Новый закон позволит наукоградам самим искать инвесторов

02 января 2017 г. Распечатать запись  
Рубрика: Наука

Ваш отзыв
240 просм., 1 - за сегодня

Вступивший в силу 1 января 2017 года закон о наукоградах позволит их властям самим искать инвесторов для развития инновационного бизнеса в этих городах, собирая под это координирующие органы. Об этом рассказал ТАСС и.о. директора департамента науки и технологий Минобрнауки, соавтор этого закона Сергей Матвеев."Раньше муниципалитеты, муниципальные образования, практически никак не влияли на науку. Получается, что вроде бы она у них есть, но вся наука в основном федеральная и немного региональная. Но в законе о наукоградах говорится, что муниципалитет вправе собирать координирующие органы и решать, как они будут все реализовывать. У наукоградов появляются дополнительные права для работы с наукой", — объяснил Матвеев.

В соответствии с законом реализовывать эту возможность наукограды смогут через создание особого органа: «Органы местного самоуправления вправе создать научно-технический совет наукограда».

Модернизация критериев

Новый закон также модернизирует критерии и порядок присвоения статуса наукограда — теперь он присваивается на 15 лет. Ужесточены требования к доле горожан, занятых в научно-производственных комплексах (НПК), она должна быть не менее 20%, в то время как раньше — не менее 15%.

Состав организаций, относящихся к НПК, расширен за счет включения малых инновационных предприятий, образуемых вузами и научными учреждениями, а также организаций, «осуществивших полностью или частично приготовления, необходимые для производства высокотехнологичной промышленной продукции и (или) инновационных товаров». В области финансов введена конкурсная основа предоставления межбюджетных трансфертов.

Спайка науки и бизнеса

«Новый закон очень важен, ведь начало создания наукоградов в 1990-е годы было оторвано от жизни», — подчеркнул в интервью ТАСС директор Института проблем химической физики РАН, академик Сергей Алдошин. В этой связи он привел в пример Черноголовку, где расположен его институт: «Она всегда была наукоградом, не хватало только одного элемента, когда мы могли бы наши результаты внедрить в жизнь в виде коммерческих проектов».

Новый закон направлен именно на это — на укрепление связей между наукой и бизнесом, подтвердил Матвеев. «Внеся изменения в закон и обозначив, что у (наукоградов) должна быть своя стратегия социально-экономического развития, мы фактически вынудили их определить свои приоритеты, то есть то, в чем они будут сильны. И в то же время заставили их посмотреть на свои проблемы, посмотреть, где у них провалы, и предложить механизмы устранения этих провалов», — сказал он.

«Приоритеты позволяют пригласить инвесторов. Под конкретную задачу и ученые приедут, и бизнес приедет со своими инвестициями», — уверен Матвеев. Он привел в пример Бийск в Алтайском крае, который уже обозначил свою миссию: он хочет стать российским центром производства функциональных медицинских продуктов питания на основе природных компонентов. Так как Бийск транзитный город, его власти также предлагают развивать инфраструктуру медицинского туризма, привлекая тех, кто находится в городе проездом.

В настоящее время в России 13 городов имеют статус «наукоград»: Бийск, Королев, Жуковский, Обнинск, Мичуринск, Реутов, Дубна, Фрязино, Троицк, Протвино, Черноголовка, Пущино, Кольцово (по убыванию численности населения).

<...>

Полностью: ТАСС, 01.01.2017

 

 

Ваши мысли

Скажите нам, что вы думаете...
и если вы хотите показать какую-то картинку в вашем отзыве, воспользуйтесь сервисом gravatar!

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


См. в той же рубрике: