Ким спел про Дудочкина
Заканчивая в ТрВ-Наука заметку «Живой классик» к 75-летию В.Л.Туриянского, я написал:
«...Когда меня просят назвать «самых-самых» из любимого мной жанра авторской песни (точнее, «старой авторской песни»), я перечисляю «великолепную восьмерку»: Булат Шалвович, Владимир Семенович, Александр Аркадьевич, Юлий Черсанович, Новелла Николаевна, Юрий Иосифович, Александр Моисеевич, Владимир Львович... Четверо из них до сих пор в строю. И дай им Бог здоровья!»
«Восьмерку» можно сделать «десяткой», назвав уже ушедших Михаила Леонидовича (Анчарова) и Юрия Алексеевича (Кукина). Последнего не стало совсем недавно...
Юлию Черсановичу Киму почти 75. «Нахожусь на самом склоне заката», — такой шуткой он начал вчера концерт на легендарной троицкой сцене, которая помнит аншлаги многих классиков жанра. Тогда главным залом города был Дом ученых. Ныне есть другие, бОльшие залы. Но, думаю, правильно и символично, что Ким пел там же, где выступали Окуджава и Высоцкий (хотя теперь это уже не ДУ, а - Троицкий центр культуры и творчества).
Вопреки «склону заката» концерт длился почти 3 часа (с 15-минутным перерывом). В первой части бард напомнил нам песни, которым уже по полвека и больше. Немалый энтузиазм публики вызвали классические строки про «юнгу Дудочкина», который жаждет добыть «Рыбу-кита». Второе отделение было отдано воспоминаниям и посвящениям коллегам по цеху: Визбору, Высоцкому, Галичу, Городницкому, Окуджаве...
Завершали выступление ответы на записки. Одна из них спрашивала: «Почему Вы раньше были Ю.Михайловым, а теперь нет?» Бард сказал, что это никак не связано с автором записки (ее написала Светлана Михайлова), просто некоторых раздражали его песни и имя, и ему пришлось писать для театра и кино под другой фамилией. (Хотя многие знали, кто скрывается под псевдонимом, и шутили напевая: «Как Ким ты был — так Ким остался...»)
Интересные события происходили в кулуарах. С гостем общались живущие в Троицке выпускники знаменитой «колмогоровской» физматшколы-интерната №18 при МГУ, где Ким до 1968 года преподавал литературу и вдохновлял «вундеркиндов» на мюзиклы и спектакли по его песням. Сергей Лузгин принес машинописный лист тех времен с «Гимном ФМШ» и получил на него автограф.
Автор этих строк пытался вместе с маэстро вспомнить предыдущие его приезды в Троицк. Пока список (вряд ли полный) такой: 23.03.1981, 1983, 08.02.1990 (ФИАЭ им. Курчатова), 03.03.1995, 01.10.2011. Те, кто прочтут репортаж-95 от Б.Штерна и сравнят его с концертом-2011, лишний раз убедятся в справедливости «гегелевской спирали»...
Константин Рязанов,
фото автора
«Гимн ФМШ» (1967), автор Ю.Ким
С.Лузгин (ФМШ — 1968-70), Е.Руденчик (ФМШ — 1967-69), ... , Ю.Ким (ФМШ — 1965-68), Н.Туркин (ФМШ — 1966-67, участник квинтета С.Никитина, МГУ, 1968-76)
В той же комнате 30 лет назад:
В.Дейнега (директор ДУ), Ю.Ким, К.Дмитриев и Е.Полулях (сотрудники ФИАЭ)
23.03.1981, фото из книги «Высоцкий в Троицке»
Ю.Ким на сцене троицкого ДУ (41 км),
фото М.Дмитриева, дата неизвестна (до 1986 г.)
См. в той же рубрике: