Остров невезения

27 августа 2021 г. Распечатать запись  
Илья Мирмов
Рубрика: Общество

Ваш отзыв
329 просм., 4 - за сегодня

Буквально всё, что связано с реновацией – и с глобальным проектом, и с его троицким воплощением – вызывает у меня стойкую, неизбывную неприязнь. И, заметьте, отнюдь небеспочвенную. Этот процесс не устаёт подкидывать поводы для очередных всплесков недовольства. Потому что раз за разом демонстрирует (не будем говорить «глупость») недальновидность и непрофессионализм в работе и (не будем говорить «хамство») беспардонность и безразличие по отношению к соседям.

Мусорка – украшение чужого двора

Мусорка посреди соседнего двора

Мусорка посреди соседнего двора

После того как работы в микрорайоне Солнечный вышли на финишную прямую и дворы новых домов расчистили от маскирующих истинное положение дел объектов, открылись неожиданные, я бы сказал, шокирующие обстоятельства. Например, фактически во дворе жилых домов №№ 16 и 18 по ул. Физической вдруг нарисовался «павильон для сбора мусора». В 20 метрах от детской площадки! И обратите внимание на конструкцию павильона: сделано всё для качественной вентиляции точки и облагораживания окружающий среды ароматами помойки. Специально обошёл оба гигантских (в 1,5 раза больше первоначально запланированных) здания и обнаружил ещё одну точку сбора мусора. Хрен с ней с конструкцией – та же, приятная взору и обонянию открытость, – но ведь стоит-то нормально! На максимальном удалении от публичных зон. Что мешало там же (или аналогично ) расположить вторую точку сбора – загадка. А на самом деле – вышеупомянутые непрофессионализм и беспардонность. Жители окрестных домов уже возмущались и писали жалобы в различные инстанции с требованиями перенести безобразно расположенную мусорку – до сих пор (прошло более 2-х недель) никакой реакции, даже традиционных отписок, не воспоследовало.

Такая же точка сбора мусора, но для другого дома и стоит по-человечески. Непонятно, почему не поставить такую же для другого дома - стоит слева

Такая же точка сбора мусора, но для другого дома и стоит по-человечески. Непонятно, почему нельзя поставить рядом такую же для дома, что слева

Блокада

Но мусор – это, как известно, цветочки. Ягодки нашлись во время моей экспедиции по поиску более разумной локации помойки. Выяснилось, что к домам, адрес которых – улица Черенкова, с этой самой улицы НЕТ НИ ОДНОГО ЗАЕЗДА!!! У меня это просто в голове не укладывается. Троицк в очередной раз совершил феноменальный градостроительный прорыв. Навигаторы и люди, которые будут ими пользоваться, конкретно с ума сойдут, отыскивая пути подъезда к новым домам. Причём, как видно ниже на фото, подъезды вроде как и планировались. Но что-то опять пошло не так. Более того, как сейчас помню, официальные лица – и тутошние, и неместные – утверждали (как теперь выясняется, врали как обычно), что катастрофическая относительно норм нехватка парковочных мест у новых домов будет восполнена «карманами» на улице Черенкова. Какие там карманы! Эта улица, появление которой многие приветствовали и ждали с нетерпением, оказалась вещью в себе. Ведёт в никуда, на всём протяжении разделена сплошной двойной (шаг влево – не расстрел, но лишение прав), так теперь ещё и не даёт возможности нормально подъехать к новым домам.

Адрес дома - улица Черенкова. Сама улица - в просвете между домами

Адрес дома — улица Черенкова. Сама улица — в просвете между домами, буквально в паре десятков метров


Вид на реновационные дома с другой стороны улицы Черенкова. Виден зародыш подъезда к домам

Вид на реновационные дома с другой стороны улицы Черенкова. Виден зародыш проезда к домам — это очевидно по уже нанесённой разметке


"Зародыш" безжалостно задушен газоном

«Зародыш» безжалостно задушен газоном


Ещё один загубленный подъезд к домам с улицы Черенкова

Ещё один загубленный проезд к новым домам с улицы Черенкова


Улицы Черенкова. Машин нет, одна строительная техника. И что характерно - пока дома строили, проезд к ним был. Почему строителям можно, а жителям нет?!

Ул. Черенкова. Машин нет как нет, одна строительная техника. И что характерно — пока дома строили, проезд к ним был. Почему строителям можно, а жителям нет?!

А как же подъехать, резонно спросит читатель. В том-то и ужас. Как для новосёлов, так и для большинства жителей Солнечного, существование которых реновация (не к ночи будет помянута) превратила в непрекращающийся кошмар. Лично я наблюдаю на данный момент два варианта проезда к реновационным домам. Один – с улицы Физической через узенькое горлышко напротив дома №20. Неподалёку, метрах в 50-ти был ещё один заезд, которым пользовались строители. Но очень похоже на то, что его после введения домов в строй ликвидируют. Видимо, посчитали незапланированной роскошью. Второй вариант заезда (к другому дому) – тоже с Физической, напротив здания ОВД, тоже через не менее шикарную «тропинку», вдоль которой даже пешеходного тротуара нет! И идёт этот маршрут сквозь ВСЮ южную часть Солнечного по и без того перегруженному внутридомовому проезду!

Первый вариант проезда к реновационным домам. С момента начала строительства шире он не стал. Ну и традиционный вид ул. Физической в разгар рабочего дня.

Первый вариант проезда — около дома №20. С момента начала строительства шире он не стал. Ну и традиционный вид ул. Физической в разгар рабочего дня.


Здесь, я очень надеюсь, глядя на шлагбаумы, будет второй вариант проезда

Здесь, я очень надеюсь, глядя на шлагбаумы, будет второй вариант проезда

И не забывайте про дополнительный и не менее (а может, и более!) важный нюанс – первый этаж реновационных домов сплошь деловой. То есть весь транспорт новых контор, заведений и торговых точек будет ломиться к местам работы, отдыха и услуг сквозь два «бутылочных горлышка», щедро предоставленных им для проезда.

Колониальная политика

Когда-то давно, когда Троицк только строился – и такого обилия авто даже самые передовые писатели-фантасты предсказать не могли – система внутридомовых проездов, может, и выглядела свежо и мило. Но сейчас-то мы все имеем радость ежедневно и практически круглосуточно убеждаться, какая это, простите… Ну то есть то место, откуда растут руки и что находится вместо голов у современных «градостроителей». Примеров подобных безобразий в Троицке хватает. Улица Нагорная. Блок домов 50–54 в микрорайоне. Глубинка ул. Спортивной. Проезды к Сиреневому бульвару со стороны ул. Юбилейной и наоборот – от Октябрьского проспекта. Ну ужас же! Но почему сейчас, даже когда есть очевидная возможность избежать этих безобразий и столпотворений, проектанты и строители торжественно ходят по давно устаревшим, но по-прежнему крепким граблям? Вопрос, конечно, риторический, но страдают-то в итоге горожане, среда обитания которых никак не становится комфортней.

Второй маршрут проезда лежит через всё южное крыло Солнечного. Пока здесь относительно просторно и спокойно

Второй маршрут проезда лежит через всё южное крыло Солнечного. Пока здесь относительно просторно и спокойно


А это въезд в Солнечный напротив здания ОВД. Тот самый. что без тротуара. Скоро здесь вообще будет не протолкнуться.

А это въезд в Солнечный напротив здания ОВД. Тот самый, что без тротуара. Скоро здесь вообще будет не протолкнуться.

Не, я понимаю, что многие из тех горожан, кто как манны небесной ждут переселения из хрущёвок в новые дома, считают меня необъективным и отстаивающим сугубо местнические интересы. Но, господа и дамы реновационные новосёлы, поверьте человеку с горьким двухлетним опытом: вы и сами, когда переедете, хлебнёте сполна этой горькой каши, если ситуация с подъездными путями к вашим домам не изменится. Не только прежним жителям Солнечного станет ещё хуже, но и переселенцы почувствуют на себе все прелести уникальных градостроительных решений. Бедная-несчастная улица Физическая, почти круглосуточно заставленная машинами с двумя неширокими полосами движения! Тебя ждёт нашествие грузовиков со скарбом счастливых новосёлов, а затем бесконечный трафик с участием ещё примерно трёхсот дополнительных автовладельцев и не поддающегося исчислению количества делового транспорта. И это притом что в паре сотен метров рядом простаивает и пустует великолепная широкая трасса, неизвестно для кого и для чего проложенная.

Газоны - дело хорошее. Но почему они создаются за счёт ухудшения среды обитания горожан буквально в 100 метрах далее?!

Газоны — дело хорошее. Но почему они создаются за счёт ухудшения среды обитания горожан буквально в 100 метрах далее?!

Собственно, всему этому удивляться не приходиться. Политика Москвы в отношении Троицка сугубо колониальная, абсолютно не принимающая во внимание интересы аборигенов. Реновация — всего лишь небольшой, но яркий штрих, лежащий на поверхности и поэтому бросающийся в глаза. Иногда кажется, что некоторые вещи творятся буквально назло – типа, чтобы жизнь мёдом не казалась. Даже когда сделать по-человечески не то, что нужно, но и можно без каких-либо дополнительных усилий. И надежд на защиту от столичного произвола и головотяпства со стороны «местного самоуправления» нет никаких. В лучшем случае оно («самоуправление») бессильно. В худшем – почему-то оказывается не на стороне горожан, о благе которых вроде бы призвано заботиться.

Илья Мирмов

Ваши мысли

Скажите нам, что вы думаете...
и если вы хотите показать какую-то картинку в вашем отзыве, воспользуйтесь сервисом gravatar!

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


См. в той же рубрике: