Михаил Ковальчук решает, что и как финансировать в российской науке
Поднявшись с колен, Россия решила делать меганауку. То есть строить гигантские сверхдорогие установки, на которых физики будут открывать тайны мирозданья. По словам руководства страны, мегаустановки будут предотвращать утечку мозгов, привлекать молодежь и иностранцев, а также массово генерировать вокруг себя инновации. И, конечно, прославлять отечественную науку. Но благой порыв скорее приведет лишь к обратному. Попробую объяснить, почему.
Считается, что сама идея меганауки внедрилась в умы начальства и лично Дмитрия Медведева с помощью научной диаспоры, которой в верхах давно доверяют гораздо больше, чем своим ученым. Осенью 2009 года группа физиков-соотечественников написала письмо в Кремль, призывая для спасения нашей науки в числе прочего построить в России новейший коллайдер. Тогда же появилось так называемое письмо 500 докторов наук в защиту Российского фонда фундаментальных исследований, но без всяких коллайдеров. Письмо отечественных ученых Медведев предсказуемо проигнорировал, а на заграничное обращение вдруг отреагировал более чем положительно.
Каких-либо дальнейших известий о проработке долго не было, и все благополучно забыли об очередном жесте нашего падкого на красивые идеи президента. Как оказалось, зря: в недрах правительства была создана межведомственная рабочая группа, которая занялась подготовкой и отбором «инициатив» практически в обстановке секретности. О самом существовании такой группы стало известно лишь в мае этого года, а ее состав Минобрнауки упорно скрывает до сих пор. Известно лишь, что во главе стоит замминистра Сергей Мазуренко.
Пока группа работала, статус главного по меганауке у Медведева перехватил Путин. Во всяком случае, плоды своих трудов – 6 отобранных проектов мегаустановок – группа представила именно путинской комиссии по высоким технологиям и инновациям на заседании в Дубне три недели назад.
Но это только внешняя сторона. Изнанка выглядит иначе: Минобрнауки уже давно без всяких межведомственных групп, международных экспертов и путинских комиссий отобрало два проекта, продвигаемых директором Курчатовского института Михаилом Ковальчуком, членом любимого политологами объединения «братья Ковальчуки» и давним приятелем Андрея Фурсенко.
Мне удалось ознакомиться с предложениями Минобрнауки по финансированию мероприятий готовящейся сейчас «Стратегии инновационного развития России до 2020 года». «В настоящее время в стадии реализации находятся два новых мегапроекта международного значения», сообщает этот документ, вышедший аккурат после заседания в Дубне. Это ИССИ-4 («Источник специализированный синхротронного излучения 4 поколения») и токамак «Игнитор». На деле оба проекта пока только на бумаге, а «стадия реализации», видимо, – для воздействия на подчиненных Алексея Кудрина, которым сложнее завернуть уже начавшийся проект. Но ситуация, когда комиссия Путина только определяет критерии отбора, а Минобрнауки уже «реализует», все равно дикая. Про остальные 4 отобранных для комиссии проекта в тексте ни слова.
Стоимость ИССИ-4 в Минобрнауки «оценивается около 60 млрд рублей», «Игнитор» дешевле – «оценочно, до 20 млрд». Финансирование предлагается выделять с 2012 по 2020 годы порциями по 7 миллиардов в год. Что даст вложение почти $3 млрд российской науке в целом и Михаилу Ковальчуку в частности?
«Игнитор» – детище пожилого итальяно-американского физика Бруно Коппи из MIT, который сумел добиться поддержки на родине в Италии, где и будет построен этот токамак, так что с международным участием в этом проекте все хорошо. Собирать и запускать итальянскую установку будут в Троицке на площадке Росатома под руководством «Курчатника». Цель – добиться «зажигания» плазмы и управляемого термоядерного синтеза, то есть«Игнитор» – конкурент международного проекта ИТЕР, в который Россия уже закачала несколько миллиардов. Идти разными путями к одной цели – нормальное для науки явление, хоть в данном случае и очень затратное. Но у проекта одна большая проблема: большинство мировых ученых-термоядерщиков считают предложенную Бруно Коппи технологию тупиковой и не верят, что его метод «зажигания» сработает.
<...>
Российский фонд фундаментальных исследований обходится в 6 млрд рублей в год, и это финансирование с трудом удается сохранить после ежегодных долгих переговоров в правительстве. Фонд поддерживает тысячи лучших отечественных ученых и реально противостоит утечке мозгов, но трудности его финансирования разительно контрастируют с легкостью, с которой получает бюджетные деньги Михаил Ковальчук. Лишь два его проекта будут, по версии Минобра, получать ежегодно больше, чем весь РФФИ.
Иван Стерлигов
Полностью: Slon.ru, 04.08.2011
См. в той же рубрике: