Проекты, проекты…

20 декабря 2019 г. Распечатать запись  
Рубрика: Город

Ваш отзыв
61 просм., 1 - за сегодня

Комитет/Cовет 19.12.2019

Год подходит к концу, надо завершать начатые дела, поэтому повестка дня комитетов и Совета была обширная, включающая в том числе ранее обсуждавшиеся вопросы, готовые к окончательному рассмотрению. Но первый вопрос был новым, сложным и многоплановым.

Проект «Нормативы градостроительного проектирования г.о. Троицк в г. Москве» представила сотрудник института Генплана Москвы. Этот документ призван определить численно параметры, которые должны соблюдаться при проектировании, без него не может быть разработан генплан Троицка. А именно – какова должна быть обеспеченность медицинскими, образовательными, спортивными услугами, как далеко они могут находиться от жилых зон и т. п. А также обеспеченность населенного пункта тепловой и электрической энергией, водой, канализацией и т. д. Эти нормативы разнятся в зависимости от конкретного расположения в городе, разделенного на несколько функциональных территорий. Представленный документ – большой, его надо тщательно изучать. Тем более, что к самому докладу у депутатов были серьезные претензии: визуальный ряд плохо различим, речь докладчицы не очень разборчива.

Елена Верещагина обратила внимание на то, что для объектов образования население учитывается в радиусе двух километров от границы Троицка. По ее мнению, это примечание должно быть убрано из текста.

Ей возразил Николай Кучер: – Если в школе есть места, никакой директор не имеет права отказать в приеме ученика, это требование закона. Другое дело, что у нас нужно ликвидировать дефицит школьных мест.

Владимир Бланк высказался резко против планирования многоэтажной застройки, которая противоречит сложившейся структуре Троицка. Этот вопрос следует обсудить населению города.

Документ будет обсуждаться в течение двух месяцев, после чего Совет вернется к нему.

(Меня поразила бессмысленность начала второго абзаца «Общих положений»: «Расчетное население определяется величиной показателя средней обеспеченности населения общей площадью квартиры...». Составители читали свой труд? А ведь город заплатил немалые деньги!)

Начальник управления ЖКХ Татьяна Сиднева рассказала депутатам о проекте правил благоустройства, которые должны действовать в городе согласно законам о местном самоуправлении и рекомендациям Минстроя.

В этом документе должны быть отражены вопросы содержания территорий общего пользования, размещения объектов благоустройства, организация пешеходных коммуникаций, фасады домов и прочее, и прочее. Это касается всех жителей города, поэтому большое внимание было уделено способам учета общественного мнения. Путем многочисленных обсуждений на различных площадках был выработан механизм обсуждений для различных ситуаций – от совсем локальных до относящихся к большим зонам города. Будут использоваться заочные формы обсуждения, очно-заочные, а также многоступенчатые, когда решение вопроса будет достигаться в несколько этапов – от общей картины до конкретного исполнения проекта. В последнее время такие обсуждения были проведены по Сиреневому бульвару и правому берегу реки Десна. Вначале предлагаемые решения были кардинально несхожими, но путем многочисленных дискуссий удалось найти некий компромисс. Управление ЖКХ ведет реестр обращений граждан, начиная от вопросов совершенно локальных вплоть до комплексного благоустройства нескольких домов.

Марина Калеганова: – К 16 января мы должны быть готовы рассмотреть этот проект. Готовьте свои предложения, некоторые из пунктов требуют конкретизации и уточнения.

Затем депутаты перешли в режим Совета. Были приняты решения о передаче в безвозмездное пользование помещений Центру соцзащиты «Троицкое», клубу служебного собаководства. Также были утверждены изменения правил землепользования и застройки, необходимые для строительства новой базы «Лесная» и прокладки дорог к ней. Утверждены план работы Контрольно-ревизионной комиссии на 2020 год и место проведения ярмарок выходного дня — площадка между баней и рынком.

Получился профицит

Администрация города представила изменения в бюджете уходящего года.

Увеличение доходов невелико – 8,4 млн руб., в том числе увеличение на 6 млн подоходного налога, 3 млн арендной платы за землю, а также штрафы и пошлины на 1,3 млн. А уменьшение доходов — земельный налог с физлиц (минус 1 млн) и аренда имущества (0,97 млн).

Расходы же уменьшились существенно, прежде всего из-за переноса сроков выполнения на 2020 год разработки проектов благоустройства правого берега Десны – 32,4 млн, а также проектных работ по перекрестку улиц Текстильщиков, Октябрьской и др. на 36, 8 млн. Вместе с переносом работ по генплану, экономией по освещению и т. д. расходы уменьшены на 80,8 млн, в результате чего Троицк завершает год с профицитом бюджета в 56 млн.

При обсуждении бюджета Н. Кучер сообщил: – Сергей Собянин объявил, что все школы Москвы (государственные, частные и все прочие) будут получать одинаковое финансирование. А наши троицкие школы?

В. Бланк: – К сожалению, из этого не следует, что наши муниципальные школы получат такое же. Предлагаю на первом же заседании подготовить обращение к Собянину для устранения такой несправедливости.

Бюджет был принят единогласно.

После чего депутаты обменялись мнениями о недостаточном освещении в Троицке, особенно заметным в зимнее время, и решили в январе провести Час администрации по этому вопросу с приглашением префектуры, ГИБДД и др.

Александр Гапотченко

Ваши мысли

Скажите нам, что вы думаете...
и если вы хотите показать какую-то картинку в вашем отзыве, воспользуйтесь сервисом gravatar!

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


См. в той же рубрике: