Новой Москве – Новый Троицк
С 1 июля территория Москвы увеличилась в 2,5 раза. Еще до присоединения этой территории на разных уровнях власти озвучивали грандиозные планы развития Новой Москвы, связанные, прежде всего, с переездом за МКАД федеральных и московских чиновников, масштабным жилищным строительством, созданием новых высококвалифицированных рабочих мест. В сентябре завершился конкурс архитектурных концепций развития новых территорий, в котором участвовало сразу десять команд, составленных из ведущих зарубежных и отечественных архитекторов. Нарисованные картинки поражают масштабами предстоящих перемен и заманчивостью светлого будущего для тех, кто будет жить на этих территориях в XXI веке.
А что же дальше? Пока, как грибы после дождя, на новых территориях вылезают из земли все новые кварталы многоквартирных домов и коттеджных поселков. Это еще больше усугубляет транспортный коллапс, причина которого как раз и кроется в отсутствии на присоединенных территориях достаточного количества рабочих мест даже для тех, кто там живет сейчас (не говоря уже о тех, кто только собирается туда переехать). Отставание социальной инфраструктуры (недостаток детских садов, школ, больниц) и инженерной инфраструктуры (прежде всего, транспортной и коммунальной) грозит свести на нет все обещания по созданию на территории Новой Москвы нового качества жизни для москвичей.
Троицк является географическим центром присоединенной территории. И это не просто город, а наукоград – город, имеющий специальный статус по российскому законодательству. Само сохранение статуса наукограда на территории Москвы, которое потребовало существенного изменения московского законодательства, говорит о том, что правительство Москвы понимает важность сохранения именно такого вектора развития для новых территорий. В Троицке сегодня расположены 8 институтов Российской академии наук, а также научно-исследовательские организации Росатома и Минобрнауки. Научные разработки мирового уровня, сделанные в троицких институтах, за последние годы стали основой для развития инновационного бизнеса. Неслучайно Троицк – лидер по количеству проектов, получивших поддержку в рамках Сколковского кластера ядерных технологий. В городе успешно развиваются компании, занимающиеся новыми материалами (Троицк – родина советских искусственных алмазов), лазерными и радиационными технологиями. Не случайно, в этом году при поддержке правительства Москвы Троицкий инновационный кластер вошел в число победителей конкурса Минэкономразвития.
Ростки этой новой экономики уже прорастают на присоединяемых к Москве территориях при поддержке государственных институтов. Два года назад Троицк выиграл конкурс корпорации РОСНАНО на создание нанотехнологического центра, запуск которого запланирован на 3-й квартал 2013 г. Заканчивается строительство трех зданий наноцентра, идет закупка оборудования. Наноцентр будет обладать самой современной технологической базой, что позволит в кратчайшие сроки доводить разработанные троицкими учеными технологии до промышленных образцов. Уже сегодня компании, созданные при участии наноцентра, сотрудничают с мировыми лидерами, встраиваясь в глобальные технологические цепочки. Несколько лет назад группа троицких ученых ИСАНа во главе с Константином Кошелевым начала сотрудничество с лидером в области микроэлектроники компанией ASML. Российские ученые совместно с ASML и при поддержке фонда «Сколково» разрабатывают технологию, которая обеспечит создание микросхем с разрешением на уровне 14 нм (предполагается, что в мировой индустрии микроэлектроники уровень 32 нм будет достигнут только в следующем году, а существующая в России технология обеспечивает пока только 90 нм).
Компания «Нанооптика», основанная бывшими учеными Курчатовского института и работающая сейчас в Троицком бизнес-инкубаторе, является одним из мировых лидеров в области интегральной оптики – технологии, использующей современные достижения сразу двух важнейших отраслей знания: оптики и микроэлектроники. Неслучайно, 20 ноября т.г. на заседании президиума Совета при президенте РФ по модернизации экономики и инновационному развитию России по инициативе Троицкого наноцентра и фонда «Сколково» был доложен и одобрен для дальнейшей проработки проект создания в Троицке Центра новой микроэлектроники.
Всего в рамках наноцентра будет создано несколько сот рабочих мест. И это только начало.
Создание инфраструктуры новой экономики потребует от государства колоссальных вложений. Поэтому особенно важно эффективно использовать то, что было создано в советское время. Именно в городах-наукоградах в советские годы создавалась специализированная инфраструктура для науки и инноваций. Все знают, что электроэнергетика является решающим фактором для экономического развития в нашей стране. Создание новых энергетических мощностей в особых экономических зонах Дубна и Зеленоград является ключевым для успеха этих инновационных площадок. А в Троицке в 80-е годы прошлого века только для одной термоядерной установки была создана подстанция мощностью 275 МВт. Строительство такой подстанции по нынешним ценам обошлось бы государству в миллиарды долларов.
Задача состоит в том, чтобы такие ресурсы были использованы, прежде всего, для реализации инновационных проектов, а не пошли бы на обеспечение масштабного коммерческого строительства жилья на новых территория без создания дополнительных рабочих мест. Именно поэтому 3 февраля 2012 г. Наблюдательный совет Агентства стратегических инициатив под председательством В.В.Путина одобрил инициативу «Создание технопарков нового типа на основе неэффективно используемых государственных ресурсов» и поручил Минсвязи, Минобрнауки, правительству Москвы оказать содействие в реализации пилотного проекта по строительству технопарка нового типа в Троицке. Реализация проекта позволит создать дополнительно несколько тысяч новых рабочих мест в сфере высоких технологий.
Главной задачей технопарка станет создание и развитие стартапов – малых инновационных компаний, которые займутся коммерциализацией технологий, основанных на достижениях российских ученых. Такие компании и должны стать основой для новой российской экономики и локомотивом развития территорий Новой Москвы. Развитие малого и среднего инновационного бизнеса на присоединяемых территориях должно способствовать притоку венчурных иностранных инвестиций, приходу лидеров мирового рынка в сфере высоких технологий.
Неслучайно Наблюдательный совет Особой экономической зоны «Зеленоград» под председательством вице-мэра Москвы Андрея Шаронова уже принял решение о размещении третьей площадки ОЭЗ в районе Троицка. Дело за малым: необходимо найти участок, удовлетворяющий требованиям ОЭЗ. Для этого нужна поддержка Фонда РЖС, в распоряжении которого находятся федеральные земли, изымаемые у неэффективных собственников. Фонд имеет право передавать такие участки правительству Москвы для реализации проектов по созданию инновационной инфраструктуры на присоединенных территориях. Я очень надеюсь, что слова об инновационном развитии присоединенных территорий не останутся просто словами и проект создания ОЭЗ в районе Троицка также будет реализован в ближайшие годы при поддержке Фонда РЖС.
Развитие новой экономики на присоединенных территориях невозможно без создания новой современной жизненной среды для тех, кто эту экономику создает. Поэтому и градостроительное развитие Новой Москвы должно обеспечивать опережающее развитие инженерной, транспортной, социальной инфраструктуры. Основные идеи такого развития уже заложены победителями конкурса концепций развития Новой Москвы, итоги которого были обнародованы еще в сентябре. Выгодное расположение Троицка, находящегося на основной оси предполагаемого транспортного развития между аэропортами Внуково и Домодедово, позволит сделать эту территорию легко доступной для международных коммуникаций, без которых невозможно успешное развития в условиях глобальной экономики. А создание современной социальной инфраструктуры в сочетании с малоэтажной застройкой сделает Новую Москву привлекательной для москвичей XXI века. И только тогда словосочетание «Новая Москва» обретет реальный смысл.
Виктор Сиднев,
гендиректор троицкого нанотехнологического центра «Техноспарк»,
мэр г. Троицка в 2003—2011 гг.
См. в той же рубрике: