Кластер – это про кооперацию и сотрудничество

03 ноября 2014 г. Распечатать запись  
Рубрика: Общество

Ваш отзыв
1166 просм., 1 - за сегодня



Свершилось. В середине октября правительство Москвы представило в Минэкономразвития заявку на получение субсидии на поддержку Троицкого инновационного кластера.

Право на такую поддержку Троицк получил еще в 2012 году, став одним из победителей конкурса, объявленного МЭР, наряду с другими 24-мя территориальными кластерами, среди которых Зеленоград, Дубна, Саров и другие города с высоким научно-техническим потенциалом. Деньги в 2014 году планируется получить совсем небольшие (несколько десятков млн рублей), но дело не в этом. Вопрос в том, поменяется ли что-то для Троицка и его жителей, или все слова про кластер через некоторое время замылятся, забудутся (как это было с терминами «наукоград», «Сколково», «технологические платформы»), потом появятся новые модные слова, а кластеры уйдут в небытие, так ничего и не изменив и не внеся в нашу жизнь никакого нового содержания.

Конечно, дело не в словах, а в смысле, который стоит за ними, и в том, кто и как готов этот смысл нести в нашу повседневную жизнь. Несмотря на то что, последние четверть века Троицк непрерывно живет в эпоху перемен (чего, как известно, китайский мыслитель Конфуций не пожелал бы никому), в городе мало что изменилось. Наши научные институты по-прежнему разобщены. За всё постперестроечное время я не помню ни одной попытки хоть как-то сформулировать позитивную стратегию развития троицких научных организаций и Троицкого научного центра в целом. Если в 70-е и 80-е в городе еще существовала конкуренция между «Росатомом» (в то время еще Средмашем) и АН СССР, то все последние годы даже этого нет: каждый институт выживает (или, точнее, умирает) сам по себе. Основной задачей директоров стала охрана заборов от посягательств разного рода «инвесторов» и сохранение своих директорских кресел на максимально долгий срок. Город и городские власти в этом случае воспринимаются, скорее, как угроза, а не как союзник, и потому тоже не могут быть локомотивом создания и продвижения позитивной стратегии развития наукограда. Инновационный бизнес с трудом пытается найти себе место и создать ту самую инфраструктуру, в которую государство в советское время вложило миллиарды долларов, но которая сегодня практически недоступна для малых компаний.

Понятно, что бесконечно долго так продолжаться не может. Сегодня город на пороге больших перемен. Это связано и с реформой РАН (в результате которой Президиум РАН в этом году фактически потерял контроль над институтами), и реформой научного сектора «Росатома»: с 1 января 2015 года ТРИНИТИ (крупнейшая научная организация огорода) станет акционерным обществом, что, очевидно, приведет к существенным переменам в механизмах как управления, так и стратегического планирования. Одновременно с этим в течение года должен кардинально поменяться состав директорского корпуса, что связано с изменением федерального трудового законодательства. Кроме того, с 1 июля 2012 года Троицк включен в состав Москвы, что уже привело к существенному изменению регионального законодательного поля, в котором мы сегодня живем.

Всё это создает очевидные угрозы для будущего наукограда. К этому добавляется и старение научных кадров, которое само по себе является главной угрозой для российской науки. Конечно, можно и дальше спокойно наблюдать, как без нашего участия будет реализовываться инерционный сценарий развития событий, при котором город окончательно превратится в спальный район с не самым высоким качеством жизни на дальней окраине Москвы. И вскоре жители Новых Ватутинок будут рассматривать Троицк как заповедник странных людей, искренне полагающих, что они (как это было в советское время) имеют для страны какое-то особенное значение.

Мы ведь и в самом деле осознавали это особенное значение. И не только потому, что страна тратила огромные деньги на науку, а потому, что мы действительно были тогда (а по некоторым направлениям остаемся и теперь) мировыми лидерами во многих отраслях исследований. Еще в 1989 году, выступая с докладом в Лос-Аламосе (колыбели американской атомной бомбы), я просто по задаваемым вопросам понимал, что в своей области мы впереди на несколько лет. И это понимание придавало гордость и делало нас патриотами своей страны.

Мы действительно верим, что у России нет будущего без науки и инноваций. В этом будущем у наукограда Троицка может и должно быть свое достойное место. И зависит это не только от государства, но и от нас (как бы нам ни хотелось переложить всю ответственность на «проклятый режим»). Государство уже сказало свое слово, заявив приоритеты в поддержке инновационных кластеров. Но в новых экономических условиях ключевым для Троицка становится вопрос нашей конкурентоспособности. Достичь ее мы можем только путем развития кооперации между властью, наукой, образованием, инновационным бизнесом. Уникальность Троицкого научного центра в его мультидисциплинарности.

Именно это может и должно стать нашим конкурентным преимуществом на долгие годы. Но использовать это преимущество можно только за счет укрепления и развития глубоких кооперационных связей между участниками процесса, создания комплексных проектов высшего уровня сложности, которые можно реализовать только в Троицке. Реализация таких проектов потребует коренного изменения подходов государственного и муниципального управления на территории, реализации новых принципов управления научными организациями и, самое главное, нового уровня взаимопонимания и взаимодействия между участниками. Такие проекты есть сегодня и в Дубне, и в Сарове, и в Новосибирске. Кластер — он именно про это. И если мы этого не поймем, то кластер так и останется еще одним модным словом, не имеющим реального смысла для будущего наукограда.

Виктор Сиднев

Ваши мысли

Скажите нам, что вы думаете...
и если вы хотите показать какую-то картинку в вашем отзыве, воспользуйтесь сервисом gravatar!

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


См. в той же рубрике: