Жванецкий в Троицке

22 января 2022 г. Распечатать запись  
Рубрика: Город, Культура

Ваш отзыв
1702 просм., 1 - за сегодня


День физика в троицком Доме учёных. Фото М.Е. Дмитриева. Слева направо: Юрий Соколов, Михаил Жванецкий, (?), Ефим Аглицкий, Юрий Коняев, (?).

Хотел начать так: «Ровно 40 лет назад 19 января в Троицке выступил...» Ан нет, не вышло! Но всё по порядку.

Ещё в 1987 году было отмечено (кн. «Четыре четверти пути», стр. 273), что уникальный метод работы Высоцкого над словом имел только один аналог. Но если «высоцкий» подход изучался и обсуждался (звучали доклады на конференциях, защищались диссертации, ломались копья), то «жванецкий» способ создания искромётных произведений пока не столь исследован. Главная причина, видимо, та, что Михаил Михайлович (в отличие от Владимира Семёновича) дожил до возможности видеть свои тексты в книгах и журналах (т.е. иметь т.н. «прижизненные публикации»), а не только читать нам со сцены и «с намагниченных лент». Поэтому и вопросы текстологии Жванецкого (менялся ли текст во времени? какова последняя авторская воля? где и когда сделана фонограмма? и т.д.) не так актуальны. И тем не менее, кроме солидных научно-исследовательских задач, есть мелкие локально-краеведческие. А также любопытно, что писатель говорил слушателям между чтением своих миниатюр. Так что, не взыщите.))

Поступив после института на работу в троицкий филиал ИАЭ (1982), я делился с новыми друзьями привезёнными магнитофонными плёнками. А они со мной своими, которые я себе переписывал. Недавно закончил разбирать свой магнитофонный архив Михал Михалыча. См. тут.

Суммарное время фонограмм приличное, часов семь-восемь. Но я хочу высказаться на более узкую тему, вынесенную в заголовок. Поэтому выудил кое-что с оцифрованных плёнок и попытался разобраться с датами. Начну с записи
ЖBAHEЦKИЙ В МАГНИТИЗДАТЕ, ч. 6 (ДУ, 19.01.1982)

Её я получил от троицкого учёного, д.т.н. К.И. Дмитриева. Надпись на коробке гласила: «М. Жванецкий (концерт в ДУ 19.01.1982)», и сначала я был уверен, что это — троицкий Дом учёных. Но, внимательно послушав, пришёл к выводу, что это — московский ДУ (на 36:40 автор упоминает Октябрьский райком и Институт сердечно-сосудистой хирургии). Зато эта плёнка помогла датировать троицкую запись, т.к. имела очень схожий фрагмент (о «постюбилейном» вечере Райкина 23.12.1981 в КЗ «Россия»):
ЖBAHEЦKИЙ В МАГНИТИЗДАТЕ, ч. 7 (Троицк МО, ДУ, [январь/февраль] 1982)

Первым приездам сатирика в Троицк, очевидно, способствовал выпускник и капитан кавээновской команды МФТИ, в те годы сотрудник ИСАНа Ефим Аглицкий. Цитирую указанную фонограмму (16:40):

" [Вот] произведения, которые я мог уже читать у вас. Потому что я здесь уже второй или третий раз. [Причина -] только моя дружба с Аглицким. Но я всегда вижу именно его и забываю, что за ним зал, который уже [всё это] слышал и с которым всегда < не разб.>... После того, как попадаю на эту сцену, благодаря его обаянию и напору, я потом начинаю думать: я же уже был здесь! Но сейчас буду читать «маленькие» и буду кайфовать вместе с вами. Я люблю тоже эти «маленькие». Может, потому что они мне удаются. И вообще, я очень нервный, и потому пишу коротко. Мне кажется: если я уже успел сказать мысль, ну чего ещё размазывать!?

«А вы пробовали принять слабительное одновременно со снотворным? Очень интересный эффект получается!»
< ...>
«Я ей на бумажке свой адрес, она мне на обратной стороне свой, и мы передали друг другу.»

Посвящается Фиме Аглицкому. Из совершенно другого юмора:
«Дети-дети, поближе! Старшие внизу, не заслоняйте собой младших. Родители — на стульях. Мамаша, возьмите на руки маленького. Чуть-чуть в сторонку, чтоб не заслонял. Вот так, вот так. Сзади плотней, пожалуйста! Сейчас, минутку! Куда спешить? Все успеем. Вот вы очень высокий, пропустите вперёд девушку. А вы почему не хотите? Ближе, пожалуйста, плотнее, улыбайтесь. Не надо грустить: пусть вы останетесь весёлыми. Вот-вот, хорошо. Все улыбаются. Внимание, пли!»

Интересно, слышал ли это Эдвард Радзинский? После опубликования (1995) его версии о расстановке царской семьи в доме Ипатьева бывшим фотографом Юровским, это посвящение Аглицкому не особо веселит. Воистину «в каждой шутке — лишь доля шутки».

Пойдём дальше. Вот расшифровки плёнки
ЖBAHEЦKИЙ В МАГНИТИЗДАТЕ, ч. 8 (ДУ, Троицк МО [1986])
с 00:00:
«Миниатюра из этого спектакля, который сейчас идёт — „Браво, сатира!“. Ну, спектакль идёт, а миниатюру я вам прочту.
„Он (по телефону): — Девушка, девушка, в чём дело? У меня уже два дня молчит телефон...“...»

с 13:40:
"Вот, кстати, это посвящается, наверное, всем присутсв... всем выступавшим сегодня.
«Товарищи! Ох, было время! Кто нас помнит! Как было интересно разоблачать, искоренять...»

И далее с 16:14:
«Рассказ подрывника. В завершение. Для развлечения. Актёрская вещь. Наверно, я вам уже читал. Но я уже не помню. Я здесь каждый год — не помню, что я читал. Велихова помню, а что читал не помню. Вообще, люблю больших начальников, люблю смотреть на них, возле них находиться. Как бы под покровительством таким всё время кручусь. Чтобы — неподалёку... Чтоб — вместе, в общем... А сегодня его нет. И уже какое-то одиночество такое...»

Что можно сказать об этой записи?

Во-первых, среди хохочущих я узнаЮ телезнатока В.В. Сиднева — у него характерный смех, выделяющийся из общей массы.)) Он был активным участником Дней физика (ДФ), и, учитывая фразу о «выступавших сегодня» (т.е. это не концерт одного Жванецкого!), можно предположить, что запись сделана на популярном в те годы троицком празднике — ДФ.

Во-вторых, «Браво, сатира!» был поставлен осенью 1984 г. У меня сохранились две программки с этого спектакля — 1985 и 1986 гг., на которых написано, что «премьера состоялась 19 сентября 1984 г.». То есть, запись можно датировать 1985-86 годами (с учётом, что ДФ проводили в апреле).

В-третьих — про присутствие/отсутствие академика Е.П. Велихова. В 1978 г. он уступил должность директора ФИАЭ В.Д. Письменному, став замом А.П. Александрова в головном институте (ИАЭ им. Курчатова). При этом Евгений Павлович продолжал проживать в Троицке (Школьная, 11) и присутствовал на первых ДФ. В моей книге «Высоцкий в Троицке» есть фото Велихова в ДУ на ДФ-1983 (снимок М. Дмитриева).
В книге «Я на валенках поеду в 35-й год…» (АСТ, 2010) Велихов пишет:

«И только в 1985 году началась совместная реальная работа над проектом сооружения термоядерного реактора ИТЭР. В моей семейной жизни также произошли изменения. Ездить на работу из Троицка было трудно. В Жуковке, академическом посёлке на Рублёвке, освободилась дача Л.А. Арцимовича, и нам предложили её занять.»

Т.е. в 1986 г. Велихов уже не жил в Троицке, соответственно — отсутствовал на ДФ. Это же подтверждает рассказ гостя ДФ Владилена Ракушина, где есть дата 26.04.1986 восьмого ДФ, упомянуты Жванецкий и Аглицкий, а Велихов — нет.

Резюмирую. В отличие от «Высоцкий в Троицке» и «Митяев в Троицкe», тема «Жванецкий в Троицке» не раскрыта, а лишь заявлена. Очевидно, что Михал Михалыч бывал в наукограде многажды, но более-менее уверенно мы можем назвать только одну дату — 26.04.1986.

Публикую два снимка со Жванецким на ДФ, сделанные (очевидно, в один день) троичанином Михаилом Дмитриевым. На нижнем сатирик снят с Велиховым и Юрским, и у меня была версия, что это — ДФ-1986, т.к. в рассказе Ракушина есть и Юрский. Но теперь, зная, что Велихова в 86-м не было, делаю другое предположение: это один из первых ДФ, возможно — 1981 года. Е.П. Полулях мне рассказывал, что в 1981 г. «были Жванецкий с Гориным» (кн. «Высоцкий в Троицке», стр. 15). Может, он спутал Горина с Юрским?

Константин Рязанов

P.S. Кроме ДУ, сатирик мог выступать и в троицких институтах. Вспоминает (см. тут комментарии) Георгий Садхин, тогда сотрудник Специального конструкторского бюро физического приборостроения АН СССР:
«После выступления Жванецкого в Доме ученых я спросил у Фимы Аглицкого: „Можно я приглашу Михал Михалыча к нам в СКБ?“ — „Что он, мой что ли?“ — ответил Фима и дал мне телефон гостиницы „Москва“. Помочь привезти Жванецкого вызвалась женщина из профкома. Нам дали „Волгу“ начальника СКБ. Сопровождающая не была красавицей, и ценитель женской красоты Михаил Михайлович не особо жаловал её своим вниманием, хотя она многократно пыталась этого добиться. Мы пили коньяк в кабинете главного инженера Крассовского сидя на столе.
Когда это было, не помню. Помню только, что заходил поприветствовать начальник СКБ Костин и что Жванецкий почему-то меня спросил: „Юра, почему ты грустный?“».


Этот снимок был опубликован в ТрВ-Наука (№ 24 от 17.03.2009). Почему там 1982 год, уже не помню. Возможно, написали с моих слов.

P.Р.S. от 13.04.2022 На днях в архиве М.Е. Дмитриева (06.07.1943-30.01.2022) был обнаружен ещё один снимок той же серии. Надо полагать, он публикуется впервые. Слева, думаю, Владилен Летохов. Кто правее его, пока не знаю. Далее: Евгений Велихов, Сергей Юрский, Михаил Жванецкий, Ефим Аглицкий.

P.Р.S. от 16.04.2022 Вчера в архиве М.Е. Дмитриева (06.07.1943-30.01.2022) обнаружено ещё два снимка с того же Дня физика в Троицке. Слева направо: В. Летохов, Э. Азизов, ?, Е. Велихов, С. Юрский, М. Жванецкий, Е. Аглицкий, Ю. Коняев, ?:


Слева направо: Э.А. Азизов, Е.П. Велихов, С.Ю. Юрский.

P.Р.S. от 15.04.2023 Окончательно выяснилось, что это 1983 год. К.И. Дмитриев (однофамилец) датирует Дни физика «субботой второй декады апреля», т.е. этот, видимо, был 16 апреля. В архиве М.Е. Дмитриева обнаружены негативы съёмки: всего 17 кадров плюс две фотографии. Они все тут.

P.Р.S. от 08.07.2023 В архиве М.Е. Дмитриева (1943—2022) обнаружены ещё три снимка Жванецкого на другом троицком Дне физика (с большой вероятностью в апреле 1985 г.). Весь фоторепортаж тут.

Ваши мысли

Скажите нам, что вы думаете...
и если вы хотите показать какую-то картинку в вашем отзыве, воспользуйтесь сервисом gravatar!

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


См. в той же рубрике: