Академик Велихов о реакторе «Игнитор» в ТРИНИТИ

08 декабря 2016 г. Распечатать запись  
Рубрика: Наука

Ваш отзыв
420 просм., 1 - за сегодня

<...>

– Были сообщения, что компания «Локхид-Мартин» собирается создавать некую компактную версию термоядерного реактора, которую можно вроде бы приобретать и устанавливать для использования чуть ли не в бытовых целях по всему миру.

Е.П. Велихов: – Насчёт бытовых целей… Это сильно… Понимаете, там очень много спекуляций. И это является сегодня основной линией. Когда мы обсуждаем тот вариант, о котором рассказываю вам я – об использовании термоядерного синтеза как источника нейтронов для наработки ядерного топлива для тепловых реакторов, это всё обеспечено на всех этапах. Вплоть до работы самого реактора, работы электростанций. И они работают… И планы на это столетие есть. Всё тут обеспечено до конца.

Кроме этого, конечно, неплохо бы сделать термоядерный реактор на чистом термоядерном синтезе. Но сегодня на базе ИТЭР это сделать трудно. Над этим работают японцы с европейцами. Но это очень далёкий план… Есть известная идея, высказанная американским учёным Бруно Копи, – сделать термоядерный реактор компактный, мощный. Такая программа тоже есть. И над ней мы тоже работаем вместе с итальянцами. Это совместная международная программа. Партнёры должны разработать и изготовить установку, используя нашу технологическую базу в Красной Пахре, где у нас есть возможность обеспечивать очень сложные процессы… Эта установка требует очень мощной энергетики. И вот тогда может получиться действительно такой термоядерный реактор – сравнительно компактный и имеющий тот самый коэффициент Q, с разговора о котором мы начинали, – не «десятка», а бесконечность. То есть загорается термоядерная реакция. Понимаете, чтобы горела термоядерная реакция, нужны особые условия. Вот эта самая программа называется «Игнитор». Документы о таком сотрудничестве подписаны с итальянцами. Есть утверждённая межгосударственная программа.

<...>

Юрий Панков

Фото Евгения Юрасова

Источник: «Совершенно секретно», №4 (381), 01.04.2016

Ваши мысли

Скажите нам, что вы думаете...
и если вы хотите показать какую-то картинку в вашем отзыве, воспользуйтесь сервисом gravatar!

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


См. в той же рубрике: