Ложка меда в бочке дегтя

25 декабря 2017 г. Распечатать запись  
Рубрика: Общество

Ваш отзыв
81 просм., 1 - за сегодня

Уходящий год для нас, троичан, запомнится многими событиями, но, пожалуй, три из них можно назвать весьма значимыми.

Первое — введение в строй трассы Киевское шоссе — Ботаково и реконструированного Калужского шоссе. Без сомнения, эти события вызвали  у троичан исключительно положительные эмоции. Если бы еще кусок трассы провели в обход Троицка с севера, не оставив неопределенности в этом вопросе (а вдруг через лес?), то благодарности властям не было бы предела.

Второе событие — гром с ясного неба в виде решения реанимировать закрытую свалку в «Малинках», отравлявшую окрестности на уровне экологического бедствия, и превратить ее в крупнейший в Европе мусорный полигон. По планам властей, полигон должен был бы принимать каждые 5–7 минут мусоровоз с 20–40 м3 мусора. И так 7 лет без перерыва на обед и сон.

Что могло бы быть в Троицке из-за свалки в «Малинках», можно представить по картинке распространения вони в Москве из-за свалки в «Кучино» (рис. вверху). О том, как власть реагировала бы на вонь или отраву «Малинок», можно судить по реакции всевозможных служб и ведомств на вонь из «Кучино»: от заключений о невозможности установления источника вони, всевозможных замеров, показывающих норму, до вердикта, что дегазация свалки будет завершена только в январе. А пока поливают свалку духами. (Распыление «французских ароматических веществ» на полигоне «Кучино» стало экстренной мерой после массовых жалоб москвичей на охвативший столицу неприятный запах. Подробнее на РБК.)

Очень сомневаюсь, что свалку в «Малинках» поливали бы духами.

Известие о реанимации полигона на неподготовленную общественность, потенциально попадающую под воздействие свалки, произвело столь сильное впечатление, что в результате проявленных ею недюжинных усилий московские власти дали задний ход, приняв решение о том, что свалка будет законсервирована.

И в этом случае вряд ли властям стоит ожидать восторженных благодарностей от жителей, так как слово «консервация» подобно ложке дегтя в бочке меда. Теперь все будут гадать, что оно означает в понимании московской власти: это ликвидация свалки  или оттяжка приема мусора «до после выборов» президента или мэра Москвы?

Ну и третье — асфальтовые заводы, воняющие и отравляющие окрестности, расположившиеся в непосредственной близости к Троицку. О них написал большую статью-расследование журналист Олег Лурье.

Судя по отношению власти к существованию этих заводов, описанному в статье, стоит им получить разрешение на выбросы, и они останутся источником вони и отравы Троицка в обозримом будущем.

Сергей Скорбун

Илл.: The Village

Ваши мысли

Скажите нам, что вы думаете...
и если вы хотите показать какую-то картинку в вашем отзыве, воспользуйтесь сервисом gravatar!

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


См. в той же рубрике: