Уроки в кимоно

12 апреля 2022 г. Распечатать запись  
Рубрика: Общество

Ваш отзыв
81 просм., 2 - за сегодня


У Валерии Губаревой есть заветная шкатулка. Несколько лет назад она положила туда записку, которую сделала вместе с друзьями. Картинка и подпись: «Мы в Японии». Правда, товарищи от этой мечты давно отступились, но не Лера. Она упорно движется вперёд – расписывает иероглифами тетрадку за тетрадкой, изучая этот трудный язык в «Байтике». Получила в подарок из Японии настоящий веер и зеркальце. А ещё – сшила себе настоящее кимоно. «Коничивá!» – приветствует она по-японски учителя и делает традиционный поклон.

Платье это сшили для модного дефиле в коррекционной школе (ТРОЦ «Солнышко») под руководством учителя труда Натальи Тихоновой. Дети представляли костюмы в стиле какой-нибудь страны или народа. Например, у подруги Леры, Сабины, было платье в индийском стиле. «А я решила, что у меня будет Япония, – говорит Губарева. – Времени ушло много. Выбирали в магазине ткани, сначала я думала, что будет фиолетовый цвет. Но потом прочитала, что фиолетовый в Япо-нии – символ смерти, и мы выбрали розовый. Вышили сакуру, сейчас как раз сезон сакуры…»

В кружок девочка пришла два с лишним года назад. «Всё началось, как всегда, по классике – с аниме Хаяо Миядзаки, – вспоминает она. – Все обычно посмотрят аниме и думают: ой, скорей бы в Японию поехать. И у меня то же самое. А так как я раньше мистикой увлекалась, решила узнать побольше про японскую мифологию. Сначала немного боялась, а потом подумала: «Волков бояться – в лес не ходить». И хотела доказать родственникам, что сама могу чего-то достичь!»

Как во всяком непростом деле, были моменты и азарта, и уныния. «Сперва я прямо загоралась, думала, если изучу японский, смогу спокойно поехать в Японию, – вспоминает она. – Потом почему-то интерес стал пропадать, но я себе говорила: надо!» Она с восторгом рассказывает о сложном, зачастую пугающем мире героев аниме и мифов. Например, про Каонаси (Безликого), персонажа «Унесённых призраками». В детстве она его просто боялась, когда видела по телевизору…

Когда-то преподаватель кружка в «Байтике» Саяна Митупова тоже попала под очарование японского языка и культуры. Она родом из Забайкалья, окончила Читинский пединститут. «В 1998 году, когда я училась на третьем курсе, к нам приехала преподаватель из Москвы, японка. К нам, в Сибирь! –
рассказывает она. – Основными языками были английский и немецкий, и я взяла третий, так стало интересно… Пришли человек сто, а к пятому курсу осталось пять, и никто из них не связал свою жизнь с Японией». А Саяна – связала. Она переехала в Москву, продолжала заниматься на языковых курсах при МГУ, защитила диссертацию по японской социологии, изучила историю и культуру этой страны, получила несколько грантов на командировки в Японии. Острее всего запомнилась вторая, в 2011 году, –
её пришлось прервать досрочно из-за землетрясения, последствия которого она увидела собственными глазами… А в 2019-м в результате зарубежной стажировки она стала сертифицированным преподавателем японского языка.

<...>

Полностью:
https://троицкинформ.москва/uroki-v-kimono/

Ваши мысли

Скажите нам, что вы думаете...
и если вы хотите показать какую-то картинку в вашем отзыве, воспользуйтесь сервисом gravatar!

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


См. в той же рубрике: