Троицкий вариант странной истории доктора Джекила и мистера Хайда

24 января 2022 г. Распечатать запись  
Рубрика: Общество

Ваш отзыв
426 просм., 2 - за сегодня

Газета «Городской ритм» в №2 (872) от 19.01.2022 опубликовала статью «Строим вместе» за подписью некой Тамары Ханиной (о ней мы поговорим отдельно): https://троицкинформ.москва/novaya-shkola-stroim-vmeste/

Бывший троицкий лес

Бывший троицкий лес

Статья – классический образец официозного лицемерия и дезинформации. Хотите примеров? Их есть у меня.

Лицемерие – «само здание которой станет благоприятной средой для эффективного обучения детей, позволит поддерживать благоприятный эмоциональный фон, формировать ситуацию успеха».
Ну, вы сами понимаете, что у нас «дважды благоприятного» в школах.

Или: «необходимо сразу же продумать логистику, распределение транспортных потоков, решить вопросы безопасности юных пешеходов».
Когда и где у нас продумывали логистику? Тем более, сразу же? К какой школе не подойди и не подрули. Про город в целом, в центре которого воткнут этого монстра, даже и думать больно, какой будет трафик.

А вот ещё: «это лишь малая часть вопросов, которые при поддержке и активном участии жителей предстоит решить до ввода школы в эксплуатацию».
Когда и где у нас что-то решали при участии жителей? Граждане неизменно воспринимаются лишь как досадная помеха в процессе «И без вас разберёмся».

Дезинформация? Вот она: «строительство школы, поддержанное жителями в 2018 году на публичных слушаниях».
Протокол слушаний прилагаю. Кто не поленится и прочтёт, обнаружит (вдруг!), что подавляющее большинство выступавших жёстко критиковали проект, ни о каком одобрямсе и речи не шло. А «все внесённые замечания и предложения» именно что «попали в протокол публичных слушаний», но не более – НИ ОДНО из них учтено не было.

Далее: «место размещения школы определено в соответствии с Генеральным планом городского округа Троицк».
Можно, конечно, и генплан приложить, но вышеупомянутого протокола достаточно. Из него прекрасно понятно, что место категорически изменили, задвинув школу в глубину леса. Точнее – НА МЕСТО леса…

Ну и самое чудовищное: «Особое внимание проектировщики уделили экологическому аспекту проекта: учтены все требования Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы. Предусмотрены комплекс мероприятий по максимальной защите существующих зелёных насаждений…».
То есть Департамент «охраны окружающей среды» поддержал вырубку более 11 Га леса и счёл это «максимальной защитой существующих зелёных насаждений»?! Ей-богу, как только язык поворачивается такое излагать…

Я довольно долго прожил в СССР, и могу компетентно заявить, что материал украсил бы собой передовицы какой-нибудь «Правды Складозавалинска» или «Темноугловских известий». Ну, собственно, вся страна в последнее время живёт под лозунгом назад в СССР. Вот и местная пресса, находящаяся в полном подчинении местных же администраций, строго следует генеральной линии партии.

Но не это меня озадачило. По святым правилам советской прессы абы кому передовицы не доверяют. А тут неизвестная никому из троичан гражданка Ханина авторитетно озвучивает официальную позицию властей. Нет-нет, внимательные читатели, конечно же, помнят, что именно эта авторка выдала (ну, или освятила своим честным именем) целую серию статей, прославлявших деяния во славу Троицка – ставшие видными миру исключительно во время думской предвыборной кампании – одного важного депутата…

Таких случайностей не бывает, подумал я и воспользовался программой сравнительного анализа текстов. И эта программа показала, что максимальное совпадение у творений г-жи Ханиной наблюдается… нет, вы не поверите… с текстами Светланы Михайловой, занимающей, пусть в последнее время и неофициально, пост руководителя «Городского ритма». Вот и я не поверил. Никак не укладывается в моей тесной голове троицкая версия «странной истории доктора Джекила и мистера Хайда». Ну, не может один и тот же человек поочерёдно писать то о разумном, добром и вечном, то о всяком-таком… эээ… небывалом.

Хотя… Можно предположить, что сказки про депутата и про школу сочинять настолько стыдно и стрёмно, что процесс трансформации в Ханину происходит совершенно непроизвольно – ровно так же, как у бедняги Джекила, когда он превращался в Хайда. Тогда остаётся только понять и простить. Хотя и помнить о возможности такого невероятного казуса. Впрочем, если мне предъявят настоящую Тамару Ханину, с которой, если честно, знакомиться совершенно не хочется, я немедленно и публично принесу свои извинения за некачественную работу лингвистической программы, чарам которой я поддался.

Илья Мирмов

Ваши мысли

Скажите нам, что вы думаете...
и если вы хотите показать какую-то картинку в вашем отзыве, воспользуйтесь сервисом gravatar!

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


См. в той же рубрике: