«Проблемные точки» – пора браться за них

22 июля 2013 г. Распечатать запись  
Рубрика: Город

Ваш отзыв
1422 просм., 1 - за сегодня

Оперативное совещание у главы города 22.07.2013

В прошлую пятницу заместитель мэра Москвы П.П.Бирюков проводил заседание штаба по подготовке к зиме. Готовность Троицка удовлетворительная, вот только у «Водоканала» готовность 42%. «Не мало ли для конца июля?» – спросил В.Е.Дудочкин.

Директор «Водоканала» А.П.Афанасьев пояснил, что ведется ремонт кровель на водозаборах и капремонт скважин, и обнадежил, что к сроку (1 сентября) все будет готово, хотя работы в МУПе и не имеют сезонной привязки.

А вот директор «Троицктеплоэнерго» В.П.Клочков пожаловался на плохое настроение: все время рвутся трубы. На этот раз при пуске воды на фабричной котельной рванули трубы на ул. Парковая. Для ремонта теплосетей под разворотным кругом на ул. Дальняя требуется помощь администрации города, поскольку там стоят десятка два металлических гаражей. Их надо убрать, во всяком случае, на время ремонта. На содержание и ремонт сетей в тарифе заложено очень мало, этих средств не хватает. Раньше область давала денег на подготовку к зиме, и можно было многое отремонтировать.

«Будем обсуждать этот вопрос со столичными властями, – пообещал глава города. – Нами заявлены средства на подготовку к зиме. Мы получили хорошую информацию, что на следующий год на дорожные работы ТиНАО выделят 540 млн руб. Таким образом, в следующем году на ремонт дорог в городе денег будет больше».

На каждой планерке обсуждаются «проблемные точки» города с точки зрения подготовки к отопительному периоду: ул. Радужная, Октябрьский проспект, 29, ул. Лагерная, 2. На прошлой неделе на Радужную приезжали судебные приставы. Вместе со специалистами из «Троицктеплоэнерго» они зафиксировали, что в котельной ничего не делается, хотя по решению суда в июле она должна быть запущена. Иная ситуация с Октябрьский, 29, где жители никак не могут определиться, кто будет заниматься эксплуатацией дома.

В.Дудочкин потребовал, чтобы городские службы в ближайшее время помогли жителям и разрешили там проблему безвластия. Если какие-то ситуации не описаны законами, то надо пользоваться практическими наработками, ведь такие случаи (во всяком случае в Москве) не уникальны. Этими правилами и должен руководствоваться кризисный штаб для ликвидации «проблемных точек». А относительно Радужной – надо направить запрос в суд, чтобы он разъяснил свое решение и определил способ его реализации.

Тематический доклад был посвящен потребительскому рынку в Троицке. Начальник соответствующего отдела Г.А.Лосикова рассказала, что наши показатели примерно соответствуют средним московским. К примеру, на тысячу жителей приходится 730 кв. м площадей для торговли непродовольственными товарами, а в Москве – 800, что даже превышает установленный норматив. Всего же в городе 32000 кв. м торговых площадей, 11000 из них  – это универсальные магазины. Наиболее прогрессивными сейчас считаются торговые комплексы, где предоставляются услуги торговли, обслуживания и питания. Таких комплексов у нас три, но достаточное количество стояночных мест для автомобилей есть только в ТЦ «Троицк».

По предприятиям бытового обслуживания имеем 8,8 мест на тысячу жителей, в Москве – 7,4. Больше всего у нас парикмахерских – 50, где трудятся 169 человек, ломбард у нас один, 8 автозаправочных станции.

Закончено строительство пристройки к «Пятерочке» в м-не «В». В нем будет много магазинов, в частности – магазин «Океан». Ведутся переговоры по организации отдела бытовой техники. Строится магазин спорттоваров на Октябрьском проспекте, но жители просят изменить его назначение на «универсальный» – в этой части города нет ни одного полноценного продовольственного магазина и магазина промышленных товаров.

На ул. Юбилейная действует ярмарка выходного дня, но пока там мало производителей, высокие цены. Москва запрещает торговлю с машин, но на время продажи сезонной продукции будем просить разрешения на это.

«Все торговые центры (более 1000 кв. м) должны иметь общественные туалеты, но их нет, или посетителей туда не пускают, – отметил В.Дудочкин. – Это  – нарушения. Вы должны сообщать о них в Роспотребнадзор и департамент потребительского рынка, пусть они разберутся. А относительно изменения назначения – люди просили земельный участок и строили здания для одних целей, а потом по своему усмотрению их меняют, зачастую без согласования, а порой даже прихватывают чужую территорию. Отдел должен более четко и жестко отслеживать подобные нарушения».

Александр Гапотченко

Ваши мысли

Скажите нам, что вы думаете...
и если вы хотите показать какую-то картинку в вашем отзыве, воспользуйтесь сервисом gravatar!

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


См. в той же рубрике: