Пока лесной фонд собираются пересчитывать, он исчезает на глазах
Лесоповальное увлечение
Пока Генпрокуратура и СК разбираются с громким присоединением примерно 500 га подмосковного леса к поселкам на Рублевке, муниципальные чиновники присоединяют лесные участки подешевле и с меньшим шумом, зато в сопоставимых количествах. Госструктуры, управляющие лесами, на самоуправство почти не реагируют, зато растет недовольство среди населения. В «Гринпис России» даже рассчитали время до начала народного бунта: 5 лет — срок, за который треть лесопаркового пояса Москвы, так или иначе уже выведенная из лесного фонда, будет окончательно огорожена и застроена.
фото: Наталья Мущинкина |
2010 год для экологического сообщества прошел под знаком скандала в Химкинском лесу, в 2011-м драки с полицией начались в Цаговском, теперь палаточный лагерь обещают разбить в Наро-Фоминском районе в небольшом поселке Селятино. В сентябре тут обсудили генплан, согласно которому в границы поселения под частичную застройку попали 73 га леса, расположенного на границе поселка, а заодно и почти весь городской лес.
Правда, ранее на запросы жителей Мособллес с готовностью отвечал, что, согласно материалам лесоустройства 2002 года, эти 73 га относятся к землям лесного фонда, который в свою очередь принадлежит Российской Федерации. Соответствующая запись есть в государственном лесном реестре, участок таким образом ограничен в использовании и к поселку может быть присоединен с разрешения собственника. Имея это в виду, ГУП МО «НИиПИ градостроительства» (занимается разработкой генпланов) еще в марте предлагало местному главе не включать участок в генплан поселения. Документ просто не пройдет согласование в Министерстве регионального развития и Федеральном агентстве лесного хозяйства: добровольно леса Федерация отдает только под инфраструктуру государственной значимости (трассы, взлетно-посадочные полосы), в крайнем случае, религиозные нужды. Под деловую, жилую и даже столь необходимую в области социальную застройку федеральный лес не нарезают.
Администрация, впрочем, настояла на разработке именно такого генплана. В НИиПИ отправили успокаивающие свидетельство от 2011 года, которое закрепляло право собственности на лес не Федерации, а местной строительной фирмы. Отправили в НИиПИ кадастровый паспорт, где категория земель значилась как не установленная и постановление местной администрации от 1992 года о выделении лесного участка той самой строительной фирме, бывшей в те годы важным государственным предприятием. Целевое назначение: под расширение поселка Селятино. На этом основании в 2011-м и выдали свидетельство о собственности. Федерация к лесу никак не относится, согласований с Минрегионом не нужно, а значит, генплан надо разработать и принять. Что и было сделано.
На публичных слушаниях в защиту единственного леса и городских парков выступили жители, предоставив коллективное письмо, которое подписали больше 1600 человек (население поселка — 12 000). Комиссия по проведению слушаний письмо отклонила.
Если генеральный план согласует Московская область, лесной участок застроят процентов на 40. Три из четырех городских лесов, которые также имеют защитный статус, но почему-то оказались в частных руках, застроят жильем и офисными центрами. Вырубят, например, любимую жителями дубраву, которая дала название расположенному рядом ресторану. Заведение считается историческим: тут обедали Фидель Кастро и Эдвард Кеннеди.
В администрации Селятина грядущие вырубки объясняют просто: заботой о лесе. «На протяжении многих лет там скапливался бытовой мусор. Из-за того, что не проходили плановые вырубки старых и больных деревьев, мы получили «слепой и перестойный» лес. Беря во внимание сложившуюся ситуацию, лес на данной территории очень сложно назвать «легкими» поселения. Так как больные деревья потребляют кислорода из атмосферы больше, чем производят», — сообщили в администрации муниципального образования. Чиновники настаивают, что участок не относится к землям лесного фонда: право собственности на него принадлежит местной строительной компании.
Впрочем, если лесные структуры в основном шлют письма и просят разобраться прокуратуру, пока не слишком явно беспокоят чиновников, местные жители, у которых в одночасье уводят почти весь доступный лес, мало-помалу начинают протестовать. В сентябре тут прошел первый митинг — и сразу несанкционированный. «Накануне полицейские уговаривали нас не собираться. Жаловались, что придется разгонять, и их же в случае чего сделают крайними. Полицейских было жалко, но мы вышли все равно, и для нашего тихого поселочка это было событие: на первую, наверно, за всю его историю акцию пришло человек 100—150, рядом томились 19 полицейских, и нам даже пригнали автозак! Но никого не забрали, слава богу», — рассказывает лидер местных «зеленых» Татьяна Павлова. На минувших выходных в поселке прошел автопробег в защиту леса: защитники, гудя, проехались по городу с зелеными лентами. «Пока народ выдергивает геодезические колышки, которые уже расставлены кое-где. Но если дело дойдет до рубки, уже есть инициативная группа, которая разобьет лагерь и будет силой останавливать технику, как это было в Химкинском лесу», — рассказывает Павлова. По-хорошему не получилось, придется по-плохому — рассуждают жители.
«В Конго ситуация с кадастровым учетом лучше, чем в России»
В Комитете лесного хозяйства Московской области, которому с 1 июля перешли полномочия по управлению федеральными лесами в регионе, ситуацию комментируют в том духе, что в спорном вопросе разберется прокуратура. «Основы лесного законодательства Российской федерации были приняты только в 1993 году, и я не могу сказать, можно ли было в 1992 году каким-то образом выделить участок лесного фонда под расширение поселка. До принятия законов РФ действовало советское законодательство, вот только государства СССР в 1992 году уже не было», — говорит руководитель Комитета лесного хозяйства Московской области Евгений Трунов. Если прокуратура не найдет нарушений, чиновник обещал обратиться в суд самостоятельно: «Наро-фоминский филиал выезжал с проверкой, установив, что речь идет действительно о землях лесного фонда. И мы, конечно, будем реагировать».
Два собственника на один земельный участок — ситуация незаконная, но в России достаточно частая, отмечает Трунов. И разобраться в таких делах, кроме суда, не может никто.
«Сегодня в Демократической Республике Конго ситуация с кадастрированием земель намного лучше, чем в России. Я, честно говоря, не знаю ни одной страны с таким бардаком в кадастровом учете. Например, когда мы тушили пожары на границе Московской и Ярославской областей, на деле между этими границами оказалась «дыра», которая в некоторых местах доходила до километра. В результате пожары тушила Московская область, а отчитывалась Ярославская», — рассказывает руководитель Лесной программы «Гринпис России» Алексей Ярошенко.
До сих пор около трех четвертей леса в стране (в Московской области чуть меньше) не поставлено на кадастр, то есть не обозначены как земли лесного фонда с конкретным собственником — Российской Федерацией. Причина — у государства не хватает денег. Таким образом, поставить на кадастр лесной участок может кто угодно, предъявив зарегистрированное право собственности третьих лиц. До сих пор лесные структуры эту ситуацию отслеживали неактивно. Единственным же источником информации, что лес — это лес, федеральный и неприкосновенный, сегодня является Государственный лесной реестр, куда занесены все материалы лесоустройства 1999—2002 гг. «Однако очевидного превосходства выписки из лесного реестра над кадастровым паспортом просто нет. Одна сторона трясет одним документом, вторая — другим. И решить дело может действительно только суд», — говорит юрист из Троицка Ольга Арнольдова.
Ситуация с городскими лесами, которые также попали под раздачу в Селятине, еще хуже. «Вообще-то, ст. 105 Лесного кодекса вводит очень жесткие ограничения использования городских лесов (лесов, которые находятся на землях населенных пунктов. — «МК»). Нельзя уменьшать их площадь и строить на территории капитальные сооружения. Вот только сегодня по всей России эти участки вырубаются. Обязанность по установлению их границ лежит на Рослесхозе, но ведомство ее просто не выполняет, якобы ожидая предложений по проектированию границ от регионов. В это время леса спокойно разворовываются, и здесь не нужно никакое решение суда — виновник совершенно ясен», — резюмирует руководитель Лесной программы «Гринпис России» Алексей Ярошенко.
«Кто с кем договорился — непонятно»
Согласования федеральных структур при выводе леса можно избежать и без странного свидетельства о собственности на лесной участок. В Троицке, например, в 2009 году в границы города включили 429 га. Генплан по закону отправили в Минрегион, только границу между землями населенных пунктов и землями лесного фонда не указали. Министерство ответило, что, так как предложений по изменению границ федеральных земель нет и согласовывать генплан в федерации не нужно, отправляйте в область. Через несколько месяцев после ответа министерства совет депутатов утвердил необходимую границу, и в таком виде генплан был согласован в Московской области. Потом на судах письмо из министерства всплывет как официальное заключение о согласовании генплана.
«Мы не можем сказать, кто там с кем договорился. По идее министерство, увидев, что нет границы, должно было потребовать ее нанесения, а потом уже рассматривать документ. В области тоже должны были заметить, что федеральный лес включили в городское поселение, а официально согласования от Минрегиона нет…» — рассказывает участница движения «За сохранение Троицкого леса» Ирина Костылева.
При этом существует официальное письмо Подольского филиала «Мособллеса», где сказано, что лес глава города в состав городского поселения включил незаконно, но «все наши предупреждения, разъяснения, обращения (…) конкретных действий не возымели». В судах генплан оспаривали только местные жители, которые жаловались, что нарушается их право на благоприятную окружающую среду. Суд нашел, что лес так и остался в лесфонде, то есть ограничен в использовании, значит, права жителей не нарушены. Генплан, правда, на переработку не отправили. Всего в ближайшее время в городе могут застроить около 45 га леса.
Учитывая, что теперь Троицк отнесли к Москве, разбираться с неурегулированными лесными отношениями будет столица. В августе все земли лесного фонда, в том числе и спорные 429 га, постановлением Москвы получили статус охраняемой природной территории. Вот только вырубки, хоть и для геодезических работ, как говорят в администрации, уже начались. При этом троицкие чиновники московское постановление видели, но исполнять не собираются: полномочия по вырубкам и выдаче разрешений на строительство, по их мнению, остались на местном уровне. «Мы самостоятельный городской округ, почему мы должны ориентироваться на какие-то указания? Почему мы должны считаться с Москвой, а Москва с нами — нет?» — недоумевал заместитель главы городского округа Игорь Сухов.
Внушительные потери
По данным «Гринпис России», около трети лесопаркового пояса Москвы находится на той или иной стадии вывода из лесного фонда. Способов этого вывода Алексей Ярошенко знает пять.
— Первый — включение земель в границы поселения: из-за того, что собственность должным образом не урегулирована, глава присоединяет земли и распоряжается по своему усмотрению.
Второй — рекреационная аренда. В законодательстве есть уловки, которые позволяют огораживать и застраивать арендованные участки коттеджами.
Третий — леса застраиваются, потому что не считаются лесами. Например, когда-то военным передали лесные земли для нужд обороны, а теперь они распродают их как непрофильное имущество. При этом в ходе реформы по управлению лесами документы на земельные участки министерство потеряло, так что лесов у Минобороны официально нет, — рассказывает Ярошенко.
Речь идет о 0,4% лесного фонда страны. Недавно, например, в районе Красногорска Министерство обороны выставило на торги 300 га леса, но по документам это поля-луга.
Похожий случай — с так называемыми сельскими лесами: в советское время 40 млн га отдали сельским предприятиям на дрова и постройки, а в 2006 году в новом Лесном кодексе сельские леса упомянуть забыли. Позже процедура по возвращению массивов в собственность Федерации все-таки началась, и к настоящему времени в той или иной стадии возврата находятся 38 млн га. «Но понятно, что в регионах, где лес особенно дорогой, много земель затерялось. В Московской области потери составляют около 30 000 га, и вряд ли их когда-то вернут в лесфонд: границ нет, документов нет, органы управления лесами менялись так часто, что концов уже не найти», — говорит Ярошенко.
Четвертый способ экологи считают относительно законным: правительство отдает лес под инфраструктурные объекты в тех случаях, когда другого места для них нет. И тут, конечно, случаются скандалы, главным из которых остается ситуация с Химкинским лесом, когда варианты провести трассу в обход были, но лес под строительство отдали все равно.
Пятый способ — новый и пока что редкий. Массив просто оказывается в кольце из заборов коттеджных поселков: такие места уже есть в районе Рублево-Успенского шоссе на правом берегу реки.
Однако ближайшие четыре-пять лет станут переломными в судьбе подмосковных лесов. С одной стороны, до 2017 года Комитет лесного хозяйства Московской области собирается все-таки поставить лес на кадастр. Сделано это будет по поручению экс-губернатора Сергея Шойгу, который выразил недоумение: как это на фоне множества «зеленых» конфликтов государство даже не знает, сколько у него лесов. В 2013 году на кадастр поставят порядка 350 тыс. га, стоить области это будет 500 млн рублей.
Правда, из-за неразберихи с собственниками общий срок работ, конечно, может растянуться. «Скорее всего, не все участки удастся поставить на кадастровый учет за 4 года. Есть спорные границы с СНТ, линиями электропередач, где-то могут быть самозахваты, так что нам придется выходить в суд и оспаривать решения по постановке их на кадастровый учет в качестве земель населенных пунктов, например. Предстоит очень много работы», — рассказал Евгений Трунов. Решения об исключении участков из Государственного лесного реестра будут принимать только на основании решений суда.
Алексей Ярошенко инициативу полностью поддерживает, однако каково будет качество этих работ — вот вопрос.
Огромная проблема — пока законодательно так и не закреплено то, что городские и сельские леса относятся к лесопарковым зонам и в них должен быть такой же, исключительно строгий и недвусмысленный порядок их использования. Это нужно седлать на федеральном уровне немедленно!
Часть леса на кадастр комитет поставить просто не успеет, считает эколог: «По нашим оценкам, на освоение захваченного леса в среднем уходит 2—5 лет. Это значит, что в ближайшие годы треть лесопаркового пояса будет очень активно огораживаться и застраиваться, а в районах и городах доступ к лесу потеряет множество людей. Думаю, через это время и вспыхнет какой-то действительно серьезный народный протест: скандал вроде Химкинского леса, только умноженный раз в сто». Но и в этом случае история может иметь продолжение. «Страна пустеет, а Москва, как Ноев ковчег, наоборот, собирает народ. Только по официальным данным, прирост населения Москвы — Московской области ежегодно составляет 200 тыс. человек. Люди сюда едут с повышенными социальными амбициями, и им нужна земля для жизни, для развития. Все земли, как известно, в регионе давно поделены, поэтому в ход идет государственная собственность, которая и охраняется хуже всех. Пока страна от единственной точки роста не перейдет к нормальному развитию, леса в Подмосковье обречены».
Алина Фадеева
Источник: «МК» №26110, 05.12.2012
См. в той же рубрике: