Битве под Москвой – 70 лет

11 ноября 2011 г. Распечатать запись  
Рубрика: Общество

Ваш отзыв
1587 просм., 1 - за сегодня

Недавно городская библиотека им. Михайловых пополнилась новым приобретением – книгой немецкого автора Вернера Хаупта «Битва за Москву. Первое решающее сражение Второй мировой. 1941—1942», переведенной на русский язык московским издательством ЦЕНТРПОЛИГРАФ в 2010 г. (Werner Haupt. Sturm auf Moskau 1941: Der Angriff. Die Schlacht. Der Rückschlag. Friedberg: Podzun-Pallas-Verlag, 1986. Дословный перевод названия: «Штурм Москвы в 1941: Наступление. Битва. Провал»).

Книга Вернера Хаупта повествует об операции «Тайфун» – штурме столицы СССР. Это впечатляющий, захватывающий рассказ о периоде, когда весь мир, затаив дыхание, ждал – сможет ли Гитлер взять Москву? Драматизм первых дней войны, трудные решения, которые приходилось принимать командирам и военачальникам, три месяца беспощадных боев с точки зрения простого солдата – все нашло отражение в книге. Автор собрал в своем произведении документы, в том числе и архивные, о тех немецких и русских военных соединениях, которые сражались на подступах к Москве, с указанием военачальников и рассказами о их дальнейшей судьбе, воспоминания очевидцев, дневниковые записи и цитаты из солдатских писем на родину, карты и схемы, более 100 уникальных фотографий…

Операция «Тайфун» – битва за Москву началась 2 октября 1941 г. Фронт неумолимо приближался к Москве, немцы вели успешные наступательные операции, стягивали кольцо вокруг столицы. «Блиц-криг» должен был завершиться взятием Москвы к 7 ноября 1941 г.

Назначенный командующим войск в центре и на западе СССР генерал армии Г.К.Жуков в этот тяжелейший для родины момент сумел с помощью монгольских и сибирских дивизий, отрядов народного ополчения и тысяч призванных новобранцев сформировать новые армии, которые он расположил к западу от Москвы для отражения немецкого наступления. «Это было похоже на наполеоновские времена, когда весь русский народ поднялся против захватчиков, пришедших с запада, и уничтожил их» (стр. 98).

Надежды захватчиков на блиц-криг потерпели фиаско. «Немцы столкнулись с фанатичным сопротивлением русских, которые не желали сделать ни шагу назад» (стр. 107). Союзником русских стала сама природа. «С 6 на 7 ноября упала температура. Пришла зима. Почва промерзла… Ледяной восточный ветер нес мелкие кристаллы льда, которые за считанные минуты покрывали людей, лошадей, транспортные средства и оружие тонким ледяным слоем. Люди коченели, теряли чувствительность…» (стр.120). Однако «солдаты долгое время верили, что через день-другой они ворвутся в Москву. При ясной погоде городские башни можно рассмотреть даже без бинокля» (стр. 164).

Есть в книге и страницы, посвященные 4-й армии под командованием фельдмаршала фон Клюге, фронт которой в середине ноября 1941 г. начинался северо-западнее Алексина и тянулся почти до Наро-Фоминска.

Вернер Хаупт так пишет об этом: «Русские не оставили армии времени на развертывание. Их наступление было направлено против позиций 13-го и 12-го армейских корпусов. О такого рода оборонительных боях можно составить представление по записям в дневниках солдат 260-й пехотной дивизии: «Воронки, мертвые лошади, мертвые русские, развалины домов, подбитые автомобили, обломки орудий, и среди всего этого наши солдаты. Они выглядят дикими и запущенными. И между кучами мусора много крестов из дерева…».

Другой написал: «Нас надо жалеть или восхищаться? Без зимнего обмундирования, без рукавиц, нуждающаяся в ремонте обувь. Мы живем под открытым небом, спим в ямах…».

И наконец, выдержка из дневника третьего солдата той же дивизии: «Ужасный призрак подымается из соломы, бледный, слабый, с впалыми глазами и клочковатой бородой, покрытый грязью, завшивевший, с черными руками. Три недели без воды, только гранаты, огонь, сражение…» (стр. 141). Строгим языком документов и цифр автор повествует о драматических событиях битвы за Москву.

«Наступило 5 декабря 1941 г. Термометры в районах действия группы армий «Центр» показывали от 25 до 37 градусов мороза…. Наступил поворотный момент битвы за Москву». «Даже дивизии, которые далеко от Москвы обеспечивали прикрытие флангов наступающих на русскую столицу дивизий, вели тяжелые бои с большими потерями… Генерал-полковник Гудериан, без каких-либо переговоров с командованием группы армий, в ночь на 6 декабря приказал своей армии прекратить движение к Москве и отойти…» (стр. 164). Позже генерал-полковник напишет в своих воспоминаниях: «Наше наступление на Москву провалилось. Все жертвы и усилия наших доблестных войск оказались напрасными. Мы потерпели серьезное поражение…» (стр.164).

Последние строки книги: «Битва за Москву была проиграна, но группа армий «Центр» не прекратила свое существование. Потери, которые понесли основные силы армий, находившихся в центральной части Восточного фронта, были огромными». Однако «впереди было еще три года войны».

Отмечая 70-летнюю годовщину разгрома немцев под Москвой, мы чтим ветеранов, участников этой предопределившей победу битвы, восхищаемся их беспримерным мужеством и великим подвигом.

Книга Вернера Хаупта – объективное, беспристрастное свидетельство о тех днях, с точки зрения простого солдата, она, по его словам, «напоминание и предостережение, ибо все жертвы будут напрасными, если человечество утратит стремление к миру».

Алла Федосова

увеличить

увеличить
Примечание автора от 28.11.2011

Уважаемые читатели!

В газете «Троицкий вариант» №26 (937) от 25.11.2011 на стр. 4 была опубликована моя рецензия на в общем объективно анализирующую события Великой Отечественной войны книгу немецкого автора Вернера Хаупта «Битва за Москву». В книге, на стр. 100, Вернер Хаупт пишет: «Но самым значительным пополнением (в период битвы за Москву. – А.Ф.) явились МОНГОЛЬСКИЕ и сибирские дивизии…».

Видимо, автор имел в виду дивизии, сформированные из жителей среднеазиатских республик СССР (выше, на той же странице, они названы «азиатским гарнизоном»), которые он ошибочно назвал «монгольскими» (либо это получилось в результате перевода на русский).

Я, к сожалению, передала эти не соответствующие истине слова, не заключив их в кавычки. Признаю свою вину и приношу свои извинения читателям.

Алла Федосова

Ваши мысли

Скажите нам, что вы думаете...
и если вы хотите показать какую-то картинку в вашем отзыве, воспользуйтесь сервисом gravatar!

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


См. в той же рубрике: