Мелочи жизни
Каждый, наверно, замечал такую странную особенность. Болит, к примеру, зуб. Ну, сущая мелочь – доли процента всего организма по массе, да и по значимости тоже. А вот, поди ж ты – от дискомфорта в этакой малюське весь организм на стену лезет… Это я к тому, что ниже изложенное может кому-то показаться мелочью – мол, и посерьёзнее проблемы бывают! Но организм-то бунтует...
1. Неодолимая кнопка
В одном большом органи…, пардон, доме болеет, пардон, не работает одна кнопка. Не работает давно, ещё с прошлого года. В результате, весь этаж (15-й, между прочим!) ходит вниз пешком. Все 7 квартир и около 2-х десятков жильцов, не считая гостей этажа.
Сначала-то думали, что вообще лифт бастует, и ходили пешком до самого низу. Оно, конечно, для здоровья полезно, но… А деньги-то за что платим? За поездки в оба конца, как однозначно доказал наш специалист по ЖКХ г-н Ермилов. Потом, правда, выяснилось, что не работает всего лишь одна кнопка. На весь могучий подъезд. То есть – не вызывает лифт конкретно на 15-й этаж. И можно спуститься до 14-го и всё-таки воспользоваться своим конституционным и оплаченным правом на проезд.
Однако всё равно обидно. Две недели специалисты не могут призвать к порядку одну жалкую, но распоясавшуюся кнопочку! Признаться, я не самый ответственный квартиросъёмщик и вообще человек достаточно терпеливый, входящий, как говорится в положение – у всех людей праздники, то-сё. Позвонил я в лифтовую диспетчерскую только вчера, удивляясь заодно сдержанности соседей. Удивлялся, как выяснилось, зря. Я лишь успел назвать адрес дома, но никак не описать проблему… На том конце трубки дама взмолилась почти плачущим голосом, дескать, звонки по данному поводу следуют беспрерывно опять же с прошлого года. ВСЕ – диспетчерская дама подчеркнула это и тоном, и неоднократным повторением – ВСЕ, кого это касается, поставлены в известность (надеюсь, премьер-министр-президент тоже). Почему воз и ныне там, она не знает и ОЧЕНЬ ПРОСИТ звонить не ей, а САМОМУ (!) Михал Михалычу по телефону 51-06-29.
Сегодня утром (то есть выждав ещё сутки), я убедился, что лифт опять не вызывается, и решил никуда не звонить, а практически сразу, лишь спустя две недели, вынести проблему на всеобщее обозрение. А как, простите, иначе? Если кнопка никак не ремонтируется при постоянных и объединённых усилиях снизу, остаётся надеяться, что давление сверху, как у нас водится, окажется более действенным. Тем более что «сверху» народ сидит грамотный, интернет читать пристрастившийся…
P.S. Чуть не забыл. Адрес дома – Октябрьский пр., 21. Вполне вероятно, что этот адрес далеко не единственный. Так что – присоединяйтесь. Если у кого кнопочка барахлит. По моему скромному разумению, даже сотню таких кнопочек можно починить максимум за два дня, а не за две недели.
2. Красота – страшная сила
И вторую часть своего опуса я адресую тем, кто интернет освоил, как свои пять пальцев. Но, как ни странно, целевая аудитория в этот раз, можно сказать, прямо противоположная… В том же подъезде (Октябрьский, 21) сделали ремонт. Пусть незамысловатый, но как же душа радуется! Чистенько так, свежо, нежно-салатово. Такое ощущение, что в коммунизм переехал. Не сходя с места и светлого будущего не дожидаясь. Слава тем, кто этот ремонт осуществил.
Но не прошло и нескольких дней, как на стенах (пока ещё не на этажах, а на перегонах общественной лестницы) начали появляться первые наскальные надписи и рисунки. Робкие такие, маленькие, неяркие – даже у отъявленных борцов за свинство рука не сразу на святое поднимается. Но, как чувствую, лиха беда начало. И ладно бы рисунки были красивые и талантливые, а надписи – остроумные и содержательные… Куда там! Всё то же, что веками излагали на Руси на заборах.
Уважаемые господа пользователи интернета! Те, которые им овладели в совершенстве раньше, чем начали пить, курить и ругаться надписями! Умоляю! Не пачкайте подъезд! Честное слово, есть гораздо более подходящие места для ваших экзерсисов. Это, во-первых.
А во-вторых, если не верите мне, как человеку взрослому (а значит – не понимающему мятущейся и растущей души), поверьте своим авторитетным ровесникам. Большинство из них считают, что свежеокрашенные стены без надписей и рисунков гораздо ПРИКОЛЬНЕЕ, чем с оными. Потерпите чуть-чуть, и привыкнете – и к этой мысли, и к этому пониманию красоты.
3. Выйди на улицу, глянь на…
Бесполезно мирить буржуинов и пролетариев, сытых и голодных, водителей и пешеходов. Их можно только разделить и/или жёстко регламентировать в местах их невольных пересечений. Притом что в отличие от первых двух групп антагонистов, между водителями и пешеходами всё-таки существует взаимонаправленный обмен, а многие так и вовсе почти в равных долях существуют в параллельных ипостасях.
Стоит отметить, что ситуация в отношениях водителей и пешеходов стала если не лучше, то вошла в стадию определённого умиротворяющего равновесия. Есть, впрочем, и нюансы. Пешеходы-то наши, увы, не с Луны упали – менталитет имеют тот же, что и водители. То есть – стихийный, анархичный и непредсказуемый. А тут ещё и послабления почувствовали – поскольку водители пропускать их стали через свою территорию не только по Закону, но и по велению души и вообще согласно законам гостеприимства.
И некоторые пешеходы, как часто в России бывает, сделали неправильные выводы. А именно – стали требовать «права первой ночи» не только на переходах, но и где им вздумается.
Для начала: это как раз не по закону. Во-вторых, стоит понять простую вещь: человеку, чтобы затормозить требуется не более 2-3 м (даже если он бежит), а машине – раз в 10 больше… Особенно в данный период года, когда большую часть времени на улице скользко и вдобавок, вот незадача, преимущественно темно.
От всей души рекомендую пешеходам (не потому что их не уважаю, а наоборот – боюсь и за них, и за себя): даже на переходах не торопиться ступать на проезжую часть и убедиться, что машины в достаточном отдалении. И сам я попадал в такие ситуации, и от коллег по несчастью наслышан – пешехода не всегда хорошо и издали видно. В чём, кстати, сами пешеходы почему-то не сомневаются – будто все они расцвечены как новогодние ёлки или увешаны светоотражающими элементами. Но, поверьте, даже хорошие фары не всегда выручают! Особенно когда тебе «помогают» встречные машины – создавая неповторимую игру бликов, отсветов и теней…
И вот тут от пешеходов можно плавно перейти к любимому занятию – критике существующих порядков. Большинство местных водителей, конечно, знают узкие и опасные с точки зрения бросающихся под колёса камикадзе места Троицка. Но опять же по улицам нашего города катаются и необученные приезжие… А пешеходные переходы и лежачие полицейский у нас далеко не везде хорошо видны. Особенно, опять это подчёркиваю, зимой. Не знаю уж, положено ли как-то дополнительно освещать пешеходные переходы? Но не помешало бы – это как пить дать.
Ну и напоследок. Тему неперехода на зимнее время заездили не хуже пешеходов. Как выяснилось, никаких плюсов от этого решения не наблюдается. Кто это придумал, чем мотивировал, похоже, не известно даже подписавшему указ президенту… И создаётся впечатление, что соответствующие корректировки в повседневную жизнь внести тоже забыли.
Несколько раз я попадал на МКАД в ситуацию, когда в полной утренней тьме вдруг гасили ночное освещение. А как же – положено, время пришло, уже десятый час, скоро полдень. А то, что на улице из-за по-прежнему летнего времени хоть глаз коли – никого не волнует. То же самое я зафиксировал сегодня и в Троицке – фонари погасли, лишь едва посерело небо. До реального рассвета ещё было полчаса минимум. А спустя пару минут я с трудом разминулся с пешеходом, который форсировал проезжую часть метрах в 10 параллельно переходу. Хорошо хоть скорости его шага и движения моей машины между двумя «буграми» были практически одинаковыми. Ну не видно его ни фига – только зыбкая тень в свете встречных фар мелькнула по тёмному Октябрьскому проспекту едва ли не мне под бампер.
Илья Мирмов
См. в той же рубрике: