Высоцкий выступал в ДУ в День космонавтики

12 апреля 2022 г. Распечатать запись  
Рубрика: Общество

Ваш отзыв
338 просм., 1 - за сегодня


12.04.1980. Троицкий Дом учёных. Фото из архива М.Е. Дмитриева. Слева направо: плакат с неандертальцем, В.С. Высоцкий, Е.П. Полулях, В.Ф. Шарков, нога О.С. Никольской.

12 апреля 42 года назад в троицком Доме учёных «на 41-м км» (также продолжал работать старый ДУ «на 40-м км») в программе Дня физика с получасовой программой выступил Высоцкий.

Владимир Семёнович начал тогда с «Песни космических негодяев», отдав таким своеобразным способом должное 19-летию полёта Гагарина. Всего было исполнено порядка восьми песен (и песенных фрагментов), после чего поэт посетил комнату физических аттракционов, где пострелял из лазерного ружья и прошёл шуточный тест на аппарате-предсказателе. Всё это я подробно осветил в книге «Высоцкий в Троицке. Вокруг „неизвестного“ выступления». Цитирую себя: «сохранилось 12 фотоснимков и фрагментарная киносъёмка».

С момента выхода книги прошло двадцать лет, и фотоархив того события существенно пополнился — до 41 снимка (см. мой доклад на Форуме «Высоцкий — ХХI век» в Новосибирске в 2014 г.). Тем не менее, вопросы и загадки до сих пор остаются.

А на днях при разборе архива М.Е. Дмитриева (06.07.1943 — 30.01.2022) было обнаружено новое (цветное) фото барда с того Дня физика. Известно, что Михаил Еремеевич сделал тогда три собственных чёрно-белых снимка. Все четыре фотографии мы здесь публикуем.

Дотошный читатель возразит: «И что же здесь нового!? Все снимки, включая цветной, уже публиковались». И будет отчасти прав. Только в книгах «Троицк вчера, сегодня, завтра» и «Я — художник» (М.А. Пушкова) версия цветного фото публиковалась не полностью, а, как теперь выяснилось, — с обрезанными краями.

Ответы на прочие загадки, возможно, будут получены при изучении архива негативов (т.е. первоисточников) фотографа М. Дмитриева. Но доступа к нему у исследователей пока нет.

Константин Рязанов

P.S. Также в фотоархиве Михаила Дмитриева нашёлся ещё один ранее не публиковавшийся снимок с Дня физика, где запечатлены Жванецкий, Юрский, Велихов, Аглицкий и др.

Ваши мысли

Скажите нам, что вы думаете...
и если вы хотите показать какую-то картинку в вашем отзыве, воспользуйтесь сервисом gravatar!

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


См. в той же рубрике: