Хотим ли мы в Троицке иметь передовую инновационную медицину?

15 июня 2017 г. Распечатать запись  
Рубрика: Общество

Ваш отзыв
189 просм., 1 - за сегодня

Здоровье — самая большая ценность в жизни. Но его поддержка — одна из наиболее актуальных проблем в России. Елена Каргапольцева, наша землячка, советник главы городского округа по развитию инновационных медицинских технологий, рассказывает об инициативах создания в Троицке международного медицинского кластера (ММК), привлечения инвестиций и организации новых рабочих мест для сохранения научного потенциала города.

Я думаю, что каждый человек хотел бы иметь рядом с домом центр, где были бы доступны самые инновационные методы диагностики и лечения. К сожалению, из-за множества проблем в законодательной базе очень многие передовые методы диагностики и лечения, а также инновационные лекарственные препараты недоступны в России. Только статус ММК и закон №160 о ММК позволяет обеспечить пациентов диагностикой и лечением, которые успешно применяются за рубежом, но недоступны в России. Статус ММК — это фактически офшорная зона, уникальная возможность остаться в стране и получить самые высококачественные медицинские услуги. 160 закон о ММК защищает медицинскую деятельность от административного давления со стороны российских медицинских властей. На территории ММК признаны разрешительная документация и документы об образовании и о квалификации врачей, выданные в странах-членах ОЭСР, «наравне с разрешительной документацией, выданной в РФ». Это значит, что оборудование и лекарства могут применяться на территории ММК без российских лицензий.

Мое желание и инициатива создать в Троицке ММК возникли после нескольких лет работы за границей и изучения международного опыта в области ядерной медицины и онкологии. Кроме этого меня восхитил опыт медицинского кластера Karolinska в Швеции, где правительство уделяет значительное внимание вопросам сохранения и наращивания национального научного потенциала, стимулирования исследований, а также инновационному развитию промышленности в области медицины. Шведы совместили в одном кластере научные разработки медицинских приборов, лекарственных препаратов, их производство и медицинские центры, в которых проходят разработки и совершенствования инновационных методов лечения и диагностики.

На мой взгляд, чрезвычайно сложно создать что-то глобальное с нуля, как это пытаются сейчас сделать в «Сколково». Самый разумный подход — создавать медицинский кластер на базе уже имеющихся, работающих учреждений с точечной достройкой или улучшением имеющихся мощностей. Наличие в Троицке научных институтов с разработками медицинской направленности, биотехнологических компаний позволит на основе научных исследований производить востребованную рынком продукцию. Высокая концентрация интеллектуального потенциала в Троицке позволит эффективно использовать его для проведения научных исследований и внедрения их результатов в рыночные наукоемкие продукты и технологии.

В Троицке нужно реализовывать политику тесного взаимодействия с научным сообществом, медициной и представителями бизнеса. Медицинский кластер позволил бы всех объединить и усилить конкурентные преимущества отдельных компаний, научных институтов и кластера в целом.

Медицинский кластер в Троицке может способствовать решению важных социально-значимых проблем:

— создание новых рабочих мест;

— повышение уровня научно-технической базы;

— предоставление передовых медицинских услуг;

— создание инновационных медицинских препаратов;

— локализация производства медицинских изделий и оборудования;

— развитие инфраструктуры городского округа Троицк.

Какие медицинские инновационные технологии можно было бы развивать в Троицке?

Троицк мог бы стать центром развития ядерной медицины и онкотехнологий. Методы ядерной медицины позволяют диагностировать заболевания, занимающие лидирующие позиции по уровню смертности (в онкологии, кардиологии, неврологии и др.), на самых ранних стадиях с высокой точностью и максимальной безопасностью для пациента. К сожалению, рамки данной статьи не позволяют рассказать об этом подробней. Если у вас есть интерес, посмотрите фильм о ядерной медицине и тераностике (https://www.youtube.com/watch?v=RktxXVl-ZCs). В фильме рассказывается о мировых трендах медицины будущего, которые мне хотелось бы реализовать в Троицке.

К сожалению, без статуса ММК данные технологии в ближайшие 10 лет будут недоступны в России.

Как привлечь инвестиции для развития Троицка и его научного потенциала?

Для привлечения инвестиций необходимо получение юридических преференций от правительства Москвы и РФ.

Нужные преференции для привлечения инвесторов дает Федеральный закон от 29.06.2015 №160 о международных медицинских кластерах и Федеральный закон от 29 декабря 2014 г. N 473-ФЗ «О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации».

Если Троицку присвоят статус территории опережающего социально-экономического развития (ТОР), это значит, что резидентам ТОР предоставят налоговые преференции и дадут значительные льготы по налогам. Данные льготы могут привлечь в Троицк фармацевтические компании и инвесторов для производства медицинского оборудования и изделий.

Статус ММК крайне важен для привлечения международных медицинских операторов и иностранных инвесторов. Дело в том, что 160-й закон позволяет привлечь иностранных инвесторов, которые могут работать по тем правилам, лицензиям и регламентам, которые существуют в их стране. Закон позволяет приглашать на работу специалистов международного уровня, которые могли бы передать инновационные знания и обучить новейшим методам лечения наших российских специалистов.

Какая работа ведется для получения статуса ММК?

В Троицке есть группа энтузиастов, которая пытается получить статус ММК. Уже сейчас мы ведем переговоры с немецкими, японскими, австрийскими, турецкими, американскими компаниями, чтобы они захотели прийти в Троицк с медицинскими проектами. Некоторые из них уже подписали меморандум о сотрудничестве с Троицким инновационным территориальным кластером «Новые материалы, лазерные и радиационные технологии».

В начале апреля в Троицке состоялся германо-российский диалог в формате межобщественного сотрудничества гражданскими созидательными инициативами. Троицкие энтузиасты, объединенные идеями некоммерческой общественной организации «Ассоциация германо-российского партнерства (инициатива «Наукоград»)» провели рабочую встречу с выдающейся личностью в германо-российском общественном сотрудничестве, проф. Вильфридом Бергманном, заместителем председателя правления германо-российского форума (ГРФ), который осуществил ряд проектов и мероприятий на благо здравоохранения, науки, образования, активно и компетентно содействует развитию и углублению германо-российских отношений в широком поле двухстороннего сотрудничества. Мы очень надеемся на помощь и сотрудничество со стороны немецких партнеров в области ядерной медицины.

Кроме этого мной был написан проект концепции развития ММК с центром по ядерной медицине в Троицке. Я показывала проект в ФАНО, представляла его в Министерстве здравоохранения РФ на совещании межведомственной рабочей группы по ядерной медицине, обращалась к директору Фонда ММК при Правительстве Москвы. Мы пытаемся добиться, чтобы мэр Москвы С.С. Собянин присвоил Троицку статус ММК.

Если вы можете поддержать наши инициативы, напишите на почту troitskmmk@gmail.com. Нам очень важна ваша поддержка для получения статуса ММК от правительства Москвы в Троицке.

Подпись под фотографией

Слева направо: Н. Понарина, Е. Каргапольцева, В. Бергманн, А. Чумичев, Н. Новикова, А. Кузьменко, Л. Авдеева

Ваши мысли

Скажите нам, что вы думаете...
и если вы хотите показать какую-то картинку в вашем отзыве, воспользуйтесь сервисом gravatar!

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


См. в той же рубрике: