Молодёжь в науке

30 марта 2009 г. Распечатать запись  
Рубрика: Разное

Ваш отзыв
491 просм., 2 - за сегодня

Ни для кого не секрет, что средний возраст тружеников науки давно перевалил за 50. Неоднократно на страницах прессы горевали об утечке свежих мозгов из страны, об отъезде молодых перспективных ученых за рубеж. Наш город не исключение. Но сегодня, в преддверии замечательного праздника – Дня физика, мы хотим рассказать о тех, кто двигает науку вперед здесь, в России, о молодых ученых, которые успешно работают, в частности, в наукограде Троицке.

Героиня этой публикации – Анастасия Владимировна Попова, младший научный сотрудник Института проблем лазерных и информационных технологий (ИПЛИТ) РАН.

Путь Насти в науку вовсе не был усыпан розами, но тем не менее полон приятных неожиданностей и открытий.

Родилась она в 1983 г. в Троицке, в семье сотрудников ИЗМИРАНа. Училась в гуманитарном классе 3-й школы-лицея. А по окончании лицея встала перед выбором: влекли к себе и биология, и физика… Подготовки по техническим дисциплинам недоставало в гуманитарном классе, это сразу дало о себе знать: в первый год в МГУ она не поступила. Пошла работать – в гостиницу для животных. Но мечты своей не бросила, руки не опустила. Регулярно ездила в МГУ, принимала участие в проводившихся для всех желающих разных олимпиадах. Это была хорошая тренировка, и через год Анастасия Попова на экзаменах по физике набрала 9 баллов из 10 возможных, успешно выдержала экзамен по математике и была принята в МГУ на физический факультет при конкурсе 4-5 человек на место.

– Учиться было очень непросто, – рассказывает Настя. – Особенно по математике и физике. К 3-му курсу я поняла, что самое интересное происходит на стыке биологии и физических наук и выбрала кафедру биофизики. Когда начался 5-й курс, я должна была определить тему дипломной работы и с этой целью ходила на все презентации в московских институтах. На одной из них Эмиль Наумович Соболь рассказывал про лазерную коррекцию хрящей (в частности, носовой перегородки), его доклад произвел на меня большое впечатление своим физическим подходом к медицинской задаче. Институтом, где он работал, неожиданно оказался ИПЛИТ в моем родном городе. Я пришла туда тихим осенним днем, в здании шел капитальный ремонт… Меня провели к зам. директора В.А.Ульянову, познакомили с нынешним моим научным руководителем Е.Н.Антоновым, показали лаборатории… И я стала писать диплом на тему: «Имплантаты для инженерии костной ткани». При возникновении костного дефекта (врожденного, полученного в результате болезни, сложных переломов…), когда отсутствует значительная часть костной ткани, кость сама не может восстановиться полностью. Чтобы ей помочь, нужно вставить мостик, замещающий недостающую часть. С этой целью применяют разные методы и разные материалы. Недавно был найден идеальный вариант: надо имплантат заселить собственными клетками пациента и вставить его на место дефекта. Клетки станут расти. Матрица, заселенная клетками, со временем рассасывается. На ее месте возникает кость, образовавшаяся из клеток. Эта стратегия была разработана давно, но до настоящего времени остается две проблемы: выбор матрицы и выбор клеток. Мы занимаемся матрицами, которые состоят из полимеров и биологически активных веществ. Я разрабатываю технологию создания матриц по точной компьютерной модели, одну из самых перспективных существующих на сегодняшний день.

Интересно было общаться с милой, эрудированной, хорошо воспитанной, прекрасно разбирающейся в любимом деле 25-летней представительницей молодого поколения в науке.

– Чтобы был понятен эффект нашей работы, ее практического применения, приведу такой пример. Английские ученые опытным путем создали искусственный дефект: удалили кусок кости из бедра крысы и на его место вставили нашу матрицу. В группе животных, в которой матрица не применялась, на больном месте появился лишь небольшой хрящик; во второй группе, где в место перелома была вставлена матрица, заселенная клетками, формировалась полноценная крепкая кость. Мы продолжаем усовершенствовать матрицы; к этому перспективному направлению проявляют интерес клеточные биологи, которые работают со стволовыми клетками. По мнению Е.Н.Антонова, моего научного руководителя, мы занимаемся проблемами мирового уровня. Получилось, что сбылась моя мечта – я работаю на стыке трех наук: физики, биологии и медицины. Бываю за рубежом, общаюсь с иностранными коллегами на конференциях и симпозиумах.

– Много ли молодежи в вашем институте?

– В настоящее время в нашем институте работают с разными лазерными технологиями пять выпускников московских технических вузов, среди них три девушки.

Е.Н.Антонов, научный руководитель А.В.Поповой, дал высокую оценку своей аспирантке.

– Задача создания тканей или органов, идентичных тканям или органам конкретного человека, уже перешла в ранг инженерных проектов. Сегодня вопрос стоит не как именно это сделать, а как скоро то или иное направление тканевой инженерии окажется доведенным до практического применения. Тканевая инженерия – это использование совокупности клеток, инженерных материалов и необходимых биохимических факторов для улучшения или восстановления биологических функций, утраченных или ослабленных частей организма.

В этой области успешно трудится Настя Попова, человек талантливый, интересующийся всем на свете и в то же время очень целеустремленный. В 2008 г. она, единственный научный сотрудник троицких институтов, была делегирована на биофизическую конференцию «Актуальные проблемы в биологии, медицине, нанотехнологии», где выиграла конкурс для молодых ученых и получила личный грант в размере 200 тыс. руб. под свой проект «Матрицы для инженерии костной ткани». Сегодня она работает над кандидатской диссертацией по инженерии костной и хрящевой ткани.

– Настя, известно, что женщин в науке намного меньше, чем мужчин, видимо, в силу большей загруженности семейными обязанностями. Как Вы собираетесь совместить личную жизнь и занятия наукой?

– Не думаю, что научная работа исключает личную жизнь. Во всяком случае у меня на этом фронте все нормально. А что касается спутника жизни, то, на мой взгляд, здесь важнее всего взаимопонимание и взаимопомощь…

– А чем Вы занимаетесь в свободное время?

– Люблю цветы, спорт. В доме живут три попугая – волнистый и два карела. Продолжаю заниматься живописью после окончания класса руководителя Троицкой художественной школы А.К.Назарова.

– Скажите, на Ваш взгляд, какая самая серьезная потеря в науке за последнее время?

– Я считаю, что самое страшное в науке – это потеря научных школ, научных коллективов, где в одной команде трудятся теоретики и экспериментаторы и разрабатывают видение мира в конкретной области. У нас в стране было много мощных научных школ, в период перестройки они, к сожалению, распались по разным причинам. Именно туда можно было пойти молодым набираться ума и опыта. Я многому учусь у коллег из нашего института, где трудятся замечательные ученые: докт. физ. -мат. наук, проф. В.Н.Баграташвили; кандидаты наук В.К.Попов, А.П.Свиридов, Е.Н.Антонов, В.А.Ульянов. На последней сессии Академии наук РФ получил высокое звание академика директор нашего института Владислав Яковлевич Панченко.

Беседовала Алла Федосова

Ваши мысли

Скажите нам, что вы думаете...
и если вы хотите показать какую-то картинку в вашем отзыве, воспользуйтесь сервисом gravatar!

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


См. в той же рубрике: