Из электронной пушки — по астероидам

09 февраля 2017 г. Распечатать запись  
Рубрика: Наука

Ваш отзыв
65 просм., 1 - за сегодня

Одной из популярных тем современной околонаучной прессы является рельсотрон или «электронная пушка». Причем одни журналисты пишут о том, что это прорыв в военном деле и в будущем рельсотронами будут вооружены чуть ли не все боевые корабли. Другие — что это очередной фейк и ничего путного из этого — прежде всего, конечно, у американцев! — не выйдет. Вот у нас в России рельсотрон — «это да!», а «там, у них» ничего не получится. Как же на самом деле обстоят дела с рельсотроном?

рельсотрон

<...>

Уже во второй половине 2009 года компания «БАЕ Системс» представила усовершенствованный рельсотрон, мощность которого составила 32 МДж. Новая рельсовая пушка сумела разогнать 10-килограммовый брусок до скорости равной три километра в секунду. Дальность выстрела такого орудия составляла, по разным данным, от 85 до 160 километров. Также специально для такого рэйлгана был разработан новый источник питания, представляющий собой батарею конденсаторов, способную запасать энергию в 100 МДж. В будущем ВМС США планируют устанавливать такие электромагнитные пушки на свои боевые корабли.

В последние десять лет российские ученые тоже достигли определенных успехов в разработке электромагнитных ускорителей масс. Именно в России, в Троицком институте инновационных и термоядерных исследований были спроектированы первые в мире многовитковые рельсотроны. Их отличительной особенностью является увеличенное количество пар рельсов. Большее число электродов позволило более равномерно распределять между ними ток, тем самым снизить нагрузку, приходящуюся на рельсы, а также повысить КПД установки. В институте представлен уникальный прототип 5-виткового рэйлгана, способного разгонять снаряд весом в 1,1 килограмма до одного километра в секунду. В июле 2016 года в одном из филиалов объединенного института высоких температур РАН рельсовая пушка разогнала снаряд до скорости 6,25 километров в секунду.

В отличие от американских коллег, российские ученые говорят о мирном применении электромагнитных ускорителей. Их планируется использовать для защиты поверхности планеты от астероидов, комет или других космических тел. В Роскосмосе с помощью рельсовых пушек рассчитывают выводить спутники на орбиту Земли. А если удастся разместить рельсотрон на орбите планеты, то появится возможность изучения поведения плазмы в космосе.

Конечно, современные рельсотроны далеко не идеальны, и им еще предстоит пройти долгий путь. Но с уверенностью можно сказать, что в ближайшие десятилетия электромагнитные ускорители откроют перед человеком множество новых возможностей как на научном, так и на военном поприще.

Вадим Белов

Полностью: Правда.ру, 08.02.2017

Ваши мысли

Скажите нам, что вы думаете...
и если вы хотите показать какую-то картинку в вашем отзыве, воспользуйтесь сервисом gravatar!

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


См. в той же рубрике: