О силе печатного слова

11 апреля 2018 г. Распечатать запись  
Рубрика: Культура

Ваш отзыв
143 просм., 1 - за сегодня


«Русская баллада» в зените славы, 2003 год. В центре Людмила Шаулина

Однажды в одном маленьком немецком городе разразился грандиозный, в масштабах, конечно, скандал. Местный предприниматель, гендиректор одного из производств, пришел в ресторан, чтобы договориться об организации банкета. Посидели, обсудили. Поговорили про цену, про меню, про примерные объемы пива. Расцветка скатертей, рассадка гостей — всё как полагается. Банкет в целом удался, но, когда заказчик начал расплачиваться, выяснилось, что в чеке появились дополнительные строки, которых в изначальном плане не значилось. А именно — обслуживание и доставка вино-шнапсовой продукции. Предприниматель возмутился, а что толку — всё по закону, не подкопаешься. «Ну, хорошо»,  — подумал себе он, и на следующей неделе в местной газете Iller Anzeiger (Вестник Иллера.  — Пер. автора) появилась разгромная статья, которая рубила в окрошку местный ресторан вместе с его хозяином. «Ах, Боже мой, куда катится этот мир вместе с нашим городом!» — подумало местное сообщество. Ресторан опустел.

«Ну хорошо, — подумал хозяин местного ресторана.  — Ты так? А  мы тебе лошадью в ответ походим». Он-то знал, что корреспондент местного издания, фрау, написавшая статью, имеет обыкновение каждую пятницу ужинать, как тут говорят, вне дома. И предпочитает романтичный, затененный платанами и подсвеченный фонариками дворик именно его ресторана.

Еще через неделю в той же самой газете появилась вторая статья, на этот раз разнесшая в пыль заказчика банкета вместе с его производством. Вот, мол, нехороший человек, услугу получил по высшему сорту, а как платить, так на тебе.

«Ах, Боже мой, куда катится этот мир вместе с нашим городом!»  — подумало местное сообщество и вернулось в ресторан в удвоенном количестве, проникшись уважением к труду шефа и обслуживающего персонала. Предприниматель канул в информационное небытие.

Да, кстати. Локальное издание, выходящее еженедельно на 12  полосах, имеет свой офис в центре города, финансируется мэрией, в добавок зарабатывает на объявлениях и рекламе, разносится бесплатно, является рупором и одновременно путеводной звездой местного сообщества, число которому 30 тыс. человек.

«Троицкий вариант» — с момента его основания и до сих пор — именно такой рупор и именно такая путеводная звезда. Эти полосы всегда были надежной площадкой для высказывания любых точек зрения, самых полярных, самых противоречивых. Информация проверенная, стилистика профессиональная. А что еще надо? Уважение к изданию в троицком сообществе колоссально, и влияние его на умы жителей города столь сильно, что не могло не сказаться на судьбе самой газеты. К сожалению.

Однажды, лет 20 назад, ко мне, тогда еще студентке Гнесинского училища, подошел скромный, но уже известный в Троицке корреспондент «Троицкого варианта» Сергей Феклюнин. Дело было после какого-то концерта. Перекинулись парой слов, да что там, поболтали просто. Ну, спросил про какой-то конкурс, на котором я победила. Но так, невзначай. А через неделю в «ТрВ» вышел разворот под заголовком: «Человек года города Троицка». И среди прочих там была и моя фотография. За что меня так пропечатали, до сих пор не пойму. Но на утро я проснулась знаменитой. В местном сообществе знали — раз в газете написали, значит, есть за что, у нас зря не пишут.

С праздником, коллеги! С юбилеем! И я верю — это только начало. Потому что доверие к печатному слову  — его не просто заслужить надо, его еще нужно удержать. У «Троицкого варианта» получается.

Людмила Шаулина

Примечание ВР:
На самом деле, мы познакомились с Людмилой до описанных ею событий, когда она принесла в «Тровант» свои стихи для «ЛиТра». Я их принимал лично и, наскоро просмотрев, даже был озадачен, насколько качественные, интересные и ВЗРОСЛЫЕ стихи у 16-летней школьницы. Скромный корреспондент Феклюнин был следующим в очереди. С тех пор наша связь неразрывна, от деловой до практически семейной. Девочка закончила Гнесинку, научилась феноменально петь, руководила супергруппой «Русская баллада», Домом ученых ТНЦ РАН, троицким ТВ, работала на радио «Бизнес-ФМ», вернулась в родной город, чтобы возглавить «Городской ритм», вновь вышла на мировую орбиту, отправившись покорять Германию… Подвела нас лишь в одном. Ознакомившись с «ЛиТром», заявила: «Я теперь больше никогда не буду писать стихов». И ведь не пишет.

Ваши мысли

Скажите нам, что вы думаете...
и если вы хотите показать какую-то картинку в вашем отзыве, воспользуйтесь сервисом gravatar!

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


См. в той же рубрике: