Патриарх Кирилл может посетить Троицк

14 марта 2017 г. Распечатать запись  
Рубрика: Общество

Ваш отзыв
169 просм., 1 - за сегодня

Источник из кругов, приближенных к администрации Троицка, сообщил, что в дни празднования Святой Троицы городской округ может посетить Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Особенный для троичан праздник (он дал имя городу) в этом году будет отмечаться 4 июня. К этому дню планируется завершить работы в верхнем приделе строящегося Храма Живоначальной Троицы (нижний открыли в воскресенье, 12 марта).

Символично, что накануне была опубликована старейшая карта троицких окрестностей, на которой отмечено село Троицкое и изображена имеющаяся в нем церковь. Теперь нашу летопись можно дополнить строкой о первом упоминании троицкого храма в 1664—1668 гг. (до этого первая, не дожившая до наших дней церковь Живоначальной Троицы в селе Троицком датировалась 1678 годом, а самой ранней церковной постройкой (1674—1675) считался храм в Богородском). Отметим, что от упоминания в летописях «пустоши Троецкой» (1617) до создания карты прошло всего 50 лет! Как за столь короткий срок пустошь стала крупным селом с церковью — задача краеведам.

Нынешний храм в Троицке создается более 10 лет. Драматичная история его зарождения и строительства изобилует эмоциональными дискуссиями и неоднократными спиливаниями поклонного креста. Активное строительство стало возможным после учреждения Попечительского совета во главе с министром культуры Мединским.

С.К.


На рис.: первоначальный вариант Троицкого храма в стиле новгородско-псковского зодчества XV-XVI вв. (арх. Н.Г. Шангин)

Ваши мысли

Скажите нам, что вы думаете...
и если вы хотите показать какую-то картинку в вашем отзыве, воспользуйтесь сервисом gravatar!

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


См. в той же рубрике: