Полковника ФСБ наказали за «Подмосковные вечера»: бывший директор получил условный срок

29 августа 2018 г. Распечатать запись  
Рубрика: Общество

Ваш отзыв
107 просм., 4 - за сегодня

Как стало известно “Ъ”, Московский гарнизонный военный суд в особом порядке рассмотрел уголовное дело бывшего начальника ФКГУ «Подмосковные вечера» (дом отдыха ФСБ России, город Троицк-1, входит в состав столицы) Сергея Сурова. Он обвинялся в превышении должностных полномочий, что способствовало хищению в 2006 году 22,6 га земли, принадлежавших дому отдыха. Бывший полковник ФСБ полностью признал свою вину и раскаялся. В результате суд приговорил его к четырем годам лишения свободы условно и трем годам испытательного срока. Ранее к реальным срокам заключения были приговорены два его подельника.

Приговор бывшему начальнику дома отдыха «Подмосковные вечера» ФСБ России Сергею Сурову Московский гарнизонный военный суд вынес в два заседания. Из оглашенного в первый день обвинительного заключения следовало, что, занимая руководящую должность, бывший полковник ФСБ из корыстных побуждений превысил свои должностные полномочия (ч. 3 ст. 286 УК РФ), благодаря чему двум его подельникам — Родиону Абрамяну и Игорю Кочергину — в 2006 году удалось похитить, а затем продать частникам под коттеджное строительство 22,6 га земли «Подмосковных вечеров».

Изначально расследованием уголовного дела о хищении земельного участка ФСБ занимался 3-й отдел следственной части (СЧ) главного управления МВД по Центральному федеральному округу, расформированного указом президента в мае 2014 года. Как выяснили сыщики, Родион Абрамян и Игорь Кочергин в 2006 году составили подложный протокол заседания совета директоров ОАО «Корпорация «Монтажспецстрой»», якобы состоявшегося в мае 1998 года. Согласно подложному документу, 16 физических лиц, якобы работники «Монтажспецстроя», должны были получить под строительство земельные участки в Наро-Фоминском районе Московской области. После этого, используя фиктивные документы, подельники добились в Наро-Фоминском горсуде решения, согласно которому Игорь Кочергин и Родион Абрамян стали собственниками 22,6 га земли, находившихся на балансе дома отдыха «Подмосковные вечера» ФСБ России. В ходе расследования было установлено, что не последнюю роль в оформлении права собственности на землю «Подмосковных вечеров» сыграл тогдашний начальник дома отдыха Сергей Суров. На основании решения Наро-Фоминского горсуда подельники изготовили поддельные договоры купли-продажи земельных участков с липовыми печатями, а потом нотариально их заверили. На продаже участков, по версии следствия, они заработали 8,6 млн руб.

Это стало основанием для возбуждения в начале 2007 года СЧ ГУ МВД по ЦФО уголовного дела по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере) и ч. 4 ст. 174.1 УК РФ (легализация имущества, приобретенного преступным путем). Первым, кого следствию удалось задержать, оказался господин Абрамян. Весной 2010 года расследование его уголовного дела было завершено и направлено в Наро-Фоминский горсуд, который приговорил его к пяти годам и шести месяцам исправительной колонии общего режима, приговор был оставлен в силе Мособлсудом.

Выйти на след второго фигуранта, Игоря Кочергина, российским правоохранителям удалось лишь в августе 2014 года. От следствия он скрылся в Таиланде, где прожил несколько лет. В 2009 году Генпрокуратура России направила туда официальный запрос о его выдаче. Местная полиция нашла беглеца в курортной Паттайе, после чего он был экстрадирован на родину. Выделенное в отдельное производство дело господина Кочергина было также направлено в Наро-Фоминский горсуд. Тот пришел к выводу, что именно господин Кочергин «разработал общий план преступной деятельности на неоднократное завладение преступным путем правом на чужое имущество путем купли-продажи земельных участков в пользу третьих лиц, в том числе с участием подставных лиц». Признав вину и раскаявшись в особо крупном мошенничестве, господин Кочергин согласился с выводами следствия и суда, дав при этом показания на начальника ФКГУ «Подмосковные вечера».

<...>

Юрий Сенаторов

На фото К.П. Рязанова: одно из зданий дома отдыха, 2014 г.

Ваши мысли

Скажите нам, что вы думаете...
и если вы хотите показать какую-то картинку в вашем отзыве, воспользуйтесь сервисом gravatar!

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


См. в той же рубрике: