Страсти по науке

06 августа 2017 г. Распечатать запись  
Рубрика: Наука

Ваш отзыв
99 просм., 2 - за сегодня

От редакции. Недавно в Троицке произошло событие, вызвавшее довольно сильный резонанс на федеральном уровне обсуждение на заседании Президиума РАН; заявление академиков РАН членов Клуба «1 июля»; пресc-конференция членов Президиума ТНЦ РАН; публикации в центральных СМИ с кричащими заголовками, например: «Из Троицкого наукограда выселяют науку» («Независимая газета»), «Хроника изъятия. В Троицке разгорелся имущественный спор» («Поиск»)… Однако событие почему-то осталось почти незамеченным в самом Троицке.

Речь идет о передаче здания ТНЦ РАН по адресу: Октябрьский проспект, 9Б, в оперативное управление Троицкому Дому ученых.

Казалось бы, рядовое событие: собственник (ФАНО) реорганизует работу своих подразделений. Такое бывало довольно часто. Например, ФИАН в свое время поделился землей и своими зданиями с ИОФАН, ИЗМИРАН отдал здание ИФЗ РАН (ИГЭМИ РАН) Часто такие решения болезненны для участников реорганизации, а насколько они оправданы и результативны показывает будущее.

По заключению руководства троицких институтов в лице Президиума ТНЦ, этот шаг ФАНО может иметь далеко идущие последствия. Из Меморандума (см. ниже): «Президиум ТНЦ РАН заявляет, что данная ситуация ставит под вопрос участие научных организаций в деятельности троицкого наукограда».

Сегодня мы публикуем точки зрения сторон (теперь уже конфликта) и надеемся, что в следующем номере сможем представить независимые мнения и предложения по разрешению этого конфликта, в том числе и руководства города.

Меморандум Президиума ТНЦ РАН

Президиум ТНЦ РАН заявляет о захвате здания Троицкого научного центра Российской академии наук Троицким домом ученых (ТДУ), ныне являющимся фактически коммерческим предприятием. Как следует из распоряжения, изданного ФАНО, решение об изъятии здания из оперативного управления ТНЦ РАН принято на основании ходатайства автономного учреждения ТДУ вопреки возражениям ТНЦ РАН и Управления координации и обеспечения деятельности организаций в сфере науки ФАНО.

Президиум ТНЦ РАН неоднократно предупреждал руководство ФАНО и руководство г.о. Троицк, что захват здания ТНЦ РАН фактически будет означать ликвидацию Троицкого научного центра Российской академии наук, выполняющего координирующую и организующую роль для научных организаций города Троицка. Президиум ТНЦ РАН категорически не согласен с принятым решением ФАНО, и призывает руководство Институтов и ученых города Троицка отмежеваться от деятельности Троицкого дома ученых, как организации враждебной интересам науки. Наряду с этим Президиум ТНЦ РАН заявляет, что данная ситуация ставит под вопрос участие научных организаций в деятельности Троицкого наукограда.

Принят на заседании Президиума Троицкого научного центра Российской академии наук 07 июня 2017 года.

* * *

Ответ  Л. Коневских на Меморандум Президиума ТНЦ РАН

09.06.2017 г. №446/17-033 на № ____________

Директорам институтов г. Троицка

Уважаемые господа!

В связи с активным обсуждением Распоряжения ФАНО России от 23.05.2017 г. № 142 «О  закреплении федерального недвижимого имущества на праве оперативного управления за Федеральным государственным автономным учреждением культуры «Троицкий Дом ученых» и публикацией Меморандума Президиума ТНЦ РАН на сайте Троицкого научного центра, где высказываются обвинения в адрес Троицкого Дома ученых, считаю необходимым донести до научной общественности и свою позицию тоже.

В тексте Меморандума, который был принят на заседании, где отсутствовали многие члены Президиума, приведены формулировки, на которые я не могу не ответить. Например, о «захвате здания Троицким домом ученых». Называть такой хлесткой формулировкой решение учредителя передать государственное имущество от одной подведомственной организации к другой, мягко говоря, является большим преувеличением роли Троицкого Дома ученых в этом процессе и не отражает сути и причины сложившейся ситуации.

Далее, характеристика Дома ученых как «фактически коммерческого предприятия» также не соответствует действительности. Коммерческое предприятие предполагает извлечение прибыли, в то время как оплата за кружки и экскурсии (это и есть наша так называемая «коммерция»)  — это всего лишь возможность организовать для детей занятия научно-техническим творчеством с привлечением хороших педагогов в надежде, что в будущем эти дети придут в «большую науку». Другой возможности организовать подобные занятия нет, так как бюджетные деньги на эти цели не выделяются. А то, что дети идут в кружки Дома ученых  — сейчас у нас занимается около 200  человек,  — показывает, что это направление нашей деятельности оценивается их родителями как важное и значимое.

Более того, хотелось бы подчеркнуть, что все наши инициативы по популяризации науки, которые известны не только в Троицке, но и, уверяю вас, во всей России, мы реализовывали, не располагая собственными помещениями. Поэтому мне странно читать, что «захват здания фактически будет означать ликвидацию ТНЦ». Убеждена, что существование и деятельность организации определяется в первую очередь не имуществом, а наличием целей и задач, а также готовностью их решать на благо города и страны. Уверена, что варианты размещения ТНЦ РАН имеются, и не это является главной угрозой его существования. Куда более отягчающим обстоятельством для ТНЦ с точки зрения ФАНО, на мой взгляд, является отсутствие утвержденного государственного задания (вплоть до настоящего времени), что показывает отсутствие понимания того, какую именно «координирующую и организующую роль» ТНЦ готов взять на себя и исполнить в интересах научных организаций Троицка.

Я очень жалею, что, начиная с 2015 года, меня перестали приглашать на заседания Президиума ТНЦ РАН, и члены Президиума потеряли возможность получать ответы на вопросы, касающиеся деятельности Троицкого Дома ученых, его планов и инициатив, из первых уст непосредственно на заседаниях и были вынуждены принимать решения о Доме ученых, опираясь лишь на суждения одной стороны. Думаю, что только это предопределило появление в Меморандуме призыва к руководству институтов и ученым города Троицка «отмежеваться от деятельности Троицкого дома ученых как организации, враждебной интересам науки». Надеюсь всё же, что многие руководители институтов и ученые города Троицка, с которыми мы плодотворно сотрудничали все эти годы, имеют свою оценку деятельности Дома ученых, отличную от вышеприведенной.

И я готова встретиться с каждым из вас лично, либо организовать совместную встречу, чтобы обсудить перспективы дальнейшего взаимодействия и сотрудничества Троицкого Дома ученых и институтов города, в том числе и в части совместного использования здания, находящегося по адресу: Октябрьский проспект, дом 9Б. Уверена, что по всем вопросам мы сможем найти решения, устраивающие всех.

Директор Троицкого Дома ученых
 Л. А. Коневских

Приложение

Троицкий Дом ученых за последние 10 лет своей работы доказал свою эффективность и значимость как в деле создания культурного ландшафта нашего города, так и в деле популяризации науки. Созданный нами в сотрудничестве с институтами города музей «Физическая кунсткамера», один из первых интерактивных научных музеев в современной России, известен далеко за пределами Троицка. Экскурсанты приезжают сюда из Москвы и Московской области, а также близлежащих областей. Музей побывал со своей экспозицией более чем в 20 городах России, а также за рубежом, участвует во всех крупных фестивалях, популяризирующих науку. Много лет при активном участии и поддержке Дома ученых в Троицке проводится фестиваль для школьников «Физический марафон «Шаг в науку», ставший в последнее время международным. Фестиваль актуального научного кино, лекции троицких ученых, читаемые в Доме ученых, акции «Тотальный диктант» и «Российская лабораторная» и даже крайне популярные у самых маленьких наших жителей «Научные елки в Доме ученых» — всё это формирует у населения интерес к естественным наукам.

Культурная программа, которую организует Дом ученых, также в значительной степени направлена на популяризацию науки, а также на демонстрацию творчества сотрудников наших институтов, которым они занимаются в свободное от работы время. Выставки картин и концерты, в которых принимают участие сотрудники троицких институтов, популяризация направления Science-Art, которое пропагандирует научные подходы к созданию произведений искусства, также являются важной частью общего настроения, формируемого Домом ученых, и показывает многообразную палитру творческих устремлений российских ученых.

С 2015 года ФАНО инициировало процесс перевода учреждений культуры, находящихся в его ведении, на автономный тип. Согласно закону, автономное учреждение должно быть наделено имуществом для обеспечения возможности ведения уставной деятельности. А  Троицкий Дом ученых, имевший в советские времена собственные помещения на 40-м и 41-м километре, в последние годы оказался без собственных помещений вообще. Поэтому возник вопрос о необходимости наделения Дома ученых имуществом, который и был урегулирован Распоряжением ФАНО России от 23.05.2017 г. №142.

С этой точки зрения решение ФАНО о передаче здания в оперативное управление Троицкому Дому ученых показывает, что вышестоящая организация также оценивает наши инициативы по популяризации науки как значимые и перспективные.

Накопленный нами за эти годы опыт можно и нужно использовать для более тесной интеграции с институтами города, чтобы рассказывать не только о физике как таковой, но и о тех замечательных открытиях, которые сделаны и делаются в Троицке.


* * *

Ответ Президиума ТНЦ РАН на письмо Л.А. Коневских

Троицкий научный центр РАН (ТНЦ РАН) был создан Постановлением Президиума Российской академии наук от 28 октября 1997 года. С 2002 года и до переподчинения ФАНО России в 2013 году ТНЦ РАН координировал работу и осуществлял методическое руководство ФГБУ «Дом ученых ТНЦ РАН». При этом Дом ученых занимал часть помещений здания ТНЦ РАН (г. Троицк, Октябрьский проспект, 9Б) по договору безвозмездной аренды (ссуды). В 2013-м Дом ученых был фактически выведен из состава ТНЦ РАН и подчинен Управлению культуры и медицины ФАНО. С этого момента Дом ученых начал предпринимать активные попытки получить здание ТНЦ РАН в свое оперативное управление. 23 мая 2017 года вышло распоряжение ФАНО №142 об изъятии данного здания из оперативного управления ТНЦ РАН и его передаче в оперативное управление Дому ученых. В качестве единственного основания для данного решения указывается обращение Дома ученых в ФАНО от 12.01.2017 №446/17-01-12/02.

Президиум ТНЦ РАН

Ваши мысли

Скажите нам, что вы думаете...
и если вы хотите показать какую-то картинку в вашем отзыве, воспользуйтесь сервисом gravatar!

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


См. в той же рубрике: