Виктория Токарева: Архитектуры у Троицка нет

22 ноября 2017 г. Распечатать запись  
Рубрика: Культура

Ваш отзыв
266 просм., 4 - за сегодня

На днях всё прогрессивное человечество отмечало юбилей известной писательницы. Есть хороший повод вспомнить ее интервью одной из почивших (в 2003 г.) троицких газет. Опубликовано оно было в те далекие времена, когда отчество «Самойловна» было принято заменять на «Сергеевна», а жителей ДСК «Советский писатель» почему-то звали «знаменитыми троичанами».

К.Р.

* * *

Думаем, что каждый житель Троицка знает о существовании так называемых «писательских дач». Но, наверное, многие удивятся, узнав, что эти дачи находятся на территории нашего города. Таким образом, в одном городе с нами постоянно или «набегами» проживают интереснейшие, творческие люди, добившиеся широкого признания своего таланта. Мы решили открыть рубрику «Знаменитые троичане», в которой намереваемся знакомить наших читателей с известными людьми, живущими в Троицке. Открывает рубрику интервью с замечательной современной писательницей Викторией Сергеевной Токаревой, автором 10 книг (в 2001 году; на сегодня – 23-х. – ТрВ), сценаристом нестареющих фильмов «Мимино» и «Джентльмены удачи».

– Виктория Сергеевна, как зовут Вашу собаку?

– Фома.

– Почему Фома?

– Это мой любимый святой – Фома-неверующий. Я тоже никому не верю.

– Почему?

– А.С. Пушкин говорил: «Думай о человеке самое худшее, ты не намного ошибешься»! (Смеется).

– Виктория Сергеевна, расскажите, пожалуйста, о том, как Вы попали в Троицк?

– Дело в том, что родилась моя внучка, и над нашей семьей навис квартирный вопрос. И моя дочь, и ее муж люди творческие, и им просто необходимо иметь возможность остаться наедине с собой. Когда люди живут тесно, их биополя царапаются, а отсюда неизбежно проистекают конфликты, говоря языком милиции, «на семейно-бытовой почве». И в 1991 году передо мной встала необходимость постройки дома. Это было замечательное время, когда инфляция только наметилась. И этот дом мне удалось построить за сравнительно небольшие деньги. <…> Мои дети и мой дом – это то, что останется после меня реально, а будут ли читать мои книги – на этот вопрос непросто ответить.

– Что же Вы можете сказать про наш город?

– Про город… Вы знаете, я вообще не люблю большие города. Я очень люблю бывать в Цюрихе, в котором нет домов выше трехэтажных. И каждый такой оштукатуренный уютный домик имеет свой цвет – белый, бежевый, розовый, а по стенам пущены розы, и чувствуется, что это всё – для человека. А большие города – Москва, Вена, Рим – могут иметь очень красивую архитектуру, но мне не нравятся мегаполисы, громада которых довлеет над человеком; я чувствую себя в них совсем маленькой и незначительной, затерянной. А дома-небоскребы я не воспринимаю вообще – это какая-то геометрия от дьявола.

Но вернемся к Троицку. Троицк хорошо тем, что он маленький город, весь утопающий в зелени. В Троицке есть всё, что необходимо людям для жизни. Я часто прибегаю к услугам троицких рынков, там неплохой ассортимент продовольственных товаров, особенно что касается мясных продуктов. Овощи, фрукты идут от перекупщиков, как везде, и с этим, увы, ничего не поделаешь. Я больше доверяю продукции, которую русские бабушки приносят на базар из своего огорода.

В Троицке много институтов, что накладывает на него своеобразную печать наукограда. А рядом с научно-исследовательскими институтами в Троицке имеется совершенно потрясающая фабрика, абсолютно горьковского вида кирпичное строение. Я иногда гуляю там, и когда смотрю на эту фабрику, мне кажется, что я чувствую связь времен. И надо сказать, что даже такие мрачные строения прошлого века нравятся мне гораздо больше, чем современная архитектура, представленная «хрущевками».

Архитектуры у Троицка, как мне кажется, нет, просто стоят некрасивые, налепленные один на другой, дома с застекленными балконами, напоминающими ласточкины гнезда; всё, как в спальных районах Москвы или Воронежа. Но я слышала о перспективе развития в Троицке коттеджного строительства, и это, на мой взгляд, было бы очень полезно для всего облика города и для его жителей. Троицкий мэр, насколько я знаю, молод, здоров и упрям (смеется), и его запал должен пойти городу во благо.

– Виктория Сергеевна, а что Вы можете сказать о жителях Троицка, с которыми Вам приходится общаться?

– Жители Троицка ничем, по-моему, не отличаются от москвичей. Троицк – это ведь как бы отдаленный район Москвы, но отнюдь не провинция. Хотя слово «провинция» я считаю комплиментарным. Провинция – это чистота, и люди в провинции лучше сохраняются нравственно, не имея соблазнов и трудностей больших городов. Жители Троицка, с которыми я сталкиваюсь, это, как правило, бывшие или настоящие научные сотрудники, представители интеллигенции; можно сказать, мои читатели.

<…>

Полностью: Троицк.ру, 18.12.2003

Снимки К. Рязанова, 29.01.2014

Ваши мысли

Скажите нам, что вы думаете...
и если вы хотите показать какую-то картинку в вашем отзыве, воспользуйтесь сервисом gravatar!

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


См. в той же рубрике: