международных фестивалях и конкурсах.
Возглавляет ансамбль Евгения Артемьева, подбором репертуара занимается Елена Дмитриева. Исполняют русские народные песни, собранные «у бабушек» и найденные в этнографических архивах.
Помимо этого, женщины сами шьют себе костюмы, соответствующие оригинальным предметам русской этнической одежды.
На наш вопрос: «С чего всё началось?» участница коллектива Светлана Игнатенко ответила коротко: «Решили, что не петь больше нельзя!».
Смысл слова «маргосье» сами участницы объясняют, как «собрание женщин с детьми». И действительно, на сегодняшнем мероприятии собрались поющие мамы в расписных платках и озорные розовощёкие ребятишки.
Всё началось с Рождественского вертепа, затем пели песни, водили хоровод, перетягивали канат, играли. А завершился праздник чаепитием с домашней святочной выпечкой — оладьями и пряниками.
Старый Новый год — это редкий исторический феномен, дополнительный праздник, который получился в результате смены летосчисления. Из-за данного расхождения календарей мы отмечаем два «Новых года» — по старому и новому стилю. В ночь с 13 на 14 января каждый может позволить себе «допраздновать» самый любимый праздник. Ведь для многих верующих людей Старый Новый год имеет особое значение, поскольку от души отпраздновать его они могут лишь после окончания Рождественского поста.
Инна Чистова,
фото автора
См. в той же рубрике: