Заявление Президиума Троицкого Научного Центра РАН

12 марта 2020 г. Распечатать запись  
Рубрика: Наука, Общество

Ваш отзыв
189 просм., 3 - за сегодня

05.03.2020. № 10281–9311-45

В настоящий момент Москомархитектурой, Департаментом развития новых территорий, Префектурой ТиНАО рассматриваются варианты строительства дороги от Проектируемого проезда 7040 до ул. Академика Черенкова (г. Троицк). Эта же дорога под №74 фигурирует в Территориальных схемах развития ТиНАО.

Значительная часть дороги по предварительным планам должна будет проходить через Троицкий лес, который является чрезвычайно важным рекреационным, спортивным, экологическим и историческим объектом. При намеченном строительстве много гектаров леса необратимо пострадают из-за негативного влияния транзитной трассы.

Жители Троицка неоднократно обращались к Мэру Москвы, в профильные Департаменты города Москвы и в Москомархитектуру с выражением несогласия с прохождением транспортной магистрали через Троицкий лес. В общей сложности за последние годы было подготовлено и отправлено тысячи коллективных и индивидуальных обращений жителей.

Вместе с тем, важная и необходимая задача соединения Киевского и Калужского шоссе в обход испытывающей нагрузку городской сети Троицка может быть решена разными способами, в том числе не влекущими за собой столь масштабную необратимую вырубку на природных территориях.

Одним из вариантов для позитивного решения ситуации была бы иная трассировка дороги, либо же рассмотрения потенциальной возможности проведения на определенном участке тоннеля неглубокого залегания, на котором можно будет воссоздать часть вырубленного леса в виде современного эко-парка. Троицкий лес, при реализации научно обоснованных мероприятий по его уходу и развитию, имеет все возможности стать ключевым рекреационным объектом для «Новой Москвы». За всем лесом, прилегающим к трассе, в любом случае необходимо закрепить статус ООПТ (особо охраняемой природной территории).

Президиум ТНЦ РАН призывает все вовлеченные в процесс стороны с максимальной ответственностью изучить вопрос различных вариантов прохождения трассы №74 и найти решение, соответствующее технологическому уровню развития присоединенных к столице территорий и статусу Троицка как научно-инновационного центра Новой Москвы. Напомним, что именно зеленый лес украшает герб г. Троицка. Президиум ТНЦ РАН считает необходимым всестороннее обсуждение данного вопроса и проведение публичных слушаний перед принятием окончательного взвешенного решения.

ИО Председателя Президиума ТНЦ РАН,
академик В.В. Бражкин

Главный ученый секретарь Президиума ТНЦ РАН,                                 
к.ф.м.н. В.Д. Лаптев 

Ваши мысли

Скажите нам, что вы думаете...
и если вы хотите показать какую-то картинку в вашем отзыве, воспользуйтесь сервисом gravatar!

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


См. в той же рубрике: