Апрельская сказка (предпочтительно для физиков)

13 декабря 2018 г. Распечатать запись  
Рубрика: Наука

Ваш отзыв
292 просм., 1 - за сегодня

15 декабря состоится празднование 50-летия троицкого Дома ученых (он образован 04.10.1968). По этому случаю публикуем уникальный материал — репортаж Владилена Ракушина (1941—2017) о VIII Дне физика, прошедшем в ДУ 26.04.1986. Владилен Степанович жил под Зеленоградом, работал в НПО «Стеклопластик», писал для стенгазеты (Н.А. Шурик — его псевдоним, анаграмма из реальной фамилии). Он побывал и на Дне физика в 1988 г., о чем также интересно написал.

Рассказы-репортажи Ракушина дважды удивительны. Во-первых, наличием большого количества деталей и фамилий (неужели он всё это запомнил на слух!?). Во-вторых, яркие эпизоды троицкой истории сохранились благодаря перу не троичанина, и, вообще говоря, мы легко могли это потерять (спасибо за бдительность Сергею Коневских!).

И напоследок. Теперь с высокой вероятностью можно датировать 26-м апреля 1986 года фото М. Дмитриева (вверху). В книге «Высоцкий в Троицке» оно имеет подпись: «Преемственность мудрости: Велихов, Юрский, Жванецкий под сенью Пифагора, Аристотеля, Архимеда».

В тексте поправлено: ИФВД вместо ИВД, В. Качан вместо В. Коган, МФТИ вместо МИФИ (у Ефима Аглицкого) и др.

Константин Рязанов

* * *
Скажите, часто ли Вам приходилось видеть член-корреспондента Академии наук и полдюжины докторов технических и прочих наук в ангельском одеянии, с бумажными нимбами на головах? Не напрягайте память, наверняка, такого случая Вы не припомните. А Вашему корреспонденту довелось лицезреть такое явление во второй половине апреля, когда он был приглашен, как представитель пишущей братии, на научно-практическую (с сатирическим уклоном) конференцию в Научном центре АН СССР в г. Троицке.

45 минут в автобусе, набитом до отказа, и вот уже гостеприимно распахиваются двери Дома ученых, опекаемые, впрочем, десятком дружинников. Стендовые доклады с диаграммами и графиками, иногда бывшие несколько легкомысленными, занимали практически все стены. Уникальное спецоборудование, в т.ч. импортное, использовалось для определения потенциальных и кинетических возможностей участников и гостей конференции, а также ловкости их рук, не допуская никакого «мошенства».

Затем начались доклады, которые были посвящены различным физическим аспектам проблемы «Наука и жисть» (не путать с одноименным журналом). Будучи ограничен временем и некомпетентностью в представляемой области науки, ограничусь только краткими цитатами из докладов:

— В Физическом институте Академии наук (ФИАН) недавно обнаружена и исследована новая элементарная частица, названная в честь первооткрывателей «инженероном». Основные характеристики: период колебаний — пятого, двадцатого (стабилен), амплитуда колебаний — пятьдесят, семьдесят (нестабильна, имеет тенденцию незначительно увеличиваться с течением времени), активное существование 23 — 55 лет для вида «Ж» и 23 — 60 для вида «М».

— Институт ядерных исследований (ИЯИ) подключился к изучению данной частицы и установил, что «инженерон» в отличие от радиоактивных элементов вместо «периода полураспада» имеет «период полуобъединения», который может начинаться до «инженерации», но, преимущественно, наблюдается между разновидовыми «инженеронами». Длительность «периода полуобъединения» составляет от одного до двадцати лет и более, затем в 60 % случаев происходит «полный распад» в соотношении 1:1 (редко), 1:2 (часто), 1:3 (реже), 2:2 или 1:4 и более (очень редко). Приводятся гистограммы распределения указанных явлений, рассчитана доверительная вероятность, другие специфические показатели.

— В Институте [физики] высоких давлений (ИФВД) установлено наличие двух видов фазовых переходов, происходящих под воздействием давления изнутри или снаружи. Фазовый переход первого рода: инженер академического института — токарь, таксист и т.д., фазовый переход второго рода: инженер — инженер-лейтенант. И в том, и в другом случае инженер, как говорится, «что-то теряет, что-то находит».

— ИЗМИРАН, видимо, что-то измИряет. Именно там сделана очень актуальная в настоящее время работа — выведена, наконец, единица измИрения реального вклада науки в производство. В честь победы над косностью и отсталостью, в знак торжества прогресса она обозначена буквой «V» от зарубежного слова «Victory» (победа). Русская транскрипция данного символа — «внедрянь», при этом, для средней руки сектора одна «внедрянь» равна сумме трех Сидоровых, пяти Петровых и полутора Ивановых, отнесенной к произведению двух целых четырех десятых Гаврилова на коэффициент С, зависящий, в свою очередь, от завода, на котором что-то проталкивается в производство и колеблющийся, как в пределах от 4,1 до 1001, а фамилии уточняются в зависимости от штатного расписания сектора.

Не буду останавливаться на других докладах, хотя не могу не отметить (не без некоего злорадства), что, когда физики начали химичить, они, конечно, попали впросак. Так, при проведении рентгеноструктурного анализа подольской колбасы (которой они иногда питаются) срез был подвергнут обработке йодом для повышения контрастности, в результате препарат посинел, доказывая свое вегетарианское (крахмальное) происхождение, что противоречило паспортным данным (ценой и указанием «мясопродукт»). Дальнейшие исследования в этом направлении были прекращены как неперспективные.

Все выступавшие докладчики прошли аттестацию, при этом ни один не задержался более, чем на пять минут. Апелляции в ЦАК не поступали, поэтому, коммунальных разборок не наблюдалось.

После короткого перерыва продолжились доклады, однако, квалификация была уже не та, физические термины исчезли почти полностью, и научная новизна этих докладов явно оставляла желать лучшего. Тем не менее, аудитория благосклонно отнеслась к докладу С. Юрского «Из Мандельштама» и кое-что еще. Затем В. Качан с успехом интерпретировал Л. Филатова в сопровождении аппарата, преобразующего механические воздействия в гармонические звуковые колебания (шесть букв, первая «Г»).

Наконец, в меру подвижный, в меру веселый, в меру курчавый, в меру не слишком волосатый, в меру упитанный, в меру Михаил, в меру Жванецкий, достал из не в меру потрепанного рыжего портфеля в меру помятые листы и без малого час безмерно веселил всех.

Как и все сказки, эта тоже заканчивается: «И я там был, квас с изюмом пил, по усам текло, но и мне что-то попало...»

К сведению читателей: помимо представителя нашей газеты на конференции была аккредитована и московская городская пресса, в частности, «Московский комсомолец». Смотри репортаж в «МК» за 29 апреля с. г. на последней странице (верхний левый угол).

Николай Шурик

29.04.1986

 

P.S. Этот отчет с «8-го Дня науки» (без последней фразы) я повесил в «своей» стенгазете на работе в рубрику «физики шутят» числа 26-го. (Само действо было в Ленинский субботник, так что, я едва успел туда доехать к началу. Вел его Ефим Аглицкий, бывший капитан команды КВН МФТИ. Кстати, году в 96-м он был уже капитаном команды КВН то ли всего мира, то ли Америки, игравшей с нашей сборной, отличный был проект Маслякова, скажу я Вам.) А в первых числах мая я снял этот материал и убрал название рубрики, звучавшей кощунственно, поскольку, именно 29 апреля, в газетах более подробно стала появляться информация о Чернобыле. Так что, этот рассказ-отчет только что второй раз увидел свет через 22 года после написания. Наверно, года до 93-го я в разговорах не упоминал более, что начинал учиться на физмате, отделении физики, хотя до того всегда гордился этим.

Источник: Проза.ру, 2008

Ссылки по теме: 
Репортаж с кварком в кармане. Часть 1 
Репортаж с кварком в кармане. Часть 2

Ваши мысли

Скажите нам, что вы думаете...
и если вы хотите показать какую-то картинку в вашем отзыве, воспользуйтесь сервисом gravatar!

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


См. в той же рубрике: